Александр Никитин выразил соболезнования семьям погибших во время пожара в Кемерове

Губернатор Александр Никитин от себя лично и всех жителей региона выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших при пожаре в торговом центре в Кемерово. Как подчеркнул губернатор, тамбовчане вместе с гражданами всей страны тяжело переживают эту трагедию.

По словам Никитина, Тамбовщина глубоко потрясена масштабной трагедией, связанной с многочисленными человеческими жертвами. «Искренние соболезнования всем людям, потерявшим родных и близких. И скорейшего выздоровления всем пострадавшим при пожаре», — отметил глава региона.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово вспыхнул на площади 1,5 тысячи квадратных метров в воскресенье, 25 марта. По последним данным трагедия унесла жизни 64 человек, среди них много детей. Еще около 16 числятся без вести пропавшими, порядка 70 пострадали.

Работники сгоревшего ТЦ, очевидцы и сумевшие выбраться из охваченного огнем здания люди рассказали подробности трагедии.

Так, по словам одного из охранников, здание торгового центра попросту оказалось не готово к чрезвычайной ситуации, поскольку ни одна из систем противопожарной безопасности не сработала.

«Началась сильная паника. Но лифты почему-то работали. Пожарка вообще не сработала. Воды не было, сигнализации не было. Я знаю, должны лифты отключиться. Но они работали, значит, все сломалось. Все кричали и бежали», — приводит слова охранника телеграм-канал Mash, который также добавил, что он помогал вытаскивать детей из горящего здания, пока помещение полностью не заполнилось едким дымом.


Информацию о том, что в ТЦ не сработала пожарная сигнализация, подтвердила и девушка, которая также находилась в момент возгорания на четвертом этаже — в самом эпицентре. «Я просто увидела пожар и бежала, пыталась помогать другим. Я довольно долго была в „Зимней вишне“, пыталась сама найти друзей. Я пыталась со второго этажа снять других людей… Самостоятельно никто ничего не пытался тушить, все просто побежали», — приводит Life слова девушки. При этом она подчеркнула, что скорая помощь прибыла на место ЧП довольно быстро, а вот спасатели подоспели только через 30 минут.

Ситуацию, как пишет агентство со ссылкой на источники в экстренных службах, усугубил тот факт, что внутренние помещения «Зимней вишни» были обиты горючим пластиком. При нагревании он выделяет едкий и отравляющий дым, четырех вздохов которого будет достаточно для летального исхода.

Причиной пожара могут быть «надзорные каникулы», объявленные в 2016 году, считают некоторые эксперты. «Надзорные каникулы» были введены законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

Как пишет РИА «Новости», по количеству жертв пожар в Кемерово уже признали одним из крупнейших за последние 100 лет. Впереди лишь возгорание в московской гостинице «Россия» в 1977 году, которое унесло жизни 42 человек, в общежитии РУДН в Москве (2003 год, 44 жертвы), в психоневрологическом интернате в Луке в Новгородской области (2013 год, 37 жертв), в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в краснодарском доме престарелых (2007 год, 63 жертвы) и в пермском клубе «Хромая лошадь» (2009 год, 153 жертвы).

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...