Детям-сиротам хотят разрешить с 14 лет жить отдельно от опекунов

Подростки дети-сироты
Подростки дети-сироты

Законопроект, разрешающий несовершеннолетним проживать отдельно от опекунов по достижению 14 лет, внесли в Госдуму. Авторами документа стали депутаты Ольга Баталина, Ольга Окунева и Надежда Колесникова.

Как пояснила Баталина, дети-сироты поступают в колледжи и техникумы, которые иногда находятся вдали от дома. В этом случае им требуется проживать в общежитии.

«И вот здесь возникает проблема, так как в Гражданском кодексе РФ предусмотрена норма, что до 16 лет опекаемый ребенок должен проживать совместно с опекуном. При этом большинство выпускников девятого класса еще не достигло 16 лет», – цитирует слова депутата пресс-служба фракции «Единая Россиия».

Семьи не могут переезжать ради образования детей, но и отпустить их в учебное заведение одних – тоже. В итоге колледж выбирают по принципу близости к дому, а не исходя из интересов ребенка, добавила соавтор законопроекта.

Документ снизит возрастной порог самостоятельного проживания и возложит контроль за подростком на опекунов и образовательное учреждение. По словам депутата, аналогичные меры уже предусмотрены в отношении 16-летних студентов.

В начале января 2018 года был упрощен порядок подачи документов на усыновление детей-сирот. Органы опеки будут сами запрашивать некоторые документы, среди которых бумаги о наличии жилплощади, копия финансового лицевого счета с места жительства, справка об отсутствии судимости, пенсионное удостоверение и данные из территориального органа Пенсионного фонда.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0)

Гость