Капитальный ремонт домов
Капитальный ремонт домов

Депутаты тамбовской облдумы предлагают сделать взносы на капремонт дифференцированными. Инициатором этого являются члены комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства регионального парламента, которые ссылаются на методические рекомендации Минстроя РФ.

Согласно им, такой подход к расчету минимальной платы должен быть предусмотрен в каждом субъекте. Тарифы утверждаются с учетом типа дома, этажности, стоимости проведения работ и других показателей. Дифференциация платежа основана на разнице в стоимости проведения капитального ремонта при перерасчете на каждый квадратный метр площади дома. То есть чем выше многоэтажка, тем меньше должна быть стоимость взноса на капремонт. И, соответственно, чем меньше этажей в доме, тем больше будет тариф.

«Цена ремонта домов разной этажности разнится в зависимости от количества квартир, поэтому вопрос дифференциации является принципиальным для большинства собственников жилья в регионе», — отметили авторы законопроекта.

Впрочем, пока это всего лишь проект, который, по мнению председателя областной Думы Евгения Матушкина, требует глубокого обсуждения.

«Нужно очень внимательно отнестись к этому законопроекту и сделать так, чтобы у собственников не возникло вопросов и ощущения несправедливости», — сказал глава облпарламента.

Законопроект будет подробно рассмотрен на заседании областной Думы в марте.

Напомним, ранее губернатор области Александр Никитин принял решение о том, что в 2017 году тариф на капремонт в Тамбовской области повышаться не будет. Сегодня его стоимость составляет 6,74 руб. с квадратного метра жилплощади.

Материал подготовлен при участии НП «ЖКХ-Контроль».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 6

  • «Замечательная» идея. Применительно к пятиэтажкам. хрущёвкам 60-х годов построек — и капитальный ремонт в них никогда не делался. — т.е. затрат много, и жителей мало (в подавляющем большинстве крайне небогатые и пенсионеры), и в программу ремонта они внесены на такой год, что могут не дожить и развалиться


  • Нужно вводить диференцирование взносов на капремонт в зависимости от года постройки дома, чем меньше лет дому, тем меньше жители должны платить. Жители новостроек на ближайшие 30 лет вообще должны быть освобождены от этих взносов, так как в ближайшие полвека в их домах вообще никакого ремонта не будет делаться


    • Согласна. А то с какой радости, живя в новостройках, мы должны оплачивать ремонт в чужих домах! А у кого-то и кредиты есть на эти квартиры в новостройках — может жители старых домов скинутся и помогут им кредиты погасить?)


  • Застройщик после сдачи дома в эксплуатацию обычно дает гарантию на этот дом. И кап. взносы собственниками такого дома обычно в течение периода гарантии не уплачиваются.


    • Тебе платежку мою показать, где этот взнос вписан, а дом у меня еще на гарантии от Шамоянского Центржилстроя. Не верьте ему, он врет, все платят этот побор(взнос)


      • Ты мне не тыкай, уважаемый.
        Разбирайся со своим застройщиком и управляющей компанией.
        Изучай жилищное законодательство.

        По умолчанию никто эту строку у вас из платежки не уберет.
        Пороги пообивать придется. Это Россия, детка.

Comments are closed.

Короткие новости