Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который почти вдвое увеличивает размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг, а также вводит штрафы за неправильный расчет платежей по ЖКХ и некачественное предоставление услуг.

Оплата услуг ЖКХ
Оплата услуг ЖКХ

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который почти вдвое увеличивает размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг, а также вводит штрафы за неправильный расчет платежей по ЖКХ и некачественное предоставление услуг.

Проект закона был внесен на рассмотрение нижней палаты в апреле 2014 года группой депутатов. Как отмечается в пояснительной записке, документ направлен на улучшение платежной дисциплины, как со стороны исполнителей коммунальных услуг, так и со стороны потребителей этих услуг, повышение взаимной ответственности все участников отношений, обеспечение дополнительных возможностей собственникам управлять своим жильем и принимать решения.

Поправки вводят штрафы при несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг в размере одной 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты. Согласно действующему законодательству, пени за просрочку оплаты коммунальных услуг составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

Вместе с тем принятый во вторники закон предполагает, что за неправильный расчет платы за коммунальные платежи, а также за коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, исполнители коммунальных услуг будут уплачивать неустойку в размере и порядке, установленном правительством РФ.

Также устанавливается, что начиная с 2016 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН), будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Теперь плата за общедомовые нужды будет входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты федерации.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 15

  • Я не понимаю людей, которые откладывают оплату за ЖКХ на последние дни, 8-10 каждого месяца у касс ЕРЦ и в СБ очереди, как за колбасой в застойные годы. Кстати, много довольно молодых людей. А ведь так удобно через СБ-онлайн это оплачивать, что я делаю, как только вынимаю платёжку из почтового ящика, затрачивая на это считанные минуты (с учётом того, что из-за дотошности, несколько раз перепроверяю все показания и суммы. Понимаю, что пожилым жильцам простительно не желание связываться с сетевыми платежами, но молодёжи и людям среднего возраста сам бог велел… Я уж не говорю о многомесячных неплатежах. Пару месяцев назад вывешивали списки задолжников: только в нашем подъезде речь идёт о 300-450 тыс. р. То, что показания ОДН с 16 года будут исключены из платежей хорошо, но…. учитывая, что для УК — это золотая жила и способ переложить платежи с неплательщиков на «послушное большинство», они найдут способ всё равно всё это с нас содрать, даже в повышенных размерах!


    • сбербанк онлайн? окей — через год УК скажет что квитанция за апрель 2014 не оплачена и у вас долг. как доказывать будете? распечатаете электронную квитанцию?



        • да я такой чек распечатаю, где УК мне еще должна будет. вот только бухгалтерия не примет распечатанный чек.


          • Все примет. У меня была такая проблема. Распечатал электронные платежки с онлайн-банка и без проблем все разрешилось. П.С. у меня не Сбербанк-Онлайн. И вообще, хватит рекламировать его


      • Предоставлю выписку из банка. Которую легко сравнить с предоставленной мне платёжкой. А стоит мне не заплатить за один месяц, так мне УК сразу за это счёт выставит. Но у меня за много лет такой проблемы и с обычными платежами не было и ,надеюсь, и в дальнейшем не будет. Но если так относиться к новому, то нужно в пещеры с костром вернуться. Единственным минусом только является, что в некоторых УК такая тупая бухгалтерия, что не может адекватно работать с онлайн-платежами, о чём жалуются люди, нам в этом отношении повезло…




      • Понимаю, но для меня тоже не понятна система, когда на счету нет денег, чтобы для оплаты ЖКХ нужно дожидаться именно выплаты з/п или пенсии. Хотя, конечно, не мне судить… laguna3004, вопрос к Вам, как специалисту, хотя и не по теме: «Есть ли какое-то точное предназначение для не давно огороженного под стройку пустыря на пересечении Чичерина-Рылеева, либо просто ТРЦ, чтобы забить место, а арендаторы может быть и найдутся? И почему вдруг после постройки забора кирпичную коробочку внутри, которая стояла безхозная, вдруг отделали панелями (или у меня обман зрения…)? Где логика, если планируется большая стройка?»


        • Александр, прежде чем умничать, сначала надо попрактиковать. Я разок оплатил через СБ онлайн. Всё указал как положено счетчики и все такое. А потом выяснилось что они (в жэке) инфу по счетчикам при оплате череб СБ не видят и платеж за капремонт не дошёл. А все потому что уроды в жэках Р-счет открывают во всяких левых банках, только не в сбере. Так что платить точнее и лучше всего через кассу.
          В других жэках мб другая ситуация, но в 20-том именно такая.


          • Где это вы «умничание» с моей стороны видели?! Я чуть выше как раз написал о том, что в нашем УК (а она обслуживает сотни домов) с онлайн-платежами всё нормально, а некоторые (в том числе и 20ЖЭК — ещё та тухлая конторка, кстати) в этом деле полные……



    • А что тут не понимать? Нам например квитанции приносят как раз 7-9 числа. Как мне раньше оплатить по-вашему?


      • Странно, у нас в почтовых ящиках платёжки появляются уже 26-28 числа (причём, такие сроки были и по другому адресу и при другой УК), очень редко, например, из-за окончания отопительного сезона, 30-31. Но видно, что у некоторых в почтовых ящиках они торчат по неделе, а то и по две. Может быть, потом эти жильцы тоже считают, что платёжки приносят 7-9?!;-)


  • Все зависит от УК: за свой дом мы платим через СБ-онлайн, а у тещи нельзя так оплатить, нет в СБ данных по УК для оплаты, приходится ходить в пункт оплаты

Comments are closed.

Короткие новости