Сити-менеджер Тамбова Александр Бобров рассказал журналистам, как будут выглядеть и где установлены новые памятники, которые намерены в самое ближайшее время установить в областном центре.

Так, например, памятник В.И. Вернадскому будет установлен на пересечении бульвара Энтузиастов и Советской. От этого перекрестка в будущем Советскую планируют расширить и благоустроить. А с установкой памятника она, возможно, получит новое имя — проспект Вернадского.

Эскиз памятника Вернадскому. Фото ОнлайнТамбов.ру
Эскиз памятника Вернадскому. Фото ОнлайнТамбов.ру

По замыслу скульптора Александра Рукавишникова, высота монумента составит около 15 метров. Ожидается, что это будет «не совсем реалистическим творением», что, по обещанию автора, будет отражено в пластике.

Памятник Ф.Ф. Ушакову городские власти планируют установить неподалеку от ТЦ «Авангард». На постамент водрузят большой «медальон» с изображением бюста адмирала. Кроме того, по углам памятника уложат два якоря.

Эскиз памятника адмиралу Ушакова в Тамбове.  Фото ОнлайнТамбов.ру
Эскиз памятника адмиралу Ушакова в Тамбове. Фото ОнлайнТамбов.ру

Третий памятник в Тамбове уже начала устанавливать. Речь идет о монументе святителя Питирима. Он расположится на Соборной площади, неподалеку от Спасо-Преображенского кафедрального собора. Памятник откроют в августе. Событие будет приурочено к празднованию 100-летия со дня прославления подвижника. В эти дни Тамбовщину посетит глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

памятника Святителю Питириму, который установят неподалеку от Спасо-Преображенского кафедрального собора.  Фото ОнлайнТамбов.ру
Памятника Святителю Питириму, который установят неподалеку от Спасо-Преображенского кафедрального собора. Фото ОнлайнТамбов.ру
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 6

  • Все так, если только Дума решение примет. Но она пока, если я ничего не упустила, его не приняла. и не страшно Филиппычу бежать впереди паровоза?



  • Судя по презентациям удался только памятник Питириму. Памятник Ушакову не передает всего величия этого флотоводца. Памятник Вернадскому — как-будто после передозировки каких-то препаратов. Да простит меня автор — это конкурент уродству Церетели. Если автор считает, что передать всю устремленность к науке можно через глупую шляпу, которая нынче вошла в моду у выпускников, то я с ним не согласен. Для чего не понятный плащ, очки кота Базилио и почему Вернадский скрестил ноги? Ну, не должен быть таким памятник этому ученому.



  • Боже мой, Боже мой! Посмотрел, сначала ужаснулся от увиденного, потом хохотал, потом снова был в недоумении.
    На первом памятнике, надо понимать, отказались от других четырех тамбовских святых? Или просто мы их не видим на этом эскизе? Если их не будет, то четыре постамента выглядят как жертвенники, урны, цветочницы, тумбы для животных в цирке и т.п. Типичная форма памятника святому — в любой город приезжай и увидишь тоже самое. С 1853 года, когда был установлен в Киеве памятник князю Владимиру, ничего нового в образе святого — огромный крест в руке. А, если бы автор памятника взял бы за основу фрески тамбовского собора, где Питирим представлен трудником, строящим собор, укладывающим камень и кирпич на раствор, то памятник был бы неординарным, приближающим святого к нам — жителям Тамбова.

    На втором памятнике — «Колдуй бабка, колдуй дед, заколдованный медведь». Хохотал в голос! Неужели нельзя было изобразить вклад ученого в виде абстрактных форм? Прекрасный образ Ученого создал Виктор Остриков на здании Земства (главный корпус ТГТУ), много памятников Вернадскому уже украшают Россию и Украину. Наш с развязанными шнурками, мантией и конфедераткой получит в народе название — Престарелый Гарри Поттер и философский камень. Над этим памятником будут смеяться, ему придумают названия в народе, это будет нечто. Отказавшись от практики проведения конкурсов для возведения памятников, администрация получает то, что мы видим — однобокое восприятие. Обращаются к Рукавишникову — получают ширпотреб, любимый властью, а конкурс мог бы открыть новые имена, удачные коллективы соавторов. Жаль, очень жаль!

    На третьем — прекрасная идея с обелиском. Это была эпоха увлечения классицизмом, ампиром. Ампир снова вводит египетские обелиски в архитектуру. Прекрасны изображения на сторонах обелиска. Чудесны якоря у подножья памятника! Но якоря на обелиске и якоря у основания — перебор семантики! Можно на одной стороне обелиска рельефно изобразить ратный подвиг, на другой — христианский подвиг. И конечно обелиск должен быть высоким. На нем может быть в овальном медальоне профиль святого и воина. Но зачем этот дикий золотой диск? Это выглядит как шоколадная монета, подаренная ребенку на Новый год. Пропорции убоги. Верх обелиска мог бы венчать двуглавый орел и это было бы шедевром. Но в таком виде — мне страшно подумать, как такое проходит в Совете по монументальному искусству? М.А.Подгорновой нужно основательно подумать с коллегами по Совету.

Comments are closed.

Короткие новости