В субботу, 26 ноября, в Тамбове прошла очередная бесплатная экскурсия от тамбовских градозащитников и общественных деятелей — Олега Карнаухова и Александра Горелова. Благодаря интересному анонсу в социальных сетях, она набрала рекордное количество участников – более ста человек.

Экскурсия по старому Тамбову
Экскурсия по старому Тамбову

На этот раз прогулка по одной из старинных улиц Тамбова – улице Ленинградской ( ист. название – Семинарская) — была не совсем обычной. Ее организаторы творчески подошли к ее подготовке, а их вдохновителем стал композитор Йозеф Гайдн и его «Прощальная симфония».

Как известно, во время ее исполнения музыканты оркестра, заканчивая играть свои партии, гасили свечи на нотных пультах и уходили. Примерно по такому же пути сегодня решили пойти и участники сегодняшней экскурсии. Во время «прощальной» экскурсии по улице Ленинградской, ее участники «ставили за упокой», а точнее наклеивали на полуразрушенные дома, идущие под снос, символические свечи из бумаги.

img_6088

img_6046

На их месте со временем будут построены современные жилые дома, а пока они являют собой жалкое и жуткое зрелище: покинутые своими хозяевами, с разбитыми окнами, выставленными дверями и развороченные мародерами и кладоискателями изнутри, эти когда-то красивые и самобытные дома доживают свои считанные месяцы или дни.

Окна старого Тамбова
Окна старого Тамбова
Улицы старого Тамбова
Улицы старого Тамбова

Началась экскурсия у памятника Тамбовскому мужику, в сквере «Сочи».

Сквер "Сочи"
Сквер «Сочи»

А до этого примерно половина участников посетила музей завода «Комсомолец». Об истории зданий и их жителях, знаменитых событиях, связанных с ними, рассказывал Александр Горелов – соавтор множества книг по истории Тамбова, а об архитектурных особенностях и эстетике домов – Олег Карнаухов.

Экскурсанты разглядывали старинные ручки на филенчатых, чудом сохранившихся дверях, рассматривали узоры резьбы деревянных домов и причудливую ковку козырьков и калиток, декорировку каменных зданий.

img_6042

img_6040

img_6043

img_6065

На этом участке  улицы есть немало очень интересных домов, которые, к сожалению, уже утратили многие декоративные элементы – «изюминки», свой лоск и первозданность.

Дома старого Тамбова
Дома старого Тамбова
Дома старого Тамбова
Дома старого Тамбова
жительницы старого Тамбова всегда рады что-то рассказать
Жительницы старого Тамбова всегда рады что-то рассказать

img_6119

звезда Давида в одном из утраченных домов
звезда Давида в одном из утраченных домов

img_6123

Но есть здесь и те, которые являются памятниками архитектуры. Например, дом купца первой гильдии Семена Ефанова. Этот дом расселен и в будущем его ждет реставрация.

фрагмент дома купца Ефанова
фрагмент дома купца Ефанова

Дому купца первой гильдии Порфирия Яковлева повезло больше всех. Этот дом находится в удовлетворительном состоянии и для него воронежским экспертом даже была разработана охранная зона. А вот до жилого дома купца второй гильдии В. Гусева пока не добрались ни эксперты, ни чиновники, поэтому его фасад «украшен» огромной толщины вертикальной трещиной.

Таким образом, сегодня участники этой необычной экскурсии, попрощались с более чем десятком некогда красивых и самобытных зданий, которые стали жертвой беспощадного времени и не внимания чиновников и жильцов.

Таким образом, сегодня участники этой необычной экскурсии попрощались с более чем десятком некогда красивых и самобытных зданий, которые стали жертвой беспощадного времени и невнимания чиновников и жильцов.

Татьяна Лукина.
Фото автора.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 15

  • Звезда Давида — шестиконечная. Октаграмма же — это «финская» звезда, также применена на флаге Удмуртии.



    • Да, нашли. По этим старым улицам приятно прогуливаться, разглядывать эти здания. Это наследие предков и его нужно ценить. Кажется, что люди которые равнодушные к старой части города, бедны морально, интеллектуально и тд. И очень жаль что эти дома не были отремонтированы вовремя и были доведены до плачевного состояния, когда ничего другого не остается как снести их и застроить безликими многоэтажками, а сотням барыг нажить свои очередные миллионы. Они-то будут гулять по милым и ухоженным улочкам старой Европы, где здания не выше второго этажа и видно небо и солнце над головой.


  • «…звезда Давида в одном из утраченных домов…» — У звезды Давида 6 лучей. А в остальном — всё очень печально. Каждый старый дом, как и человек, имеет свою душу. И не все дома там в плохом состоянии, многие можно привести в порядок. Даже в Курске, который практически был полностью уничтожен (здания) во время последней войны, есть старый город и новые районы. Тамбов мог бы сохранить старую часть города. Видимо, всем распоряжаются в городе люди, которым это всё до лампочки.


  • Хорошая статья, интересная и грустная, хорошие фотографии. Конечно, хотелось бы сохранить лицо старого города, но уже настолько все уничтожено, что то, что осталось не спасет. Это как старые вышивки и вязанные салфеточки бабушкой, бережешь, но и куда приспособить не знаешь. Трогательно и печально. Тамбов уже весь испорчен и обезличен, нет никакого стиля, нет связи в строениях, поэтому говорить о каком-то лице города пустое. Осталась одна набережная.


  • Вообще все хорошо в меру! нужно и старое жалеть и новое строить! а эта экскурсия похожа на психушку! Привязанность к старому и невозможность воспринять новое — психическое заболевание.


    • а ты эксперт по психическим заболеваниям? вешать на людей ярлыки это оч просто, не так ли


    • Да здесь прям потомки дедушки Фрейда собрались!
      Если бы заменили достойными зданиями, а то понатыкают свое кирпичное прямоугольное уродство и будут еще бахвалиться, сколько милипиздрических квартир они тут наляпали. Будет что-то вроде нашего севера, только кирпичики поразноцветней.


    • Я планировал попасть на эту экскурсию, но заболел. Был только на первой части — в музее з-да «Комсомолец». Алексей, Вы судите поверхностно. Организаторы — уникальные по нынешним временам люди — Олег Карнаухов И Александр Горелов. Оба не только прекрасные специалисты в своей работе, но и увлеченные краеведы. Причем, не просто складирующие материал под подушкой, а несущие её в народ. Они не просто «стрдают по развалюхам», а рассказывают о том, кто тут жил, в чем архитектурные особенности конкретного дома. Уверен, что если бы Вы посетили хотя бы 1 экскурсию с их участием — иначе смотрели бы на происходящее. Их задача — показать, что и в Тамбове, а не только в Мск и СПб есть интересные здания. И они не против строительства новых объектов, но только в гармонии с окружающими, а не уродливые каланчи в 14 этажей среди частного сектора, с текущими стенами и кровлей, без парковок, без нормальных тротуаров. И Вы считаете, что Горелов, являясь преподавателем ТГТУ, занимаясь долгие годы научной работой, выпустивший столь известные книги о Тамбове, не разбирается в вопросах архитектуры? Я приведу в пример город Елец Липецкой области, который бережно хранит старые дома. Никто не говорит, что нужно сохранять все дома, но сохранить хотя бы 3-4 квартала со старинной застройкой было бы разумно. С размещением там ресторанов, кафе, офисов. Да, это затраты, но они при грамотном планировании вполне посильны даже для Тамбова.


  • Хочу сказать про Карнаухова — светлая личность. Дай Бог ему здоровья и успехов во всех его начинаниях. Своего рода Прометей.


  • Это с какой целью они эти дома свечками помечали?
    Типа, намекали местным жителям, что их спалят скоро чтоли?


  • Спасибо за замечание. У меня в материале была и звезда Давида, и этот символ тоже. Видимо, при верстке вышел косяк. Исправим.

Comments are closed.

Короткие новости