Работа префектуры в Летке
Работа префектуры в Летке

Создаваемые в Тамбове префектуры, на которые делают ставки муниципальные и региональные власти, имеют мало чего общего с ТОСами, уверен депутат областной думы Павел Плотников. По его словам, в проекте положения об общественных префектурах сказано, что их персональный состав будет утверждаться администрацией города, а не собранием или конференцией граждан. Таким образом, префектуры создаются как совещательные органы при администрации города и не имеют никакого отношения к ТОС.

«Безусловно, общественное самоуправление нужно активно развивать. Но проблема в том, что создаваемые префектуры имеют с ним мало общего. Действительно, закон определяет территориальное общественное самоуправление (ТОС) как самоорганизацию граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Выделю здесь следующие ключевые понятия: «самоорганизация», «самостоятельное», «под свою ответственность». Устанавливается также, что на собраниях или конференциях граждан по месту жительства избираются органы ТОС и принимается устав ТОС. Из проекта положения «Об общественных префектурах при администрации города Тамбова» следует, что органами ТОС префектуры не станут, поскольку будут действовать на основании положения, а не самостоятельно принимаемого устава. Таким образом, говорить о том, что префектуры = ТОСы нельзя», — говорит депутат областной думы от партии «Справедливая Россия» Павел Плотников.

Депутат уверен, новые префектуры — это всего-навсего новый облик уже существующих советов территорий, который потребовался для привлечения внимания общественности. Впрочем, утверждать, что пользы от таких объединений не будет, тоже нельзя. Напротив, с помощью подобных институтов можно добиваться от администрации города решения многих наболевших вопросов, включая благоустройство городских территорий.

«Консультации администрации города с горожанами — это правильно и полезно. Однако еще полезнее, если актуальные вопросы будут решаться непосредственно населением. Выстроить такую систему непросто. Но уверен, что начинать работу по созданию настоящего ТОС нужно. Сначала — на уровне дома, нескольких домов, затем — микрорайонов и групп микрорайонов. И после того, как деятельность ТОС охватит всю территорию города, у руководителей администрации, городских служб и депутатов отпадет необходимость лично заниматься вопросами установки во дворе бордюра или лавочки. Общественность самостоятельно решит, что нужно сделать, и реализует это решение под свою ответственность. А власть получит возможность сосредоточиться на общегородских проблемах», — говорит Плотников.

По мнению парламентария, создание первой общественной префектуры именно в Лётке не случайно и связано с предстоящими выборами депутата гордумы.

«10 сентября как раз в микрорайоне «Лётка», где создана первая префектура, пройдут дополнительные выборы депутата городской Думы. Общественный префект, а им избран зависимый от администрации города руководитель муниципального учреждения, скоро станет кандидатом в депутаты от «Единой России». Только этим можно объяснить повышенное внимание именно к «Лётке», жителям которой немного повезло. Но ведь в городе есть и другие территории, не менее нуждающиеся в благоустройстве. Было бы правильнее решать в первую очередь те проблемы, которые наиболее остры, какой бы городской территории они ни касались», — пояснил Павел Плотников.

Напомним, первая общественная префектура в Тамбове начала свою работу 29 июня. Предполагается, что структура объединит самых активных и неравнодушных жителей для решения, как местных, так и общегородских проблем. В администрации подчеркивают: это пилотный проект, на котором намерены обкатать работу объединения, выявив все сильные и слабые стороны. Вскоре подобные организации должны появиться и в других районах города.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

  • Как всегда, пиар ер. В данном случае для Булгаковой префектура-«взлетная полоса» в депутатское кресло, не более)))


    • http://tambov.rodina.ru/novosti/Elena-Leonova-vydvinuta-kandidatom-v-deputaty-gorodskoj-Dumy 18 июля 2017 года на заседании Совета Регионального отделения был рассмотрен вопрос о выдвижении кандидата на дополнительных выборах депутата Тамбовской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 15 от ПАРТИИ «РОДИНА».

      Региональный совет партии по итогам тайного голосования единогласно поддержал предложение председателя Тамбовской «РОДИНЫ» Максима Косенкова и выдвинул кандидатом в депутаты Елену Леонову.

      Максим Косенков обратил внимание, что знает Елену Васильевну еще со школьных лет, на протяжении длительного времени они вместе работали. В период, когда Косенков возглавлял администрацию Тамбова, Леонова являлась одним из его заместителей, отвечала за работу с горожанами, связь с политическими партиями, общественными организациями, руководила аппаратом городской исполнительной власти.

      Присутствующие на заседании отметили, что Елена Леонова достойный кандидат, её знают и уважают в городе. Кроме того, она единственная из всех выдвинутых кандидатов от других партий, кто родилась, училась и до недавнего времени проживала в этом избирательном округе.

Comments are closed.

Короткие новости