Депутат Верховной Рады Украины рассказал о том, каким человеком был погибший тамбовский пилот Валерий Губанов

Депутат Верховной Рады Украины Евгений Балицкий рассказал, что погибший в авиакатастрофе под Москвой командир самолета Валерий Губанов был человеком «железнобетонной воли, надежным и справедливым». Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке, вспоминая лучшего друга.

Как оказалось, Губанов и Былицкий в начале 90-х вместе учились в Тамбовском военном авиационном училище.

«Валера отличался выдержкой, выносливостью и дисциплинированностью, — пишет Евгений Балицкий. — Его настойчивость и целеустремленность удивляла даже опытных командиров. Так, например, когда его отчислили из училища по здоровью в конце первого курса, он не сложил руки и продолжал бороться за лейтенантские звезды. И к удивлению всех, пройдя все круги медицинского ада, через пол года отсутствия, вернулся и восстановился к нам на второй курс».

До училища Валерий Губанов служил в Афганистане и участвовал в Панжшерской операции Советской Армии. За что и был награжден на первом курсе в «летке» орденом «За отвагу».

«Он не рвался в лидеры, был очень скромен и мечтал летать на Ан-12, называл его «Бочарник», — вспоминает депутат. — Меня удивляло то, как он мог довольствоваться малым. Так при том, что мы просидели в столовой за одним столом все четыре года, я не помню ни разу, что бы он сказал, что ему что-то не понравилось из приготовленного. Валера был очень надежен и справедлив, всегда как командир отделения прикрывал всех своих курсантов перед начальством, как и подобает настоящему командиру».

Валерий Губанов
Валерий Губанов

Евгений Балицкий вспомнил еще об одном тамбовском однокашнике, с которым они также учились в ТВВАУЛ. Речь идет о Сергее Трухачеве, который также погиб в авиакатастрофе над Синаем будучи пилотом воздушного судна. Все они были из одного выпуска.

«Только недавно, вспоминая катастрофу над Синаем борта КаголымАвиа, где разбился наш друг, Серега Трухачев, мы скорбели о том, как нас осталось мало из нашего выпуска 1991 года, последнего выпуска офицеров ВВС СССР. И вот теперь еще и Валера, наш командир. Обидно! Отлетав в армии до полковников, отвоевав в Афгане и Чечне, они погибли в гражданской авиации, как мы шутили — работе для военного пенсионера. Пухом небо тебе, Офицер, и вечного полета», — написал украинский депутат.

Напомним, авиакатастрофа в которой погиб Валерий Губанов произошла 11 февраля. На борту Ан-148, летевшего в Орск, был 71 человек, никому из них выжить не удалось. Накануне СМИ сообщили, что на месте трагедии нашли 1400 фрагментов человеческих тел и почти 500 обломков самолета. Спасатели обследовали 90% территории места катастрофы — 27 гектаров из 30. В операции задействовано более 1000 человек и почти 200 единиц техники, в том числе девять дронов-беспилотников. Были обнаружены оба черных ящика — параметрический бортовой и речевой самописцы.

Виолетта Назарова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...