Студенец, фото Марины Климковой
Студенец, фото Марины Климковой

На минувшей неделе в Октябрьском районном суде состоялось очередное заседание по вопросу демонтажа печально известного коллектора на реке Студенец вблизи строящегося торгового центра на Советской.

Напомним, в феврале 2015 года суд постановил: застройщикам ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «ТамбовБизнесСтрой» демонтировать коллектор, восстановить береговую полосу в пределах не менее пяти метров от границы воды, прекратить земельные, строительные и другие работы в охранной зоне объекта культурного наследия Моста через реку Студенец. Однако на сегодняшний день работы по-прежнему ведутся. Несмотря на решение суда, возведение ТРЦ «Альбион» продолжается.

На этот раз компании «Бизнес-Партнер» и «ТамбовБизнесСтрой» вновь заговорили о невозможности демонтажа коллектора. Причины все те же — извлечение двух ниток 90-метрового коллектора может повлиять на устойчивость конструкции Державинского моста, являющегося памятником культурного наследия регионального значения. И поскольку вышестоящий Тамбовский областной суд постановил провести строительно-техническую экспертизу и оценить влияние проводимых работ по демонтажу коллектора на конструкцию моста, предстояло решить, какую выбрать фирму для проведения экспертизы.

Кроме истцов, неравнодушных жителей города и представителя ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «ТамбовБизнесСтрой» в зале присутствовали доверенные от управления по государственной охране объектов культурного наследия, администрации города Тамбова, комитета земельных ресурсов и землепользования.

Представитель ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «ТамбовБизнесСтрой» Дина Балакина предоставила суду проект демонтажа коллектора, изготовленный компанией «Гидротехпроект». Между тем, у суда возникли вопросы к документу: он не содержал самого главного – разделов об обеспечении сохранности объекта культурного наследия. Это и стало камнем преткновения в разгоревшемся на суде споре.

— Любые способы демонтажа коллектора рядом с объектом культурного наследия повлекут ущерб, — высказала точку зрения строительных компаний Дина Балакина.

Балакина настаивает, что демонтаж невозможен и нужно отменить решение суда.

Интересно то, такая забота о культурном наследии проявляется застройщиками впервые. При укладке коллектора на реке и забивании свай строящегося ТРЦ «Альбион» мост старались отправить в забвение.

— Мост не хрустальный. Он не находится в аварийном состоянии. По нему ходит тяжелая техника. Говорить о том, что на мост нельзя дунуть и принять меры технические по сохранности при производстве работ, по-моему, не правильно, — говорит представитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия Антон Мартюхин.

Дина Балакина предложила назначить строительно-техническую экспертизу в воронежской фирме ОАО «Центр нормативов и качества строительства». Антон Мартюхин выдвинул кандидатуры трех тамбовских организаций. В свою очередь истец Александр Архипов категорически не согласился с теми организациями, которые работают в Тамбове. Также он просил не назначать организации из Липецка. Им была предложена компания «Ленсудэксперт».

— Не исключено, что администрация города может повлиять на объективность проведенной экспертизы, если она будет заказана в тамбовских компаниях, — уверен Александр Архипов.

Таким образом, суд вынес определение, по которому поручил проведение комплексной судебно-строительной экспертизы московскому ООО «Центр-эксперт». Все расходы по оплате лягут на застройщиков ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «ТамбовБизнесСтрой». Демонтировать коллектор им также придется за собственные средства.

Надежда Шурховецкая.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости