Учебники в школах
Учебники в школах

Бесплатными учебниками всех тамбовских школьников смогут обеспечить только в 2018 году. До этих пор родителям придется самостоятельно приобретать школьную литературу для своих детей. Такая информация прозвучала от руководства городского комитета образования на вчерашней встрече с членами Общественного совета блогеров Тамбова.

По словам председателя комитета образования Евгения Выжимова, на сегодняшний день учебниками обеспечены на 100 процентов лишь ученики 1-4 классов. В этом году также будут закуплены учебники для пятых классов. Полностью же завершить комплектование школьных фондов городским властям удастся лишь через четыре года.

«Разумеется, мы задали вопрос, почему нельзя обеспечить детей бесплатными учебниками сейчас? Ответ нас обескуражил: неизвестно, по каким учебникам будут учиться наши дети в следующие годы. Мы попытались узнать, почему нельзя перевести детей 6-11 классов на Федеральный стандарт сейчас? Оказалось, что такая постановка вопроса сродни «преступной». По словам представителей комитета образования, «преступно красить запущенный фасад дома накануне предстоящего в следующем году капитального ремонта». Все наши доводы о том, что местные органы власти должны апеллировать к федеральным законам и требовать обеспечения бесплатными учебниками поддержки не нашли», — рассказывает член Общественного совета блогеров Олег Карнаухов.

Таким образом, получается парадокс: со стороны государства преступно обеспечивать школьников, не перешедших на федеральный стандарт образования, бесплатными учебниками, а со стороны родителей учеников, которые по закону должны получать учебники бесплатно, не преступно покупать их за средства семейного бюджета.

В ходе обсуждения также удалось выяснить, что в целом программа по обороту учебников работает, но в некоторых школах «пробуксовывает». Показательными в этом смысле могут быть школа №13 и лицей №14. Здесь обменные фонды во всех классах укомплектованы на 100 процентов.

По словам руководства городской системы образования, зачастую родители не понимают позицию школы и отказываются сдавать старые учебники в фонд общеобразовательного заведения.

«Чтобы этого не происходило, родителям нужно объяснить важность и преимущества передачи купленных за их счет учебников в фонд школы, показать, что таким образом, в будущем году это поможет сэкономить семейный бюджет. Для этого комитетом образования должна быть проведена большая системная работа с директорами школ города», — считают общественники.

Еще одним предложением тамбовских блогеров является — разработка системы мотивации школьников по сохранению учебников в хорошем состоянии. Для этого в школах города предлагается организовать конкурсы на лучшее состояние учебной литературы, а также ввести градацию: сдал хорошие учебники, получил равноценные.

«Параллельно нужно работать с учителями-предметниками, которые должны следить за состоянием учебников, увещевать «нерадивых художников», настраивать детей на бережное отношение к книге. Здесь необходимо вести работу с детьми опосредованно через учителей и родителей в течение всего учебного года», — предлагают члены совета блогеров.

Общественники надеются, что благодаря их предложениям и материалам в СМИ по созданию благоприятного имиджа системы оборота учебников в школах, все намеченное в ходе встречи с руководством городской системы образования по максимуму удастся реализовать уже к концу текущего года.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 16

  • да уж, не очень радужная перспектива, особенно, если учесть, что закон обязывает школы выдавать нам учебники бесплатно.


  • Боюсь, что и эти планы не сбудутся в виду начавшегося глубочайшего кризиса в экономике. Если сегодня уже уволили директора Третьяковки за недостаточную (оптимизацию = сокращение кадров), то дело пахнет керосином и учебники, которые закупались родителями последние 20 лет, 15 из которых мы живем при нашем лучезарном!



  • все предложения очень здравые. Я тоже считаю, что только формирование обменного фонда поможет как-то избавить родителей от этих ежегодных покупок учебников. А то как лето начинается, мы со списком в зубах гоняемся по магазинам в поисках книг. В том году на дочку (10 класс) потратили 4,5 тыс., на сына (6 класс) — 3,6 тыс. У нас 36 школа.


  • проблема сохранения учебников исключительно на совести родителей, которые не могут своим детям объяснить, что хорошо, что плохо!



      • ха-ха-ха, это вы странный))) Школа у нас уже давно занимается зарабатыванием денег и в такие условия ее поставило наше доблестное правительство страны! Это где такое видано вообще, чтобы в стране с такими нефтяными запасами, родители покупали в сады и школы, кастрюли, чистящие средства, туалетную бумагу, бумагу для принтера, сами принтеры, наконец-таки, учебники!


        • А вы откройте и посмотрите список мировых запасов нефти. Есть страны, имеющие более крупные запасы нефти, а живущие в разы хуже. Идите лучше снег и наледь вокруг своей машины разгребите, а то вам все что-то другие должны. Нищеброды, блин, сплошные.


          • я прошу не больше того, что прописано в ЗАКОНЕ! Не я эти законы создавал. Еще одна странная чудачка нашлась, которая в жизни привыкла довольствоваться малым) Ну вперед, чего уж)


          • Прикинул, где в мире добывают столько же нефти как у нас, а живут хуже. Не припомню, где-то в Африке? Ну тогда нам нужно стремиться к уровню африканских стран, только им опять же повезло — льда нет, ломиком не нужно махать вокруг машин. Мы и так уже платим налоги покупаем учебники, полагающиеся нам бесплатно; платим за уборку дворов нашим управляющим компаниям, но дворы не убирают. Спасибо, хватит!



  • За 7 лет ни одной книжки не было выдано! Покупаем у учеников перешедших в следующий класс. Но качество не всегда хорошее: исписаны поля, не хватает страниц! На новые учебники цены просто ломовые!


  • у нас учебниками полностью обеспечивают только малоимущих, остальные сами все покупают, как это все уже достало. Из года в год одно и то же. А про смену образовательных программ я вообще молчу. Они что хотят сказать, когда говорят про новые образовательные стандарты, что в 6 классе у детей какая-то новая программа теперь будет???


  • Вроде как по закону одно — а на самом деле другое. Вроде по закону должны обеспечиваться учебниками, а на самом деле нет, родители должны сами покупать. Вроде улицы должны чистить, а на деле каждый должен брать лопату в руки и делать эту работу за УК. Вроде бы дороги должны быть по ГОСТу, но жители сами лотают дырки всем, чем придется. Вроде бы, медицина бесплатная (точнее условно бесплатная — так как страхование), но за лекарства, за уход и пр. должен заплатить. Вот так и живем.


  • Забирай свои игрушки — автоматы и вертушки. Ты мне больше не дружок и не писай в мой горшок.

    А на членов совета блогеров, наконец-таки, снизошло — детей надо воспитывать.
    А иначе,
    За то, чтоб не стать как они
    Били уродов дети
    Наматывая на кулаки
    Велосипедов цепи

    Или о чем вы там говорили?


  • ГОродские власти должны честно сказать, что в бюджете денег нет на покупку учебников. В прошлом году выделялись 35 млн рублей, но только на один корпус школ в нашем микрорайон необходимо до 7 млн рублей. При этом надо учитывать, что закупают учебники по тендеру, где, я думаю знаете, выигрывает какя-то конкретная фирма и не всегда эти учебники стоят дешевле , чем в магазине

Comments are closed.

Короткие новости