В Госдуму внесен законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки людей с ограниченными физическими возможностями.

Майский, второе поле
Майский, второе поле

В России сегодня проживает порядка 12 миллионов инвалидов. Права инвалидов достаточно сильно защищены. При необходимости они имеют право на первоочередное получение жилья по договору социального найма, они оплачивают половину стоимости услуг ЖКХ, им предоставляют бесплатные лекарства. Закон о социальной защите инвалидов в РФ также дает людям с ограниченными возможностями приоритетное право на получение земельных участков для строительства домов, дач и ведения личного подсобного хозяйства.

Однако, как поясняют авторы законопроекта, региональные власти на местах в большинстве случаев игнорируют нормы закона. Объясняют просто: если человек не нуждается в улучшении жилищных условий, то и участок ему не положен. Но, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «в части шестнадцатой статьи 17 вышеуказанного федерального закона отсутствует требование о наличии нуждаемости в улучшении жилищных условий инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, в качестве основания для первоочередного получения инвалидами земельного участка в собственность или в аренду…».

В связи с этим депутаты предлагают внести поправки в закон о социальной защите инвалидов и Земельный кодекс РФ, согласно которым инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, будут иметь право «на первоочередное получение земельных участков за плату, бесплатно без права продажи в течение 5 лет либо в аренду без проведения торгов в целях индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства и дачного хозяйства независимо от условий (требований) об их нуждаемости в улучшении жилищных условий».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 4

  • Предложение хорошее.Только наши власти не могут толком обеспечить землей даже тех,кто уже имеет право на получение земельного участка.Три года уже не выдают тем же многодетным семьям. Так что встать в очередь дело не хитрое,а вот получить что-то сложнее.


  • Гораздо проще предоставлять готовое жильё по договору соцнайма, или предоставить выбор: жильё или земля.


  • Или что инвалид с землей делать должен? Продавать тому, кто построиться может? Может все же квартира нужнее инвалиду?


Comments are closed.

Короткие новости