Эксперты рассказали, чего ждать от магнитной бури 13 октября

Уже в эту пятницу ожидается двухдневная средняя магнитная буря.

Магнитная буря на солнце
Магнитная буря на солнце

На сайте центра погоды «Фобос» появилась информация, что на Землю вновь надвигается магнитная буря, которая начнется уже в эту пятницу, 13 октября, и продлится два дня.
Как отмечают специалисты центра, погода в пятницу останется в норме — в Москве будет +8…+11 градусов, что составляет среднюю температуру недели. В других городах России погода тоже существенно не изменится.

Если на погоде новые магнитные бури никак особо не скажутся, то, по прогнозам центра «Фобос», геомагнитное поле Земли изменится — нас ожидает средняя геомагнитная буря с оценкой в 4 балла по 10-балльной шкале.

«Магнитная буря может привести к сбоям в работе электронных устройств, а также увеличивает риск возникновения техногенных аварий. Конечно же, метеозависимым людям стоит себя беречь, так как даже такая небольшая буря может сказаться на их самочувствии», — предупредили в «Фобосе».

Что такое магнитная буря?

Если говорить простыми словами, то магнитная буря — это реакция земного шара на активность, возникающую на поверхности Солнца. В результате этого происходят колебания, после чего Солнцем в атмосферу выбрасываются миллиарды заряженных частиц, которые способны достичь Земли всего за несколько дней.

У Земли есть защита — магнитосфера, которая всячески ограждает нас от подобных явлений. Но не всегда она помогает избежать магнитных бурь.

«Магнитные бури не оказывают катастрофического давления на Землю. Люди всегда жили с этими бурями, даже когда и вовсе не знали о солнечной активности и геомагнитном поле Земли», — рассказал астроном Сергей Попов, пишет «Ридус».

На Солнце опять вспышки?

Напомним, что в начале сентября на Солнце произошли мощнейшие вспышки, которым был присвоен балл X9.3. Уровень вспышечной активности 6 сентября превысил значение 10 (точный балл — 10.3). Такое значение находится уже за пределами цветной шкалы и соответствует черному цвету — наивысшей степени активности.

В сентябре на Землю также обрушились и магнитные бури, которые повлияли на ухудшение здоровья россиян.

Новые октябрьские магнитные бури вызвали не меньший ажиотаж. «Неужели на Солнце снова происходят вспышки?» — волнуется общественность.
Но астрофизики уверяют, что сейчас солнечная активность спадает и больших вспышек на Солнце нет. Магнитные бури — частное явление, и сейчас они появились из-за солнечной активности, но в этом нет ничего опасного, так как по шкале Gismeteo пятничная буря ожидается «средней».

Будут ли проблемы со здоровьем?

Центр прогноза погоды «Фобос» предупреждает, что такие явления могут доставлять дискомфорт людям с повышенной метеочувствительностью. Однако не только магнитная буря может сказаться на плохом самочувствии людей.

«Нельзя точно сказать, как повлияет эта магнитная буря на наше здоровье. Не стоит забывать, что сейчас осень — время простуды, гриппа и прочих вирусов. Сейчас и так многие болеют или чувствуют недомогание. Чтобы точно быть уверенным, надо проанализировать не только мощность магнитной бури, но и температуру воздуха, давление, так как это все взаимосвязано», — посоветовал Сергей Попов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...