Диагноз тамбовским госзакупкам от Кудрина: в регионе отсутствует конкурентная борьба

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина проанализировал систему госзакупок в России. Основной вывод: системе нужно срочное реформирование, аналитики отметили высокую концентрацию большинства контрактов в руках узкого круга крупных поставщиков, подмену реальных конкурентных торгов «квазиторгами», рост доли безальтернативных контрактов. В Тамбовской области в 2016 году была зафиксирована самая низкая доля прямых закупок – 8,90%, а по квазиторгам регион занимает первое место.

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Аналитики центра под руководством Алексея Кудрина, отмечают, что хотя публичные торги, аукционы и конкурсы по-прежнему остаются «гарантом добросовестной конкуренции», конкурентные процедуры отбора обесцениваются, превращаясь в квазиторги, которые подменяют публичное состязание «серыми технологиями борьбы за долю на рынке».

В пользу этого говорят данные за 2016 год: число подписанных контрактов по итогам несостоявшихся торгов, составляет 34% от всех госконтрактов, это 1,8 трлн рублей в денежном выражении. В 26 регионах сумма контрактов по несостоявшимся торгам свыше 50%.​

Данные ЦСР говорят о том, что доля аукционов, на которых конкуренции не было и контракт заключен с безальтернативным участником, в регионах весьма различная РФ. В 56 субъектах объем таких контрактов превышает 40%. В Тамбовской области доля безконкурентных торгов равна 56,12%. Таким образом, общая сумма контрактов, заключенных по итогам несостоявшихся торгов в регионе, составила более 10 млрд 364 млн рублей. Мнимые аукционы прошли в 4 464 случаях. Это выше чем в соседних областях: Липецкой (33,69%), Белгородской (16,96%) и Воронежской (43,61%) областях.

Эксперты также отмечают, что на рынке госзаказа доминирует узкий круг компаний. В 2016 году из всех компаний, которые боролись за право получения госконтрактов, примерно 3% поставщиков получили контракты на 4,4 трлн рублей, то есть 80% стоимости от общего числа. И такое доминирование свойственно всем субъектам РФ.

В целом распределение прямых закупок или закупок у единственного поставщика в России идет неравномерно. Так, если в Белгородской области этот показатель равен 55,87% и является одним из главных способов обеспечения государственных и муниципальных нужд, то в Тамбовской области доля прямых контрактов составляет 8,9%. В минувшем году с единственным поставщиком в области было заключено более 5,7 тыс контрактов на 2,5 млрд рублей.

«Причины столь диаметральных различий могут носить субъективный, если не сказать волюнтаристский, характер и отражать различия в подходах к закупкам, принятых в разных региональных контрактных системах»,- говорится в докладе экспертов ЦСР.

Ранее сообщалось, что Тамбовская область в Национальном рейтинге госзакупок входит в число регионов с максимальной прозрачностью. В настоящее время доля торгов в форме электронного аукциона в регионе составляет 86 процентов. При этом на долю тамбовских предприятий приходится почти 45 процентов всех госзакупок.

Виолетта Назарова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...