Губернатор Александр Никитин
Губернатор Александр Никитин

О выполнении майских приказов и экономике

Первый вопрос журналистов касался выполнения майских приказов и развития экономики региона. Губернатор сразу отметил, что он «не сторонник рейтингов и формального оценочного анализа», тем не менее для понимания динамики развития региона цифры просто необходимы.

«В первую очередь мне хотелось бы, конечно, отметить, что из 42 целевых индикаторов, абсолютное большинство, то есть 34 показателя, мы выполнили в 2015-м году. Разумеется, обольщаться не стоит, нас отметили среди лучших регионов с позиции исполнения «майских» указов президента, но впереди у нас предстоит еще огромная работа. Мы должны не только демонстрировать динамику, но и показывать результат в абсолютном смысле, чтобы для каждого отдельно взятого человека это стало более осязаемым, ощутимым и понятным», — сказал Александр Никитин.

Среди позитивных показателей губернатор отметил увеличение объема инвестиций, рост в сельском хозяйстве, увеличение производительности труда, индекс промышленного производства и сохранение динамики в строительной отрасли, значительное снижение младенческой смертности, а также привлечение в текущем году в сельскую местность более 100 докторов, которые по этому поводу получат всевозможные преференции в виде материальной поддержки, льготных ипотечных ставок и прочие льготы.

К проблемам, которые региональным властям еще только предстоит сдвинуть с «мертвой» точки губернатор отнес недостаточность внедрения научных разработок в сфере АПК и промышленности и недостаточное количество высокопроизводительных рабочих мест.

Об ипмортозамещении и оборонзаказах

Журналисты
Журналисты

Губернатор сделал акцент на том, что регион активно включился в политику, проводимую Министерством промышленности, направленную на импортозамещение. Главная цель – финансовая поддержка со стороны федерального центра, которая позволит тамбовским предприятиям не только остаться на плаву в это экономически непростое время, но и развиваться.

«Нам удалось включить в федеральную программу импортозамещения целый ряд ключевых тамбовских предприятий, некоторые из которых являются градообразующими. Среди них заводы «Пигмент», «Комсомолец,» компания «Фарадей», Котовский завод нетканых материалов», «Моршанскхиммаш», — отметил глава региона.

По его мнению, главное сегодня сохранить предприятия, рабочие места, уровень заработной платы и объем заказов. С последним дело обстоит сложнее из-за спада инвестиционной активности в стране. Примером тому являются предприятия, работающие на оборону – это заводы «Ревтруд», «Октябрь», «Тамбоваппарат».

«В прошлом году мы столкнулись с серьезной проблемой, когда по линии Министерства обороны и по линии корпорации «Ростех» наблюдается падение заказов. И для этого есть объективные причины. Но ранее я заявлял, что промышленная политика приоритетна в регионе, и что после этих слов должен делать губернатор? Губернатор еженедельно находится в Москве, со своими заместителями бегают по всем кабинетам. В результате мы получили подтверждение по линии Минобороны, что региональный заказ будет восполнен, по крайней мере, до уровня прошлого года», — рассказал Александр Никитин.

О местных продуктах питания

Губернатор А. Никитин
Губернатор А. Никитин

Отвечая на вопрос о продовольственном импортозамещении, губернатор отметил, что регион не сильно почувствовал введения санкций. Более того, торговые сети сегодня стали намного активнее сотрудничать с местными производителями продуктов питания и доля их товаров на прилавках крупных супермаркетов значительно увеличилась.

«Определенный сдвиг в этом направлении произошел в прошлом году. Сети стали более уступчивыми. Так, например, доля местных продуктов питания в общем объеме реализации продукции составляет: по колбасам (Жупиков) — до 30%, Инжавинская птицефабирика — более 50%, молочная продукция (Орбита, Бондарский сырзавод, Молочные фермы) — до 30%, хлебобулочные изделия — до 50%. Разумеется, останавливаться на этом мы не намерены, поскольку мы видим объемы производимой продукции в соседних регионах», — сказал губернатор.

Он отметил, что сегодня перед главами муниципалитетов стоят задачи по расширению молочной отрасли. Серьезная ставка делается на Бондарский район, где интегратором производства выступит Бондарский сырзавод.

«Необходимо значительно увеличить поголовье крупного рогатого скота, наладить переработку молока. Проектов очень много, и мы постараемся по максимуму реализовать их. При этом вовсе необязательно, что это будут какие-то грандиозные проекты. Большое внимание мы намерены уделять и малым проектам, развитию малого бизнеса», — сказал глава региона.

О ЖКХ и отопительном сезоне

Заместители губернатора
Заместители губернатора

Отвечая на вопрос о том, могут ли жители региона быть уверены в том, что в новом отопительном сезоне тепло в их дома придет в срок, губернатор заверил, что его команда и он сам лично прилагают все возможные усилия для того, чтобы в предстоящий отопительный сезон у тамбовчан не возникло таких проблем, с которыми им пришлось столкнуться минувшей осенью. Стоит отметить, что тема ЖКХ одна из самых острых, а потому и ответ на нее у главы региона получится достаточно эмоциональным.

В настоящий момент на модернизацию теплоснабжения северной части Тамбова, где проблема с отопление была наиболее ощутима, направлено более 250 млн рублей, 150 из которых выделены из областного бюджета, еще 100 млн — инвестиции компании «ГТ ТЭЦ Энерго». Именно к ней в настоящий момент переключают более 70 домов микрорайона Московский, которые ранее отапливались от старой ТЭЦ. Между тем, глава региона признался, что проблемы, которые копились годами, невозможно решить по щелчку.

«В прошлом году вся область вступила в отопительный сезон в течение трех дней. Вся, кроме Тамбова. А Тамбов вступал до декабря месяца, если не сказать больше, всю зиму. Честно признаться, такого бедственного положения на сетях я себе представить не мог. Между тем, мы провели очень большую работу с Министерством строительства и ЖКХ. Заново были выстроены отношения, в том числе с госкорпорацией Фонда содействия реформирования ЖКХ. Тамбовская область одна из немногих вошло в число пилотных регионов по поддержке модернизации системы ЖКХ, что позволило нам получить финансовую поддержку из федерального бюджета», — сказал Александр Никитин.

Кроме того, губернатор высказался по поводу задолженности, которая числится у города перед компанией «Квадра» — это более 1,6 млрд рублей. Он отметил, что тамбовские власти не согласны с этой суммой и намерены отстаивать свою позицию вплоть до судебных разбирательств. И для этого есть все основания. Потери, о которых заявляет компания «Квадра», — до 750 кубометров воды в час, — вызывают у властей удивление.

«С такими объемами у нас под Тамбовом должно было бы образоваться озеро. А причина в том, что счетчики, которые были установлены на сетях «Квадры», попросту были не поверены. Длительное время наших представителей к ним не пускали. Да и инициативу в решении этой проблемы никто из прежних руководителей администрации города не проявлял, жесткого контроля со стороны органов власти не было. И сегодня у меня складывается впечатление, что эта ситуация просто-напросто была выгодна всем. Кроме того, не стоит забывать и о состоянии сетей, которые годами не ремонтировались. Поэтому наша позиция такая: мы будем оспаривать эту часть долга. Что касается остальной задолженности, то от нее мы не отказываемся и намерены погашать посредством реструктуризации», — отметил губернатор.

На сегодняшний день общий объем средств по Тамбову, который позволит радикально изменить ситуацию в сфере теплоэнергетики, составляет примерно три миллиарда рублей.

«Деньги, безусловно, большие. И я хочу, чтобы вы понимали, что одномоментно найти такую сумму в этом году просто невозможно. Мы включились во всевозможные федеральные программы, ведем переговоры с ГТ ТЭЦ. Сегодня уже решен вопрос с перекладкой 23-й распредсети, но значительно решить проблемы на севере поможет только ремонт 22-й магистрали. Средств на это нет, но мы делаем все возможное, чтобы решить эту больную проблему, поиски источников финансирования ведутся», — отметил Александр Валерьевич.

О доступности жилья

Комментируя вопрос редактора сайта «НТ» о доступности жилья для молодых семей и стоимости квадратного метра в Тамбовской области, глава региона отметил, что в настоящий момент строительная отрасль в регионе испытывает кризис в управленческих кадрах. В связи с этим губернатор намерен «в ближайшее время предпринять серьезные управленческие решения, которые позволят исправить ситуацию».

Кроме того, власти намерены развивать строительный многоэтажный рынок в малых городах и районах области, это позволит обеспечить молодежь новым и современным жильем. Оператором проекта здесь также выступит региональное АИЖК, которое уже ведет активное строительство в областном центре в рамках программы «Жилье для российской семьи». Участие региона во всевозможных федеральных программах Минстроя, по мнению губернатора, позволит не только стабилизировать стоимость квадратного метра жилья в Тамбовской области, но и уменьшить его.

Губернатор отметил, строительный рынок Тамбовской области в последние годы фактически находился в бесконтрольном состоянии. Этим, в свою очередь, обусловлены и маленькие зарплаты специалистов отрасли, и невысокие налоговые взносы.

«При этом стоимость стройматериалов и услуг, особенно если на кону стоит какой-то серьезный госзаказ, тут же вырастает в геометрической прогрессии. Такие вещи со стороны органов власти долгое время были нерегулируемые, а потому и приводили к таким цифрам, при которых стоимость квадратного метра жилья зачастую была выше, чем в других регионах. Пока статисты меня пытаются убедить, что цена квадратного метра жилье эконом-класса в микрорайоне «Телецентр» в размере 35 тысяч рублей является адекватной, но я, честно признаюсь, этими цифрами не удовлетворен и считаю, что у нас для решения этого вопроса еще большой фронт работы», — отметил Александр Никитин.

О разработке месторождения «Центральное»

IMG_0195

На вопрос о разработке циркон-рутил-ильменитового месторождения «Центральное» в Рассказовском районе, глава региона отметил, что эта тема является насущной с точки зрения развития потенциала экономики области. В настоящий момент проводятся научные разработки по этому месторождению.

«Если говорить об экологии и том вреде, который может нанести региону эта разработка, то стоит отметить, что сегодня применяются новые современные технологии и подходы в освоении, которые позволят максимально минимизировать нагрузку на экологию. В любом случае, если эксперты подтвердят, что освоение месторождения может привести к высокой экологической нагрузке, то нам с вами придется делать выбор: на одной чаше весов будет экономика региона, налоговые поступления, занятость и прочее, на другой — экологическая составляющая. Если эта нагрузка будет критической, то мы будем принимать общественное решение. Сейчас пока рано об этом говорить, нужно получить заключение экспертов. Оно будет готово в этом году. Но мы заинтересованы в этом, так как экономическая эффективность, которую регион смог бы получить от этого проекта, нам с вами не помешала бы», — пояснил глава региона.

О роли СМИ и соцсетях

Губернатор признался, что активно читает практически все местные информационные интернет-ресурсы, посвящая этому более часа в день, а также мониторит социальные сети и время от времени заходит в «Одноклассники». Кроме того, помощники постоянно докладывают главе регионе о ситуации на сайте «Прямая линия».

В ходе пресс-конференции Александр Никитин ответил на 18 вопросов, пообещав, что в следующий раз встретится с журналистами в таком формате в сентябре.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 4

  • у меня складывается впечатление, что эта ситуация просто-напросто была выгодна всем

    Так и есть, воровали потому что. все всё устраивали. То, что говорит губернатор очень обнадеживает.


  • спасибо очень любопытно. особенно про разработку месторождения Центральное. Вопрос сложный, региону надо развиваться это факт, но с другой стороны экологию погубим, погубим и людей.


  • В Якутии золото добывают но что то не видно что цветущий край. Центральное это могила для Тамбовской области.


  • Откуда Вы это взяли? Какой особый вред может быть от добычи песка, пусть и по составу отличающегося от всего, что добывается в области повсеместно ???? Вред может быть от переработки , а это в области никто и никогда делать не будет — «мощей» не хватит.

Comments are closed.

Короткие новости