Российские парламентарии подготовили проект поправок в федеральный конституционный закон «О государственном флаге РФ». Депутаты предлагают заменить нынешний бело-сине-красный триколор на чёрно-жёлто-белый штандарт Российской империи. По мнению авторов законопроекта, под этим флагом должны происходить знаковые для страны события последнего времени.

Флаг Российской империи
Флаг Российской империи

Законопроект о внесении изменений в федеральный конституционный закон «О государственном флаге РФ» с предложением заменить нынешний триколор Российской Федерации на имперский чёрно-жёлто-белый штандарт был разработан депутатом Госдумы, членом высшего совета ЛДПР Михаилом Дегтярёвым.

По мнению депутата, знаковые для России события – воссоединение с Крымом, создание Таможенного союза и в целом рост патриотических настроений в стране – должны происходить под флагом Российской империи – «победоносной эпохи в российской истории», пишет газета «Известия».

В пояснительной записке Дегтярёв указал, что «в период повсеместного использования чёрно-жёлто-белого имперского флага территория России значительно увеличилась»: в это время в состав Российской империи вошли полуостров Крым, территория Восточной Пруссии, Аляска, Кавказ, Польша, Прибалтика, Средняя Азия и Финляндия.

«Под имперским флагом мы одерживали блистательные победы, он способен и сегодня объединить всех граждан России. Современный триколор, который вернул в суматохе Борис Ельцин, с народом не обсуждался, никаких исследований не проводилось, все решения в стране в начале 1990-х принимались под диктовку американских советников. Мы говорим – России 1152 года, а не 23 года, символы государства должны олицетворять её великую историю и великое будущее, духовное здоровье определяет материальное благополучие, а не наоборот. Нужно, чтобы люди задумались, что за стяг развивается над Россией. Мы должны вернуть государственный флаг, который соответствует возрождающейся славе державы», — подчеркнул парламентарий.

На замену государственных флагах в госучреждениях и на машинах диппредставительств и официальных лиц страны предполагается потратить 15,5 млн рублей.

Напомним, считается, что бело-сине-красный стяг был введён Петром Первым в XVII веке на основе флага Голландии. Некоторые историки считают, что этот флаг существовал ещё до царствования Петра.

Флаг гербовых цветов – чёрно-жёлто-белый стяг – де-факто имел статус государственного с 1858 по 1896 год, когда Александр II подписал указ об утверждении «цвета национальной русской кокарды», однако, судя по картинам второй половины XIX века, он продолжал использоваться на парадах и праздниках наряду с сегодняшним флагом России.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 5

  • Лично мне такой флаг не нравится, напоминает украинский, да и нет в нём такой сочности и позитива, как в настоящем флаге. Ну и не дело это каждые 20 лет менять флаги или гербы, ведь потом вдруг обязательно найдётся изображение более древнего флага. Только зачем это всё? Для истории важен не столько флаг, сколько то, что из себя представляет страна и её граждане…


  • Ну видимо в Госдуме больше проблем никаких не обсуждается, это конечно же важнее всего… Тогда скипетр и державу президенту выдайте пожалуйста…


  • нашим депутатам бы лишь бы видимость работы создавать-уроды ,в стране тысячи детей в операция платных нуждаются ,а они с флагами своими -твари


  • Флаг-дело важное, хотя в принцепе люди правы, что заниматься что-ли не чем? Если же обсуждать флаг, это я конечно ЗА этот флаг, так как код этим флагом (когда он был принят за флаг страны) у нас были одни победы, к тому же мы под этим флагом победили турок, начался рассвет Российской Империи… А триколор бело-сине-красный? Это же торговый флаг, этим флагом пользовались корабли торговцев… А Власовцы? Власовцы это люди которые били наших дедов ( честно сказать не могу, были ли они за бандер) но воевали против нас. И теперь мы вывешиваем флаг Власовцев…? Или же мы торговая страна нас купить можно…?

Comments are closed.

Короткие новости