Уходящий год был разным: хорошим и плохим, непредсказуемым и ожидаемым, добрым и не очень. Однако для жителей северной части города он, безусловно, останется одним из самых запоминающихся. Портал "Новый Тамбов" вспомнил самые значимые события и явления 2016 года, которые получили наибольший отклик наших читателей.

Центр единоборств

Центр единоборств на улице Мичуринской в городе Тамбове, Фото ВТамбове.
Центр единоборств на улице Мичуринской в городе Тамбове, Фото ВТамбове.

Одним из самых грандиозных реализованных проектов уходящего года стал спортивный комплекс «Тамбов» стоимостью почти три миллиарда рублей. К концу декабря строителям удалось завершить работы в Центре единоборств. На данный момент, по словам властей, его готовность составляет 99%. По-прежнему в процессе стройки находится футбольный манеж. А вот спортивный отель премиум-класса было решено заморозить. Работы там возобновят ближе к весне.

Открытие комплекса планировали на конец декабря, но, видимо, не успели. Ожидается, что торжественное перерезание красной ленточки состоится уже в январе 2017-го.

Детсад «Солнышко»

Детский сад "Солнышко"
Детский сад «Солнышко»

Детский садик на улице Свободной, 8А начали строить еще осенью 2015 году. Однако уже 8 сентября он принял в свои стены первых малышей. В общей сложности в детсаду в настоящий момент обучаются более 370 детей, при том что проектная мощность садика рассчитана на 250 мест.

Потесниться пришлось потому, что на севере города по-прежнему ощущается острая нехватка места в детские дошкольные учреждения. Чтобы исправить эту ситуацию в наступающем 2017 году в новом микрорайоне «Телецентр» должно начаться строительство еще одного такого же детсада. Земельный участок для этого уже выделен. Садик расположится по адресу Запрудный проезд, 16.

Школа Сколково

Школа Сколково - Тамбов
Школа Сколково — Тамбов

Начало масштабного строительства школы Сколково является, пожалуй, одним из самых значимых и долгожданных событий этого года. Жители новых микрорайонов Тамбова ждали этого более пяти лет. Впервые о грандиозном проекте заговорили еще в 2011 году. Тогда же общественности был презентован и первый проект инновационного центра. Изначально его стоимость оценивалась в 3 млрд рублей. Позднее проект полностью изменили, расходы на его реализацию также были сокращены более чем на треть.

Старт строительным работам был дан в апреле этого года. В течение мая-июня на объекте был возведен цоколь и фундамент, а уже в июле рабочие приступили к строительству стен и перекрытий. Все лето и осень стройка трехэтажной школы, состоящей из девяти полноценных корпусов, велась «стахановскими» темпами. В октябре объект начали отапливать. Почти сразу после этого там начались внутренние отделочные работы. В декабре в одном из корпусов началась расстановка мебели и оборудования.

Региональные власти сообщали, что стройка должны быть завершена к концу декабря, чтобы сразу после январских каникул там начался учебный процесс. Однако в заявленные сроки, судя по всему, уложиться не успели. Известно, что строительные работы будут продолжаться на объекте все праздничные дни. Однако когда именно в тамбовской Сколково начнутся первые уроки, в управлении образовании сегодня не комментируют.

Детская поликлиника

Поликлиника Коваля
Поликлиника Коваля

В сентябре в Радужном был открыт еще один филиал детской поликлиники имени Валерия Коваля. Туда были переведены сразу четыре участковых врача, за которыми закреплены Радужный, Московский и Уютный микрорайоны.

Учитывая то, что количество детей в этих районах велико, а сам филиал совсем не большой, этот проект вызвал неоднозначную реакцию у жителей. Многие из них назвали эту идею неудачной, ведь добираться до новой поликлиники, например, жителям Московского стало намного сложнее. А вот те, кто из Радужного, напротив, положительно отозвались об открытии этого филиала. При этом все пациенты едины в том, что здание слишком тесное для такого количества посетителей.

Скверы и парки

Сквер перед Центром единоборств. Фото ОнлайнТамбов.ру
Сквер перед Центром единоборств. Фото ОнлайнТамбов.ру

Еще одним долгожданным событием уходящего года стало строительство и благоустройство сразу трех зеленых зон на севере города.

Первый сквер, расположенный в микрорайоне Уютный рядом с домом №6Б по улице Свободной, городские власти благоустроили еще в мае. По просьбе жителей вышеупомянутого дома здесь установили восемь скамеек, урны, а также разбили цветники. В течение всего лета эта зеленая зона была одной из самых популярных и единственных у жителей микрорайона.

Кроме того, на улице Мичуринской перед Центром единоборств был построен новый сквер площадью более трех гектаров, в центре которого разместили пешеходный фонтан. А за спортивным комплексом приступили к благоустройству большого парка, площадью 10 гектаров. Его жители новых микрорайонов ждут уже более четырех лет. Городские власти заверяют, что его торжественное открытие состоится уже следующим летом.

Здесь же, пожалуй, можно сказать и о дополнительном благоустройстве Французского сквера. В этом году там установили новые горки, качели, карусели и песочницы для детей.

Новые ИТП

ИТП-1
ИТП-1

В текущем году в Московском строили не только сады, школы и спортцентры, но и коммунальную инфраструктуру. В частности на улице Чичерина была возведена с нуля новая теплосеть и 22 индивидуальных теплопункта. Таким образом, 56 многоквартирных домов Московского микрорайона удалось перевести на работу газотурбинной ТЭЦ, переключив их со старых и изношенных сетей «Квадры», которые только за прошлый отопительный сезон рвались около 20 раз.
Сегодня же подобных аварий нет и быть не может, ведь новая теплосеть построена с применением самых современных технологий.
Справедливости ради скажем, что не все местные жители одобрили эту инновацию. По словам людей, несмотря на то, что горячая вода и отопление в доме теперь есть всегда, в квартирах, мол, все равно прохладно — не выше 20-22 градусов.
В свою очередь местные власти настаивают: так устроена система. Датчики, установленные на ИТП, реагируют на наружную температуру воздуха и исходя из этого подают тепло в квартиры.

Новые дороги

СТроительство улицы Запрудной
Строительство улицы Запрудной

Дорожная инфраструктура на севере Тамбова в уходящем году развивалась тоже весьма активно. На эти цели было потрачено более 450 млн рублей. Менее, чем за четыре месяца строителям удалось построить километровый участок улицы Рылеева — от Чичерина до Свободной и двухкилометровую улицу Запрудную — от Свободной до Советской, а также большую кольцевую развязку.

Правда, если в первом случае работы были завершены полностью и дорогу по Рылеева открыли для транспорта буквально за три дня до нового года, то вот Запрудную строителям придется доводить до ума еще и в следующем году. Погодные условия не позволили подрядчику закончить работы в срок.

Новые светофоры

Светофор на Рылеева
Светофор на Рылеева

Конец этого года был ознаменован особой заботой городских властей о безопасности жителей северной части Тамбова. Сначала в марте поставили светофор на Рылеева, 100. В сентябре долгожданный регулировщик появился на улице Мичуринской в районе дома №142. В декабре включили еще один на Рылеева, 96. А также два регулировщика на Чичерина, 9 и на пересечении Чичерина-Рылеева. Буквально накануне, в пятницу, пятый светофор был подключен на углу Агапкина и Рылеева.

Еще два желтых светофора для автомобилистов поставили в районе школы №1 в Радужном и рядом с детским садиком «Умка» на улице Глазкова.

Новые автобусы

Автобус 18А
Автобус 18А

Говоря о транспортной инфраструктуре, нельзя не упомянуть и о новых автобусах на газовом топливе, которые в этом году стали ходить в Уютном и Московском. Достаточно комфортные, низкопольные, теплые зимой, но невероятно жаркие летом, они, несмотря ни на что, полюбились многим тамбовчанам.
Осенью «Тамбовгортранс» по просьбе жителей Уютного добавил несколько маршрутов автобусов 56, 57 и 18А. Таким образом, добираться с севера в центр города и обратно стало намного проще. Впрочем, как обещают городские власти, и это еще не все. Уже в январе по новой Рылеева должны запустить еще четыре новых маршрута.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 24


  • «Комфортные, низкопольные, теплые зимой, но невероятно жаркие летом» — и где же они комфортные, если сами пишете, что жарко летом. Плюс от себя добавлю — очень тесные, особенно между средней и задней площадкой (два человека расходятся с трудом), и самой задней площадкой из-за громоздкого короба.


    • сам себе отвечу. плюс, то ли водилы водятлы, то ли управление такое, но очень резко дергаются при начале движения и торможении.


    • Достаточно просто запомнить, что накопительные площадки (места для массовой стоянки пассажиров) в низкопольном/полунизкопольном автобусе/троллейбусе находятся в середине салона, а не сзади. Так можно и до маразма дойти: на ободе пять сидений тоже не помещается…
      Запомнить модели низкопольных транспортных средств гораздо проще, чем модели автомобилей или мобильных телефонов — их гораздо меньше.




  • ПС: дам подсказку, есть к квартиры с индивидуальным отоплением, тратиться порядка 60-80 кубов газа, зато дома +27 и всегда горячая вода.



    • Редактор, забань уже эту тупую, закомплексованную заразу, которая занимается на сайте исключительно тем, что повышает свою самооценку путем опубликования фантазий о собственной жизни и пытается рассказать всем, всем, всем какие они глупые и никчемные (особенно проживающие на севере города тысяч 150), подсознательно пытаясь перенести на этих людей свои исконные качества, осознавая свою собственную ущкрбность.



  • А втобусы эти новы пустили по тем маршрутам, по каким мало кто ездит, а если и прокатится, то остается под впечатлением. На основных маршрутах, так и есдят развалюхи чумазые с ублюдками за рулем. Строительство дорог у нас сопрягалось с уголовными делами и воровстве, достроили или нет незнаю. Все эти сколковы и спорт арены, могут рухнуть в скором будующем. так как строят их без всяких норм строительтва, а самое главное, что из за этих федеральных построек, большенство строек с долевым участием просто встали, а администация на это прикрывает глаза, так как не хочет жопу Москве подстовлять, всетаки федеральные деньги и приорететные задачи. Что у нас осталось? Парки? Так в одном из них скоро еще один долгострой поставят. Так что прежде чем славить, надо реально на дела смотреть, а не как кому то удобно.


    • А откуда у Вас, уважаемый, эти сведения? На своей долевой квартире на Киквидзе приобрели, или еще какой жизненный опыт? Как же вы задрали, олени!!! Люди живут, растят детей, решают свои повседневные проблемы (а куда без них), покупают квартиры (пусть на севере, но вполне современное и качественное жильё). Объясните мне с какого х..ра появляются на сайтах вот эти недое…ные ЛГБТ, затрахивающие всех, сука, своим, на хер ни кому не нужным мнением по любому вопросу? Да работайте вы уже, может времени на ту херню, которой вы занимаетесь меньше оставаться будет!!!!!!!!


      • Сатурн конечно нытик, но есть в его словах и доля истины: парк ЗА дворцом единоборств будет уже не парк, а сквер в 3 га (вместо обещанных 10 га). Остальное под застройку уважаемому ныне депутату ГД г-ну Ж.



  • Не был в Тамбове год(переехал в другой город). ИМХО стало еще хуже. Дороги-кошмар(Особенно впечатлила ул. Бориса Васильева). В городе работает всего несколько скорых для взрослых с фельдшерами, и одна!!!! Одна, Карл!!! машина скорой помощи для детей с врачом педиатром! На 280 тысяч населения — один детский врач на скорой.
    Катастрофические проблемы с канализацией в центре города, отоплением на севере, цены на продукты в магазинах — высокие. Сокращения на предприятиях увы коснувшееся и моей семьи!
    Если это развитие ,тогда я боюсь спросить о деградации.


  • Очень много лажи. Хотя бы с маршрутами: 18А был пущен ещё в 2014-м году и муниципальным предприятием никогда не обслуживался.
    Редакторам рекомендую чаще проверять истинность, актуальность и точность своих опусов чтобы не дезинформировать население.


    • Владимир, в материале речь идет о том, что минувшей осенью у маршрутов 18А, 56 и 57 было увеличено количество рейсов , а не о том, что они были впервые пущены. Читай текст внимательно прежде чем обвинять автора в дезинформации.


      • «Осенью «Тамбовгортранс» по просьбе жителей Уютного добавил несколько маршрутов автобусов 56, 57 и 18А» В таком изложении воспринимается именно, как появление НОВЫХ МАРШРУТОВ. Вы же хотели сказать о дополнительных РЕЙСАХ или, как их еще называют транспортники, «выходах».

Comments are closed.

Короткие новости