Тамбовские чиновники наделили многодетные семьи участками в мусорной яме
- 18 сентября 2012
- administrator
[caption id="attachment_2508" align="alignnone" width="492"] Участки для многодетных семей в Тамбове[/caption]
Всю прошлую осень администрация города Тамбова, выполняя президентский приказ, выделяла участки под индивидуальное строительство для многодетных семей. Так, в сентябре 2011 сертификаты на бесплатный кусок земли в микрорайоне Северный вручили 34 семьям (постановление администрации города Тамбова от 23.09.2011 №6745). Еще около 300 участков было размечено в будущем микрорайоне Молодежный, что в четырех километрах от Тамбова.
Тогда многие из тех, кому достались участки в Молодежном позавидовали владельцам 10 соток в Северном. Еще бы! Микрорайон обжитой, коммуникации все рядом, до города рукой подать, рядом школа, детсад, спортивный и торговый центры. А "Молодежный" пока - обычное поле, без дорог, коммуникаций и других благ цивилизации.
Впрочем, как оказалось позже, завидовать было абсолютно нечему.
- Участок мы получили осенью прошлого года, а весной 2012 планировали начать строительство, - рассказывает мама троих детей Анна Ходаева. - Мы мечтали о собственном доме, так как сейчас впятером (у Ходаевых трое детей - Авт.) живем в 1-комнатной квартире общей площадью 34,5 квадратных метра. Всю осень оформляли документы, в начале мая поехали смотреть участок. Прибыли по указанному адресу и ахнули! На месте выделенных участков мы увидели яму гигантских размеров, частично засыпанную каким-то бытовым и строительным мусором. Нашему разочарованию не было предела.
[caption id="attachment_2511" align="alignnone" width="492"]
Земельные участки для многодетных семей[/caption]
Расстроенные Ходаевы обратились со своей проблемой к Бетину, написав главе региона письмо. Ответ из горадминистрации пришел через месяц. В письме чиновники обнадежили - все работы по засыпке котлована будут завершены к 15 ноябрю 2012 года.
[caption id="attachment_2512" align="alignnone" width="492"]
Участки для многодетных семей[/caption]
Эти же сроки сайту НовыйТамбов.рф подтвердили в ряде соответствующих комитетов городской администрации. По словам чиновников, главе администрации Александру Боброву дано распоряжение решить вопрос с засыпкой котлована до середины ноября текущего года. Для этих целей было рекомендовано в разы увеличить количество тяжелой техники, работающей на объекте. После этого должно начаться благоустройство этой территории под индивидуальное строительство.
[caption id="attachment_2524" align="alignnone" width="492"]
Участки для многодетных семей[/caption]
Впрочем, ни семья Ходаевых, ни другие многодетные семьи, получившие участки в огромном котловане, не верят в то, что данное обещание будет выполнено - уж больно велика яма!
Не верят в это и водители самосвалов, который возят сюда грунт с ближайших строек уже не первый год.
[caption id="attachment_2513" align="alignnone" width="492"]
Котлован засыпают землей уже несколько лет[/caption]
- Мы засыпаем эту яму уже второй год, а она меньше не становится, - рассказывает водителей-"камазист" Сергей Карпов. - За два месяца ее никак не засыпать, здесь как минимум работы на лет пять, а то и на все десять. Удивительно, что людям на этой яме выделили участки. Наверное, посмеяться решили.
[caption id="attachment_2525" align="alignnone" width="492"]
Участки для многодетных семей[/caption]
По оценкам специалистов, чтобы засыпать котлован в "Северном" полностью, требуется около трех тысяч кубических метров земли, много техники и времени. Впрочем, даже если случится чудо, и гигантскую яму сровняют с землей ровно в срок, строиться на этом месте в ближайшие 7-10 лет все равно нельзя. Возводить дом на насыпном грунте с использованием свай - удовольствие не из дешевых. Вряд ли многодетные семьи смогут позволить себе такую роскошь. Если же этого не сделать, то с годами дом просто-напросто провалится в землю.
[caption id="attachment_2514" align="alignnone" width="492"]
Стоимость участков в огромной яме чиновники оценили в 1 200 тыс. рублей[/caption]
Интересно, чем руководствовались сотрудники земельного комитета городской администрации, размечая участки в огромной яме? Каким образом иллюзорные 10 соток могли быть оценены в 1 213 350 рублей (именно эта сумма указана в кадастровом паспорте земельного участка)? Когда в действительности закончатся все работы по засыпке котлована? Что делать семьям, многие из которых живут с тремя и более детьми в стесненных условиях и мечтающим построить свой собственный большой и добротный дом? Как теперь будет решаться существующая проблема. Вопросов к местной власти, увы, больше, чем ответов.
Очевидно одно - громкий проект, распиаренный на всю страну, обернулся для 34 тамбовских семей настоящей головной болью. А долгожданный земельный участок, судя по всему, оказался просто пшиком...