Долгострой Агапкина, 14
Долгострой Агапкина, 14

Долгострой на улице Агапкина, 14 в микрорайоне Московский будет сдан в эксплуатацию в течение четырех-пяти месяцев. Во всяком случае такие обещания власти в лице вице-губернатора Арсена Габуева в минувшую пятницу дали обманутым дольщикам. Встреча властей, застройщика и участниками долевого строительства состоялась на стройплощадке.

Застройщик уже несколько лет не может сдать дом в эксплуатацию, постоянно сдвигая сроки сдачи. Между тем стройка завершена практически на 90 процентов. Люди устали ждать, крайне не довольны сложившейся ситуацией.

Не полагаясь на застройщиков, на Тамбовщине был создан региональный оператор ООО «АИЖК Строй», на базе которого формируется региональный фонд по достройке проблемных объектов. Кроме того, был подготовлен реестр земельных участков, удобных по своему расположению, которые в качестве компенсационной составляющей будут предложены новым застройщикам, взявшим на себя обязательства по достройке проблемных объектов.

Из бюджета Тамбовской области в региональный фонд по достройке проблемных объектов было направлено 170 миллионов рублей. Часть этих средств уже выделена конкретным домам. В частности, 60 миллионов рублей пойдут на достройку дома 9 по улице Сенько. 26 миллионов рублей будут направлены на достройку дома 61/175 корпус 1 по улице Пензенская/Карла Маркса.

В итоге в результате часовой напряжённой беседы было выработано решение, устроившее всех. Проблемный дом по Агапкина, 15 будет передан ООО «АИЖК Строй», которая в кратчайшие сроки займётся его достройкой примерно за 4-5 месяцев. С этим решением согласились и дольщики, и уже прежний застройщик. Средства, которые планирует вложить в достройку «АИЖК Строй», будут компенсированы предприятию: прежний застройщик обещал передать их компании.

В администрации региона отмечают, что региональные власти, начав решать проблемы обманутых дольщиков и расчищать эти «авгиевы конюшни», столкнулись с массой трудностей. Как пояснил губернатор Александр Никитин, часть проблемных домов была передана в жилищно-строительные кооперативы. После чего выяснилось: из-за противоречий в законодательстве перевести квартиру из одного реестра в другой невозможно. Соответственно, новый застройщик не может реализовать площадь первых этажей, чтобы выручить деньги на достройку дома.

«Мы эту проблему выявили. И теперь Регпалата, арбитражный суд и другие структуры будут искать решения, чтобы данные противоречия не тормозили процесс достройки», — подчеркнул Александр Никитин.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 5

  • А что там с обещанием достроить дом у автовокзала на Киквидзе? Тоже обещали… Ближе к презиковским выборам обещают с удвоенной силой.


  • «Из бюджета Тамбовской области в региональный фонд по достройке проблемных объектов было направлено 170 миллионов рублей.» «Мы теперь бревно осилим. Пилим-пилим, пилим-пилим»
    А почему не используют средства взысканные с учредителей и директора строительной-организации должника? Законодательство это позволяет.


  • Если бы наши органы схватили за одно место и закинули на нары одного из главного мошенника застройщика, то все тамбовские дома долгострои сдались бы к новому 2018 году!


  • Потому что нужно не обещания просить у таких скотов, а юридически правильно составленный договор, в котором будет черным по белому прописаны сроки и ответственность, уголовная ответственность, а не административная. А так этот павлин черножопый так и будет всем вам обещать.

Comments are closed.

Короткие новости