Мат в СМИ запретили
Мат в СМИ запретили

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон о запрете на мат в СМИ. Документом устанавливаются штрафы за использование нецензурных выражений в средствах массовой информации, соответствующие изменения будут внесены в закон «О СМИ», сообщает «Интерфакс».

Проектом закона предусматривается штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Как заявил один из авторов закона, вице-спикер Сергей Железняк, Совет Федерации рассмотрит принятые поправки к закону о СМИ уже 27 марта.

Он также разъяснил, как будет на практике применяться новый закон. Претензии к СМИ могут быть предъявлены в том случае, если нецензурная лексика в эфире или в печати не замаскирована полностью.

«Если полностью «запикано», оснований привлекать к ответственности нет. Если же «запикана» только часть нецензурного выражения, то это уже эксперты будут определять, – объяснил он. – Если в слове из трех букв вы центральную букву замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас написано».

Величина штрафа, по словам Железняка, должна определяться «степенью умысла» СМИ.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2


  • Железняк жжет, почитайте последнюю статью В. Шендеровича о запрете депутатами всего и вся, смешно до слез, потому что эти твердолобые могут взять список Шендеровича и впрямь все позапрещать

Comments are closed.

Короткие новости