Парковка на газоне
Парковка на газоне

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о штрафе до пяти тысяч рублей за проезд или стоянку автомобилей на газонах. Штрафовать за это предлагается на сумму от тысячи до пяти тысяч рублей.

— Ни для кого не секрет, что одной из основных причин грязи в городах является самовольная парковка автомобилей на газонах, при этом уничтожаются растения, разрушается почва, а грязь распространяется по всей территории города, — поясняют авторы проекта.

Если поправки будут поддержаны, в КоАП появится новая статья — «Проезд механических транспортных средств по газонам или другим озелененным территориям либо стоянка на них».

В настоящее время ответственность за подобное поведение водителей не установлена. Правда, регионы сами пытались ввести штрафы. Но водители добиваются их отмены в судебном порядке из-за противоречия с федеральным законодательством, которое штрафов за порчу газонов автомобилями не предусматривает.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 56




  • Отличная новость! Но, прибегут моральные уроды, которые скажут, что им нужно прямо у подъезда парковочное место организовать. Даже если он раз в год заводит свою рухлядь, или у него 3 крузака.




  • похоже вы все пешком ходите. Заехайте на север… Где машину ставить? иногда просто нет выхода. Но конечно ставить машину перед входом в подъезд и непосредственно под окнами на зеленой зоне надо запретить. Лучше бы норматив изменили. Сейчас по нормам 0,8кв.м парковки на 1 чел. Примерно получаетя 6 мест на 9ти этажный одноподъездный дом. по факту почти у каждого «квартировладельца» машина. т.е. нужно минимум 32 места.



    • Что за ерунда. Получается по нормативу 1 место на 16 человек населения. В пятиэтажках и то 10-15 место получается.


    • «Где машину ставить? иногда просто нет выхода.» отвечу словами из песни «… голова — чтобы думать, ноги чтобы ходить». Куда бы я ни приезжал (Москва, Рязань, Тамбов, и многие другие города) — я нахожу стоянку для машины в нормальном месте, а не на газоне и не на остановке, или выходе из подъезда. Я такой везучий? Или прсто мне не в лом пройти 100-200 метров? Может я не считаю себя круче и непривилегированней других?


  • А за парковку на газонах во дворах штрафовать будут? А то я тут целый списочек на соседей с прилагающимися фотками готов настрочить


    • Оно и сейчас, вызывай гаишников во двор и пожалуйста штраф за парковку в неположенном месте. Но что то я не видел массового наплыва гаишников по дворам. Так иногда для статы заедут в парочку.


      • Гаишники могут привлечь только за езду и стоянку на тротуаре, или под знаками. На газонах, увы нет. Поэтому автобыдло и паркуется преимущественно на газонах, каждым радостным весенним или летним утром после дождя превращая двор в колхозные просёлки.


        • Знакомые шины вкопали вокруг детской площадки вкопали в одном из дворов, в другом колышки стоят. При желании можно и газоны огораживать, если законно никак с этим побороться не получится. Но это ж надо ДЕЛАТЬ, а не по клавишам стучать…


          • Посадил деревья. Стадо автоуродов заехало. Через неделю саженцы раздавили. Вкопал покрышки. В одном месте до сих пор стоят. В другом экскаватор при ремонте выкопал. Колья мало эффективны. Я вбиваю — они выдергивают. Потом переехал. Тут жильцы вежливее + забор стоит. Лучше всего против дураков на авто фугасы помогают, но они запрещены.)) У самого машина, но на газонах не ставлю. Воспитывали меня иначе. Для меня поставить авто на газоне — все равно, что нагадить посреди квартиры, или в сапогах лечь спать.



  • А где интересно Вероника ставит свои 3 майбаха,2 мазерати и звездолет класса «Интерпрайз» ? )))


  • «Правда, регионы сами пытались ввести штрафы. Но водители добиваются их отмены в судебном порядке из-за противоречия с федеральным законодательством, которое штрафов за порчу газонов автомобилями не предусматривает» — это ж какую лапу надо иметь в суде (ст.72 ч.1. Конституция РФ — В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: пункт К- АДМИНИСТРАТИВНОЕ, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды)


    • «…это ж какую лапу надо иметь в суде (ст.72 ч.1. Конституция РФ ….» а Вы посмотрите какие автомобили паркуются на газонах? 99% из них далеко не бюджетные, владельцы в принципе не бедные люди


  • А зимой где черта между зеленой зоной и стоянкой? Её в некоторых места нет. И, кончено нужно сначала все условия для стоянки создавать, а они мерами хотят московский неизвестно куда впихнуть…


  • Комитету градостроительства надо было думать головой -когда они массовую застройку делали, а теперь не стоит плакать. Дома будете ломать- для размещения парковок?
    решайте вопрос с парковками и люди уберут машины с газонов (если их так можно назвать).



    • Жителям этих микрорайонов надо было головой думать: многоэтажные микрорайоны предполагают массовое использование общественного транспорта, поэтому большого количества парковочных мест там в принципе быть не должно. Хотите парковочное место около дома — живите в частном доме и паркуйтесь у себя на участке.


      • с уплотнением действительно переборщили — если посмотреть с ул. Свободной на Ореховую в сторону Чичерина, а затем обернувшись поглядеть на Гиляровского в Северном (по сути продолжение одной дороги), то она раза в два шире


  • Дайте людям место для парковок, и они будут там ставить машины. А то спроектировали муравейник, закрыли глаза , что нормы давно реальности не соответствуют и дальше все, крутитесь как хотите. И газоны жалко, но и ставить реально некуда. А еще дом у фр.сквера строят, там тоже ставить некуда, а ведь будут… Только если штрафами бороться, а то уже и на детскую площадку иногда залезают. Но альтернативу нормальную людям изначально не дали с такой плотностью застройки, и это полностью на совести тех кто проектировал, подписывал и строил. Места много было, и при желании хватило бы и на соц.объекты и на парковки и на пару сквериков нормальных. Но нет.. такой район испортили в процессе реализации.


    • Что значит дайте? Покупай свое место или гараж и ставь там. Квартиру купили, машину купили, а гараж ей дайте. Тебе никто ничего не должен дать



      • Вы мне не тыкайте, свое хамство можно оставлять при себе, если Вы вдруг не знали. Я нигде не паркуюсь, т.к передвигаюсь на общественном транспорте )). Но то, что изначальная проблема — устаревшие нормы и сумасшедшая плотность застройки, почему-то не бросается в глаза, правда? лучше здесь слюной оббрызгаться, анонимно. Дать нужно нормы, соответствующие объективной реальности, и не мне, а автовладельцам. Вы вот вообще-то как взрослый человек вести себя должны воспитанно, и то не получается. Начните с себя.



    • На фото закономерный результат лени и отсутствия культуры. Меня всегда раздражает такой подход.»А чё я попортил? Тут итак ничего не растёт!» Потому и не растёт, что всякий лентяй ставит куда хочет. Оттого у нас и дворы хуже, чем деревенские. Потом ветер гонит пыль, если эти колхозаны на своих повозках не вывезут грязь по тротуару. Вы же не бросаете мусор в своей квартире, лишь потому, что у вас пыльно? Вы же обувь чистите. Или вы идете в грязных ботинках, ибо они итак испачкались.


      • Делая ремонт в квартире, я не буду возражать, если ко мне зайдут в грязной обуви.… Нет, скажу по-другому: зайдя в только, что построенный дом без отделки я не буду снимать обувь и даже вытирать ее, но когда я сделаю ремонт и уберусь в квартире, вот только тогда буду следить за чистотой. Сначала надо посадить цветочек, травку, деревце, а уж потом следить и наказывать. Скажу сразу: за свою жизнь я посадил кучу деревьев и сеял газонную траву.


        • Я живу в этом районе давно. Когда дом на фото только сдали, там были газоны. Но, дешевые автокредиты и плотная застройка, помноженные на быдловатость обитателей сделали черное (во всех смыслах) дело. Самое интересное, что у части таких «парковщиков» есть гаражи, но им «далеко идти». Поэтому со 100% уверенностью говорю, что эти газоны убили автоуроды — те, кого интересует только комфорт в своей квартире и машине. Все что кроме этого — не важно.




        • Для появления травянистой растительности достаточно просто не мешать её росту физическими и химическими нагрузками.


        • да был там сначала газон, был. так что не надо ссылаться на то, что сейчас его нет. Благодаря таким кому все пофиг, он просто недолго там пробыл ((


        • я раньше там каждый день ходила.. травка там росла. пока все не развортили машинами, грязь колесами тащится во все стороны. вроде идешь по асфальту, а ноги скользят по жиже.. это отвратительно, это распоследнее свинство, это как нагадить на обеденный стол. у нас это почему-то норма, и люди оправдывают свое свинство отсутствием парковок. вы извините, но тут уж либо человек, либо свинья. без всяких «если». человек и в свинарнике останется человеком. свинья и за рулем самой дорогущей иномарки останется свиньей.


          • Именно на этом участке вопрос с газонами более сложный. Очень сильно там разворотила техника «Квадры», которая в период отопительного сезона каждый раз десятки раз перекапывали всё вдоль и поперёк, и даже в этом году, когда большинство близлежащих домов уже переподключены к другой конторой (от которой мы также ждём благоустройства в других местах). Нужно ОБЯЗАТЬ восстановить все тротуары и газоны «Квадру», а после этого строго следить, чтобы автомобили не разрушали уже восстановленные газоны, а то там будет вечное грязевое болото…


      • Я как истинный комунальщик скажу: там нет газона, там подземная теплотрасса, над которой ж/б плиты и сверху песко-грунтовый слой не более 8 см.


  • Сколько слухов наши уши поражает, сколько сплетен разъедает словно моль, ходят слухи что асфальт газоном называют только вот трава там не растет… а где газон-то??? его там отродясь не было!!! ведь я работаю больше 10 лет в инженерной организации, которая прокладывала там подземную теплотрассу и другие коммуникации (трубы большого диаметра для водоснабжения и водоотведения). Поэтому в указанном месте «газона» по определению быть не может там Железобетонные плиты закрывающие теплотрассу, а уже на плитах песко-грунт слоем не более 8 см.



  • Там «газона» по определению быть не может, поскольку именно в том месте железобетонные плиты закрывающие теплотрассу, а уже на плитах песко-грунт слоем не более 8 см. Философствовать можно бесконечно долго, но тут проблема в отсутствии мест для парковок, так как в Северной части плотность застройки высокая. Вы как-нибудь сделайте небольшой экскурс по ул. Ореховая или Северо-Западная часиков в 22:00 там на проезжей части люди вынужденно паркуются так как когда дома очень плотно строили


  • Кстати, у этого законопроекта есть одна важная сторона. Будет стимул для бизнеса заняться платными парковками. Сейчас эта сфера услуг почти на нуле, за исключением Москвы и прочих миллионников. Будет стимул ставиь машину на стоянку. А там может и до цивилизованной охраны и многоуровневых парковок доживем, а у застройщика будет стимул строить дома с подземными парковками, ибо думающие люди захотят ставить свое авто на нормальную стоянку, а не оплачивать штрафы, или ходить за машиной за километр.


    • Просто цены будут выше у застройщика, а не многие в г. Тамбове смогут позволить себе купить дорогое жилье. Ведь уровень жизни низкий в нашей области. Так вот и получается замкнутый круг. Сколько сейчас жилья невостребованного имеется, новостройки пустуют, никто не покупает столько жилья, кризис.


      • Отсутствие денег на нормальное жилье — не повод строить шалаши и саманные домики. Кризис на самом деле этот очень серьёзный и важный. И это тот переломный момент, когда от количества пора переходить к качеству. Дело не только в том, что у большинства людей нет денег на покупку нового жилья, но и в том, что это новое жильё не соответствует запросам тех, кто имеет достаточное количество денег. И тут дело не только в парковках или школах и поликлиниках. Тут важны и системы безопасности, и место расположения и вид из окна и наличие собственной территории для прогулок и отдыха (мини-парк), собственных горничных и консьержей, охраны. То, что и есть по сути жилой комплекс, а не просто три кривых коробки с текущими стенами, но по 50 тысяч за квадрат и понтовым названием.


  • Любая парковка на муниципальной земле — двор, улица- должна быть платной. А нет -покупай себе гараж или участок в собственность и ставь.


    • А участки у дома продаются в собственность под парковку?
      А сколько гаражей еще построить придется под каждое авто, прикидывали?
      Кто-то землю под них выделит?
      Альтернативы-то по сути нет! Стройте платные порядочные парковки, с охраной, вместо того, чтобы дома на каждом пятачке ляпать. Глядишь, ситуация и сама собой разрешится.


  • А кто сказал, что парковка должна быть рядом с конкретным домом? А вот что в микрорайоне она должна быть — специально оборудованая, с охраной — тут я полностью с Вами согласна, а пройти до неё даже 500м — не проблема. Движение — жизнь! А то все дворы заставлены , а место на Рылеева пустое.

Comments are closed.

Короткие новости