Чиновников будут проверять на вменяемость. Фото РИА Новости.
Чиновников будут проверять на вменяемость. Фото РИА Новости.

Пожилых чиновников, которые долгое время находятся на госслужбе, обяжут проходить медицинское освидетельствование у психиатров и психологов, сообщают «Известия». С такой инициативой выступила Нижняя палата парламента. Возраст, в котором чиновник обязан будет пройти экспертизу, составит 60-65 лет.

Поводом к разработке данных поправок послужила инициированная лично Владимиром Путиным реанимация «геронтократии»: в Федеральное собрание внесли законопроект о повышении трудового возраста для госслужащих до 70 лет.

По мнению депутата от «Единой России» Франца Клинцевича, такая экспертиза будет «абсолютно полезной». При этом если, в ходе осмотра выявятся психические отклонения, то чиновник должен будет лишиться своей должности.

Единоросса поддерживает и психиатр-криминалист и доктор медицинских наук Михаил Виноградов. Он убежден, что такие экспертизы необходимы, так как чиновники управляют целыми регионами и отраслями. В сравнении психолог привел военнослужащих и космонавтов, у которых подобные осмотры являются обязательными.

При этом депутат Михаил Маркелов отрицательно отнесся к введению подобной инициативе, по его мнению, чиновники должны проходить подобную экспертизу добровольно.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

  • Абсурд! Лучше дайте дорогу молодым и энергичным. А старых пердунов гоните вон из думы. Пусть сидят дома, чай пьют с плюшками и в кресле у камина качаются.


Comments are closed.

Короткие новости