Председатель Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия", руководитель фракции СР в Тамбовской областной думе Павел Плотников рассказал об актуальных вопросах своей депутатской деятельности.

Депутат Павел Плотников
Депутат Павел Плотников

Никакой индексации без решения общего собрания

Депутатом совместно с партийным Центром защиты прав граждан проведена серьезная работа по обобщению обращений граждан, касающихся предоставления жилищно-коммунальных услуг. По результатам Павел Плотников направил запрос на имя главы администрации Тамбовской области.

Один из поставленных в нем вопросов касался правомерности индексации платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах. Давно сложилась практика, при которой такая плата устанавливается один раз решением общего собрания, а потом ежегодно индексируется.

Однако недавно Верховный Суд РФ в определении от 14 апреля 2017 года сделал вывод о том, что подобная индексация недопустима, если общим собранием собственников не принято решение об установлении платы в новом размере. Верховный Суд указал, что нормы жилищного законодательства призваны обеспечить прозрачность определения такой платы и гарантировать права и интересы собственников жилых помещений как наиболее слабой стороны во взаимоотношениях с управляющей организацией.

— На мой взгляд, это очень важная позиция Верховного Суда. Конечно, управляющим компаниям удобнее один раз утвердить плату и ежегодно ее индексировать. Но такая практика признана Верховным Судом незаконной. И я надеюсь, что от руководства Тамбовской области последуют действия, направленные на прекращение ежегодной индексации платы за содержание жилого помещения. Эта плата должна устанавливаться по итогам всестороннего рассмотрения предложений управляющей компании и ее отчета о работе за предыдущий период, а не увеличиваться автоматически, — говорит Павел Плотников.

Детсады на селе быть должны

К депутату Плотникову обратились жители сел Большая Липовица, Кузьмино-Гать и Лысые Горы Тамбовского района — люди пожаловались на нехватку мест в детских садах.

Напомним, в мае партия Справедливая Россия провела пресс-конференцию, посвященную социальным итогам 2016 года, на которой затронули и эту важную тему. Несмотря на декларируемую стопроцентную обеспеченность местами в детских садах детей от трех до семи лет в действительности это не совсем так.

На депутатский запрос по данной теме, направленный в областное управление образования и науки, пришел ответ. В ведомстве признали существование проблемы с детсадами и сообщили о конкретных мерах по ее решению.

— В основном речь идет о том, что на базе сельских школ будут организованы группы кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста. Конечно, этот вопрос остается у меня на контроле, еще рано говорить о том, как все реализуется на практике. Но считаю, что полученный ответ можно расценивать как положительный, — отмечает депутат.

Сделать работу областной думы более открытой

В феврале этого года фракция СР предложила внести изменения в регламент областной Думы. В основном они сводились к тому, что нужно публиковать в интернете информацию о том, как депутаты относятся к исполнению своих обязанностей, как посещают заседания областной Думы и ее комитетов. Предлагалось вести видеозаписи заседаний комитетов областной Думы и выкладывать эти видеозаписи в интернет.

Обсуждение предложений было достаточно бурным. Депутатское большинство их не поддержало, хотя отдельные депутаты согласились с некоторыми предложениями. В результате законопроект был возвращен для доработки. До окончания думской пленарной сессии Павел Плотников намерен вновь внести его на рассмотрение. Тамбовчане должны иметь возможность получать больше информации о работе народных избранников.

Центр защиты прав граждан располагается в Тамбове на Студенецкой набережной/Карла Маркса,33/172, тел. 42-72-70.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

Comments are closed.

Короткие новости