На днях в Тамбове прошел очередной рейд по незаконной торговле. Совместно с работниками администрации Тамбова в нем приняли участие представители налоговой инспекции, ветеринарной службы и полиции, сообщает пресс-служба администрации города.

Перекресток улиц Ореховой и Чичерина сегодня — одна из самых «больных» точек Тамбова по незаконной торговле. Как рассказала заместитель председателя комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг города Тамбова Марина Алмаева, отсюда их ведомство получает больше всего жалоб от жителей, которые хотят жить в красивом, уютном чистом городе, а вместо этого вынуждены созерцать весь тот бардак, который творится на Чичерина последние несколько лет.

Впрочем, и тех, кто поощряет здесь торговлю, немало. Людям удобно – прямо на перекрестке рядом с проезжей частью их «встречают» фрукты-овощи на любой вкус. Они стараются не обращать внимания, что на вкусную с виду продукцию летит грязь и пыль от машин, под ногами мусор, а зеленая зона, которая когда-то здесь была, уже давно исчезла. Правда, есть и те, кому не все равно, что стало с улицей Чичерина.

Валентина Шведова
Валентина Шведова

«Мне просто жаль, что из такой улицы сделали то, что сейчас есть, грязь, просто грязь! Рядом дорога, очень оживленная, и я не покупаю здесь ничего. Если что, я иду в Карусель и Апельсин, предпочитаю уличной торговле магазины. Ну что это — такое движение, а здесь колбасы, и все. Ну как такое возможно?!» — удивляется жительница одно из близлежащих домов Валентина Шведова.

Сотрудники администрации выписывают протоколы. Но сумма штрафа на физическое лицо – всего от 500 до 1, 5 тысяч рублей. За день здесь, видимо, заработают больше, поэтому и покидать свое место никто не спешит. Только особенно сознательные прячутся от видеокамеры и спешно убирают товар.

Марина Алмаева
Марина Алмаева

«Мы составили протокол, а они, как правило, не покидают мест торговли. Видимо, наши штрафы гораздо меньше по сумме, чем то, что они зарабатывают, а конфискацией мы не имеем права заниматься, — сказала заместитель председателя комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг Марина Алмаева.

Главной мерой воздействия может стать только сознательность самих горожан. Не будут покупать продукты, и рынок исчезнет сам собой, уверены в администрации города.

Тем более, продавцам предлагают альтернативу – место на перекрестке Рылеева и Чичерина. Однако торговцев эта территория не очень устраивают. По их словам, им нужен тот участок, где рядом будет расположена автобусная остановка.

Как сообщили в администрации города, аналогичные рейды в этот день также прошли на стихийных рынках на улице 60 лет Октября и на улице Гоголя.

В ведомстве уточнили, что только за первый квартал текущего года уже составлено 137 протоколов по административным правонарушениям, связанным с несанкционированной торговлей, что почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом за аналогичный период.

Напомним, ранее глава Тамбова Сергей Чеботарев отметил, что вопрос о несанкционированной торговле в городе стоит сегодня особенно остро.

«Нам нужно создать комиссию обязательно со следующими участникам: областная Дума, областная администрация, правоохранительные органы, городская Дума, с тем, чтобы такую «дорожную карту» наметить, как нам действовать. Все усилия предыдущей администрации — они практически нулю равнялись,» — сказал Сергей Чеботарев.

Дефицита свободных торговых мест в Тамбове нет. Только на Центральном рынке готовы предоставить порядка 200, а всего по городу – около 500 мест. Но вездесущие тонары не спешат покидать прикормленные места, продолжая работать в обход всех принятых правил и норм, превращая улицы в грязные стихийные ярмарки.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 20


  • Очень здорово, расписались в собственной беспомощности наши службы! Что значит предложили рынок на Рылеева?! А проверить документы на право торговли на Ореховой-Чичерина?! Неужели все те, кто там стоит, имеют такое разрешение?! Зимой наблюдала картину на Бульваре Энтузиастов, когда полиция не ушла, пока продавцы ёлок не собрали и не увезли свой товар с места, где торговля не разрешена! Власти города, неужели у нас в городском плане этот злосчастный перекресток обозначен как рынок?! Изменить ситуацию в ваших силах-помогите нам жить в красивом и чистом городе!


  • Если есть спрос, надо подобающим образом оформить предложение. Ходили же и ходят люди в магазины на первых этажах-цивильно и зелёные зоны есть.
    А то так скоро с товаром встречать прямо из автобуса будут- дальше торговля в автобусе только остаётся))


  • Тоже обратила внимание на фразу «Тем более, продавцам предлагают альтернативу – место на перекрестке Рылеева и Чичерина. Однако торговцев эта территория не очень устраивают.» Получается никакой управы на этих торговцев нет? Никаких полномочий у служб нет?



  • Темвременем в москве власть не побоялась и снесла сотни уродливых самостроев у каждого из которых оборот был как у половины всех тонарщиков. Однако хорошо уже то, что власти начали хоть какой-то диалог с предпринимателями (если их можно так назвать).
    ПС. Ведь ничего, кроме политической импотенции, не мешает проводить такие рейды ежедневно и каждый день штрафовать на 1,5 рубля. Тогда и смысл торговли в этом месте отпадет. А при желании можно и не по одному составу правонарушения протоколы наваять.


  • Убрать с того перекрестка Ореховой/Чичерина торговцев очень просто, для этого нужно убрать от туда остановку общественного транспорта, не будет остановки, не будет народа, не будет и торгашей


  • а как же политическая воля Никитина? захотели бы — убрали бы. каждый день пусть рейды проводят и штрафы выписывают, пусть хоть так бюджет пополняется. всего 137 протоколов!!!! за три месяца! и это за весь город. почему рейды проводятся не каждый день?


  • Только на чичерина нарушают правила торговли! На центральном рынке птицы не сидят на продуктах и вв супермаркетах не продают тухлятину. Зеленые зоны уничтожены только в местах стихийных рынков!!!! Все просто, в тамбове живут свиньи и какая разница с какой стороны прилавка они стоят? Все хотят жить в чистом и благоустроенном городе, при этом не утруждаясь, донести свой мусор до контейнера, с удовольствием разбивают все что бьется!



  • Про снос остановки выше правду сказали… Во-первых, чтобы разгрузить этот участок нужно установить светофор рядом с Победы-Чичерина. Потому-что именно этот переход (Ореховая-Чичерина) очень загружен на данный момент, тем более остановка, действительно рядом. В видели какие там толпища скапливаются по утрам-вечерам? Немудрено, что торгашам там сплошное раздолье, да и с отановкой придумать-что-то, например, поставить посередине между двумя переходами Ореховая-Чичерина и Чичерина Победы. Или убрать вообще остановку оттуда — она перегружена.


  • Зеленые зоны отбирает у нас неграмотная плотная застройка. Понасажали (и продолжают в том же духе) многоэтажек, и теперь борются за каждый клочок зеленый. Сталкивают жителей лбами. Построили жутко не удобный и не уютный микрорайон. 146% жителей голосуют ЗА!


  • Написала еще одну жалобу на сайт Роспотребнадзора. Они обязаны проводить проверку по каждой жалобе? Еще одна проверка (если повезет, со штрафами) пойдет только на пользу.
    Обращения граждан можно оставлять здесь: http://rospotrebnadzor.ru/feedback/new.php
    Если побольше жителей обратятся с жалобами, может, найдутся какие-то меры воздействия на этот бардак.


    • Большого эффекта, увы не получится. Как показывает практика они сливают информацию за день до приезда. Аналогично и с транснадзором и проверкой самобеглых повозок на маршруте. В итоге пустые палатки на время рейда. В худшем варианте проверяющие начинают страдать слепотой. Так у меня было с полицией по факту парковке на газоне. Они не увидели нарушений. Но, Ваша позиция похвальна. Попробую тоже закинуть жалобу на их сайт.


  • Я,конечно, напишу банально, но все же — спрос рождает предложение. Я каждый день наблюдаю,как люди покупают у этих торгашей и мясо,и рыбу, и колбасу и тд и тп. Мы сами виноваты,что они там устроили настоящий микрорынок. Если бы мы не покупали у них ничего,то все бы исчезло само собой. Кстати,в статье об этом написано.


  • Да какие покупки там можно совершить?! Это просто за гранью моего понимания! Нереальный запах сортира по всей территории, простите, алкаши и бомжи, трущиеся возле, за и перед палатками, а сегодня наблюдала концерт за одной из палаток, установили усилок и с ноута распевали песни они же, иногда наблюдаю цыган с шубами, шторами и т.п. Слушайте, люди, вы реально там совершаете покупки?!

Comments are closed.

Короткие новости