Бедные люди: кто они тамбовские бродяги и бомжи

Мы привыкли думать, что бомжи и бродяги – сплошь опустившиеся, потерявшие человеческий облик люди. Корреспондент «Нового Тамбова» побывала в бесплатной столовой для бездомных, и узнала, кто они – тамбовские бродяги. Что превращает обычного человека в бомжа, стоит ли каждого из них обвинять в любви к бродяжничеству и называть маргиналом – об этом в нашем материале.

Обездоленные за столом

Волонтеры центра гуманитарной помощи «Теплый кров», на базе которого перед новым годом открыли бесплатную столовую для бездомных, встречают нас приветливо. В меню на первое щи на мясном бульоне, на второе — макароны по-флотски, а на десерт — чай с печеньем и конфетами. Еда приготовлена по-домашнему, руками не поваров, но хозяек. Повсюду блеск чистоты. Столы сдвинуты вместе, на них новая скатерть, стены светло-песочные. Присаживаемся. В столовой тепло. Посетители словоохотливы и с удовольствием рассказывают о своей нелегкой судьбе. Звучат обиды на предавших их близких, но есть в чьих-то словах и прощение. Кто-то не обошел стороной тюрьму, но даже сейчас, когда он уже, казалось бы, свободен, человека не оставляют мысли о ней.

Валерий оказался без дома, пока был за решеткой. На зону попал, будучи юнцом и по глупости. За это время отец нашел другую, мама умерла.

— Из тюрьмы вышел в никуда. Работал, но графа о судимости всё портила. Нормальную работу найти было практически нереально. Как все, хотел семью, дом. Но все почему-то шло совсем не так, как мечталось…, — вспоминает Валерий.

Рассказы людей неполные, обрывочные. О чем-то им просто не хочется говорить. В поисках счастья и своего места в мире многие побывали в трудовом рабстве в религиозной организации. Валерий сам таким образом поехал в Кемерово. Оттуда он с трудом сбежал, и нас предупреждает:

— Вы поглядите, когда идете мимо, объявления на столбах расклеены: «помощь бездомным», «в трудной ситуации», «избавиться от алкогольной зависимости», «от наркомании». Приходят туда нуждающиеся, а потом денег у них нет. Без квартир люди остаются.

Пока есть возможность, почти все без крыши над головой находят приют неподалеку, в Ночлежном доме, который располагается на 2-м Маратовском проезде, 1.

Каждый день они обеспечены талончиком на обед. О завтраке и ужине приходится заботиться самостоятельно. Но жители ночлежки мне рассказали, что непременно делятся друг с другом, если раздобудут что-то съестное. А теперь и в «Теплом крове» можно пообедать два раза в неделю.

Лишенный домашнего очага, Олег провел в ночлежном доме почти месяц. По субботам он подрабатывает грузчиком на рынке на Магистральной. Там и еду достает. По словам Олега, родная сестра обманным путем лишила его родительской квартиры и продала ее. Брат остался ни с чем.

— Сама она живет в Строителе в отделанной двухкомнатной квартире, владеет двумя гаражами и двумя машинами. Шубу норковую себе купила, — с обидой рассказывает мужчина.

Семья Олега сейчас на Украине. Жена в Харькове, она снова вышла замуж, а дочь в Славянске. Олег по ним скучает, но не может даже позвонить своим близким. Дочь не старается разыскать папу, хоть и знает, в каком он бедственной положении.

Как выжить на пенсию

Анатолий Лебедев пришел обедать позже. После трапезной он отправился на склад «Теплого крова», где подобрал себе костюм-тройку. Облачившись в новый костюм, он вышел к нам знакомиться. Он обмолвился, что тоже в некотором роде журналист. Его материалы когда-то публиковались в местных газетах «Колокольный звон» и «Тамбовская жизнь». У Анатолия есть интересные хобби: он занимается боксом и танцами. И если секция бокса бесплатная, за занятия танцами ему приходится платить тысячу рублей в месяц. Постоянного жилья у Анатолия нет, и он вынужден скитаться по приятелям, которые выпивают. Пенсионер покупает и им еду. Родственники пускают редко. Сам Анатолий не пьет.

— Один приятель выгонит, к другому, — с грустью говорит мужчина. Пенсия у меня всего семь с половиной тысяч. Раньше я пробовал снимать комнату, но понял, что свой угол мне не потянуть. Комната 10 кв. метров стоит пять тысяч. Был я и в ночлежке, мне там не понравилось.

Анатолий Лебедев
Анатолий Лебедев

Когда-то у Анатолия впереди маячило светлое будущее, полное надежд и перспектив. Молодой человек закончил тамбовский технический университет по специальности химическое машиностроение и аппаратостроение. По распределению молодой ученый попал в Свердловск в закрытый научно-исследовательский институт. Там он работал инженером, разрабатывал аппаратуру для обогащения урановой руды. Был на хорошем счету. Начитанный, грамотный, интеллигентный. И даже спустя годы всё это не исчезло: причастность этого человека к другому миру чувствуется отчетливо. На фоне других он как белая ворона.

Спустя годы Анатолий все же вернулся в Тамбов. Вскоре женился, родился сын. Семья получила однокомнатную квартиру. Но счастье супружества продлилось недолго. При разводе квартира досталась жене и сыну.

— Сыну у меня 28 лет, — говорит Анатолий.

— И что – совсем не помогает? – спрашиваю я.

— Нет, какой там! Я сам ему буквально до последнего времени хоть помаленьку, но что-то старался подкидывать, сейчас уже не получается, — признается пенсионер.

С 2000 года Анатолий без жилья. Работал вахтой, а когда приезжал в родной город, родственники разрешали у них останавливаться. Потом подошла пенсия, сил работать у Анатолия уже не было. Сейчас он жалеет только о том, что в свое время не пошел учиться на журналиста.

Благотворительная столовая

Гуманитарный центр «Теплый кров» был открыт 16 ноября 2016 года для помощи вещами и продуктами всем нуждающимся. Потянулись многодетные семьи, матери, в одиночку воспитывающие детей, пенсионеры и бездомные, все те, кому не повезло с материальными благами. В одноэтажном зеленом доме четыре комнаты, небольшая кухня. Первая – распределительная. Туда сначала поступают все принесенные вещи. Вторая – для хранения детской одежды, не сезонного летнего, продуктов для столовой и благотворительных целей. Много пакетов с гречкой. Третья – комната для выбора и примерки. Еще одна со столом – общая, в ней могут посидеть волонтеры и гости.

Столовая для бездомных в Тамбове
Столовая для бездомных в Тамбове

Благотворительная трапезная приглашает бездомных на обеды по вторникам и четвергам с 14 до 15 часов. А с 15 до 17 все нуждающиеся могут подобрать себе гардероб. Дарителей «Теплый кров» ждет по субботам с 10 до 12.

— Волонтеры одни и те же женщины, — рассказывает Марина Черепанова, референт Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Тамбовской епархии. — Мы с ними работаем около года. Всегда всех призываем поучаствовать в добром деле. Если кто на постоянной основе сможет приходить помогать в трапезную, мы бы были очень рады. У наших волонтеров есть еще светская работа, скользящий график, и только две их них пенсионерки.

Открытие благотворительной трапезной состоялось 21 декабря. А идея назревала давно. Так об этом нам поведала Марина:

— Пока не было стационарного здания, летом во дворе мы накрывали стол для бездомных и, поскольку не могли готовить, заваривали вермишель, поили их чаем с печеньем. Затем появился благотворитель (имена таких людей традиционно не называют, не принято – авт.). Помещение, которое раньше было гаражом, отделали под столовую. Другие дарители дали нам столы, стулья, одноразовую посуду, мясные, рыбные консервы, тушенку, крупы.

— Выходит, много у нас щедрых людей? – спрашиваю я.

— Люди очень щедрые! – радуется Марина.

— Кто ваши постояльцы? Вы знакомились?

— Батюшка ездил в Дом ночного пребывания. Мы жильцов знаем всех, они к нам давно приходят. Новые люди, которые заходят на наш склад за вещами, тоже все время появляются. В храмах мы распространили объявления . Надеемся, сарафанное радио разнесет, и люди будут знать, куда идти за помощью.

Сколько бездомных в нашей области Марина и предположить не может. Она считает, что точной цифры никто не скажет, так как многие из тех, кто к ним ходят, прописаны в разваленных или давно сгоревших дома, при этом сами живут на улице. В Доме ночного пребывания находятся 11 человек. Где все остальные — бог весть.

— С людьми разговоришься, тяжелая у многих жизнь, – сочувствует Марина. — И если хотя бы тарелка супа и кружка чая им поможет, согреет, мы будем очень рады, что смогли разделить с ними их одиночество и страдание.

Центр гуманитарной помощи «Теплый кров» расположен по адресу: ул. Железнодорожная, д. 131, телефон заведующей +7-915-888-70-30 – Марина Никодимовна.

Надежда Шурховецкая, фото автора

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...