Сергей Чеботарев и Виктор Путинцев
Сергей Чеботарев и Виктор Путинцев

Сегодня в администрации города Тамбова состоялось рабочее совещание комиссии, занимающейся вопросами реализации программы «Комфортная городская среда», которую запустил Минстрой РФ. В рамках ее были озвучены основные критерии, по которым будут отбирать дворовые территории для благоустройства.

Напомним, в текущем году в рамках программы на модернизацию дворов Тамбова выделено 50 млн рублей, еще 25 млн — на обустройство общественных пространств: скверов, парков, зеленых зон.

Ожидается, что средств должно хватить примерно на 25 дворов. Пока же о своем желании сделать свой двор уютнее заявили лишь 14 домов. По всем этим адресам жители провели собрание собственников, собрали необходимый пакет документов, включающий в себя протокол собрания с подписями, примерный дизайн-проект (допускается чертеж от руки) двора и заявление. Впрочем, пока нет никакой гарантии, что все они будут отремонтированы в рамках госпрограммы. Система отбора довольно жесткая. Комиссии предстоит отобрать из общего списка самые неблагоустроенные и запущенные территории.

Как рассказала сайту «Новый Тамбов» заместитель начальника жилищного комитета администрации города Наталия Трунова, в итоговый реестр смогут попасть не все адреса. Комиссия оценит дворы по 10 критериям: чем больше баллов наберет двор, тем выше вероятность его попадания в программу.

Среди основных критериев значатся наличие ранее проведенного капитального ремонта дворовой территории, техническое состояние двора, финансовая дисциплина собственников по оплате коммунальных услуг, наличие детской игровой площадки, а также возраст многоквартирного дома. Так, например, если дом введен в эксплуатацию менее 10 лет назад, то его шансы на участие в программе фактически равны нолю.

«Мы исходим из того, что состояние дворовых территорий в новостройках таково, что не требует сейчас ремонта. Чем выше возраст дома, тем больше баллов он получит. Максимальную сумму баллов — 5 — получат те многоэтажки, возраст которых выше 40 лет», — пояснила Трунова.

В ходе совещания затронули также вопрос ремонта инженерных сетей на дворовых территорий. Глава города Сергей Чеботарев назвал безобразной ситуацию, при которой коммунальщики начинают рыть ямы там, где еще вчера лежал новый асфальт, и призвал «к комплексному подходу» в решении этих вопросов, поскольку в текущем году намечен еще бОльший фронт работ по ремонту и замене теплосетей в городе.

«Рытье — не беда, а благо для жилищно-коммунальной системы. Если в прошлом году рыли, то в этом году будут рыть еще больше, потому что серьезные деньги вкладываются в коммуникациии. Жалко, что раньше этим практически не занимались. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы двор, который недавно сделали, тут же начинали рыть. Тогда вся работа насмарку, и деньги на ветер. Это, конечно, безобразие полное», — прокомментировал Чеботарев.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 10

  • ну все правильно, надо сети капитально отремонтировать, а потом благоустраивать, только б не забывали как-нибудь сразу, после разрытия, восстановить хотя бы прежнее состояние.


  • Смысл было собирать народ в 36 школе с Московского и Уютного, по вопросам благоустройства дворов, когда все дома там практически моложе 10 лет!?


  • хотя администрацию понять можно, в новых районах еще ситуация нормальная, а вот в старых — там вообще мрак, только там сложность с населением, какие там собрания, протоколы, проекты, там же бабули живут, в основном.


    • Ситуация и в новых районах есть плачевная, взять например Чичерина, где все дворы вспаханы тракторами, ни пройти ни проехать, к той же 36 школе еле добрались, с кусками грязи на подошвах, реально как буд то война прошла!


  • Надо же, наконец дошло, что рыть новый асфальт — это безобразие! Прям глаза все открыли. А раньше об этом нельзя было догадаться. Хотя, рука руку моет. Сплошная имитация работы. Только страдают бедные жители, утопающие во дворах в грязи.


  • Ну дадут дому по возрасту 0 баллов, но по другим критериям можно набрать баллы и поучаствовать в программе, тем более желающих не так много. Вперёд, на софинансирование!


  • «Ожидается, что средств должно хватить примерно на 25 дворов» а подали 14, так возьмите еще 11 домом кто успеет и приведите в порядок, а на следующий год люди будут активнее когда увидят как у соседей стало уютно во дворе (программа ведь рассчитана на несколько лет). А ограничения по» возрасту» дворов это чушь — дворы все где нас»осчастливили» теплопунктами перекопаны и захламлены остатками строительства этих «чудо домиков».


  • Вся суть действа: создать неимоверное количество бюрократических припонов, комиссий и пр., далее обвинить горожан в бездействии и отправить все работы производить за собственный счет. Еще закрепив все около домовой имущество за жильцами, сняв с себя всю ответственность за происходящее. Правильной дорогой идете, «товарищи»

Comments are closed.

Короткие новости