Андрей Кураев
Андрей Кураев

Известный российский философ, диакон Андрей Кураев выступил с критикой в адрес тамбовской митрополии, которые предложили назвать строящейся перинатальный центр на улице Рылеева именем Матроны Тамбовской.

«»Матерь-церковь» навязчиво веками преподносит как пример праведности бездетных одиночек… Тамбовский митрополит попросил губернатора присвоить перинатальному центру имя преподобной Марфы. Перинатальный — период от 28-й недели беременности, включающий роды и заканчивающийся через неделю после рождения. Ну вот о ком еще в эти дни женщине думать, к кому обращать свои мысли, как не к той, которая «мужа не знала»?!»— сказал господин Кураев в интервью газете «КоммерсантЪ».

Ранее стало известно о том, что тамбовская митрополия обратилась с письмом к губернатору Александру Никитину, в котором попросила решить ряд накопившихся у церкви проблем, в том числе, передать епархии ряд объектов, принадлежавших ей до революции 1917 года. В их числе здания трех школ: гимназии №7 на улице Рахманинова, школы №6 на Советской улице и школы №8 на Кронштадтской улице, которая находится «на соборной территории». Реституции, по мнению митрополита Феодосия, подлежит и здание финансового управления Тамбовской области на улице Рахманинова, которое располагается «в Казанском мужском монастыре». Все объекты занимают участки в самом центре Тамбова.

Кроме того, тамбовский митрополит просит вывести с территории Спасо-Преображенского собора «портящую вид» троллейбусную подстанцию, «опасную для паломников» опору линии электропередач и «исчерпавшую ресурс еще в 1980-е годы» электрическую подстанцию. На месте флигеля кафедрального собора был возведен пятиэтажный жилой дом. Теперь он заходит на территорию храма. Митрополит попросит отселить из него жильцов. Аналогичная просьба касается дома на территории, относящейся к Вознесенскому монастырю. Всего в списке 26 «проблем».

В настоящий момент в администрации области создана рабочая группа, которая занимается изучением просьб владыки.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» с юридической практикой в Черноземье Иван Гусев отметил, что «большинство пунктов в обращении связаны с финансовыми затратами», на которые не хочет и не может идти епархия: «Это письмо можно воспринимать как попытку переложить обязанность несения расходов непосредственно на администрацию области».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 8


  • А мне статья 14 Конституции РФ покоя не дает: 1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
    2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
    Объясните мне неучу, почему РПЦ везде нос свой сует? Почему ввозят в школе основы православия? Почему митрополит Тамбовский просит государственные власти решать проблемы церкви за счет бюджета??? У нас что других проблем нет?


  • Господь говорит: Вы можете только церковным (в т.ч. сектантским – до времени), религиозным центрам давать названия святых (в т.ч. лжесвятых), но только не мирским центрам. Роженицы не только православные и среди рожениц есть атеистки и маги…


  • а вместо всего это продать всем ….. свои джипы, камри, айфоны — и на вырученные деньги построить храм в Радужном, что слабо? мне кажется «священник» на джипе, камри с айфоном самой последней модели за 100тыс. не красивей смотрится, чем троллейбусная подстанция, приносящая пользу жителям

Comments are closed.

Короткие новости