Крупные российские банки вряд ли станут вводить комиссию за снятие наличных средств с карточек клиентов. Об этом сообщили "РГ" в Ассоциации региональных банков России.

Банкомат

О том, что банкам — владельцам банкоматов разрешили с середины февраля брать комиссию за снятие наличных с карт Visa, сообщили «Ведомости» со ссылкой на компанию Visa. Между тем ранее правила платежных систем это запрещали.

Комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший ее банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Это позволяет устанавливать единые правила игры: клиент всегда знает тариф, каким бы банкоматом он ни воспользовался. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы: у Mastercard и «Мира» это 0,45 процента от суммы транзакции, у Visa — те же 0,45 процента плюс 3 рубля.

Впрочем, как отметили в беседе с «РГ» банковские аналитики, данное решение (если оно было) вряд ли будет реализовано. «Я почти полностью уверен в том, что крупные отечественные банки не пойдут на введение такой политики, — заявил «РГ» вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. — Дело в том, что с учетом острой конкуренции на рынке банки как раз занимались тем, чтобы комиссии за снятие средств постепенно отменялись. Заключались даже соглашения, по которым такие ограничения вообще не действовали по картам банков-партнеров».

Другое дело — карты кредитные, где интерес банка состоит в том, чтобы снизить интерес клиента к снятию наличных, отмечает эксперт.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 1

  • Так и так комиссия в год 100 у.е. Куда же ещё брать то?
    Visa Gold.
    ПС: но понимаю, что переведя в рублёвую карту будет большая потеря ни конвертации.
    ПС: доллары-рубли. Для виза/уе
    Рубли-доллары-рубли. Для виза/рубли
    Евро-доллары-рубли. Для мастеркард/рубли
    Т.е. У кого Мастеркард больше потеряют на конвертация внутри банка, так как там всегда на одну операцию больше.

Comments are closed.

Короткие новости