Продукты питания
Продукты питания

Эксперты РИА Рейтинг подготовили очередное исследование европейских государств по доле расходов семей на продукты питания. Лидер рейтинга – Люксембург. Жители этого крошечного государства (по площади сопоставимо с Тамбовским районом) тратят на покупку продуктов питания лишь 8,6% своих расходов.

Далее в рейтинге располагаются Нидерланды с 10,0% совокупных расходов и Великобритания с 11,0%. Менее 12% расходов тратят на продукты жители Дании, Австрии, Норвегии и Швейцарии.

В целом, в благополучных странах с высокими доходами и сравнительно невысокими ценами на продукты расходы на питание составляют не более 15% от потребительских затрат семьи. Остальные средства жители таких стран могут позволить себе потратить на развлечения, путешествия, посещение ресторанов, образование, одежду и прочее. Население менее богатых стран вынуждено тратить на еду гораздо более значительную часть своих средств (до 40%-50% от потребительских расходов).

Уровень их благосостояния не позволяет расходовать существенные суммы на второстепенные, по сравнению с продуктами, ценности. Россия занимает в рейтинге 32 место, располагаясь между Болгарией и Литвой.

По итогам 2015 года жители нашей страны тратили на еду 32% своих потребительских расходов, что на 3,5 п.п. больше, чем в 2014 году. Увеличение этого показателя за год произошло на фоне падения реальных располагаемых доходов населения на 4% и роста цен на продовольственные товары на 14%.

На последнем месте в рейтинге находится Украина. Жители страны вынуждены тратить на еду более половины своих расходов. Высокая доля расходов на питание также отмечается в Казахстане и Молдове. Рейтинг был составлен на основе собранных официальных данных о бюджетах домашних хозяйств в государствах Европы по итогам 2015 года.

Анна Макарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости