В пятницу Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до шести лет за создание "групп смерти" в социальных сетях, склонение детей к суициду и вовлечение их в смертельно опасные игры.

Подросток на крыше
Подросток на крыше

При этом отмечается, что если организатор преступной деятельности добровольно ее прекратит и поможет раскрытию и пресечению подобных преступлений, то его могут освободить от уголовной ответственности.

Также устанавливается уголовная ответственность за вовлечение детей и подростков в противоправные действия, опасные для их жизни.

Ранее, напомним, сообщалось, что с 2017 года Роскомнадзор заблокировал более четырех тысяч «групп смерти» и различных страниц в интернете, содержащих призывы к самоубийству.

О проблеме подросткового суицида говорил и президент России Владимир Путин. Президент назвал «как минимум преступниками» тех, кто продвигает в интернете сайты, пропагандирующие самоубийство. Мишенью таких преступлений, по его словам, становятся подростки с неокрепшей психикой.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости