В Тамбовской областной думе прошел круглый стол по теме: «Река Студенец: сегодня и завтра». Мероприятие состоялось в рамках экологического проекта «ЭкоСРеда» партии «Справедливая Россия».

В работе круглого стола приняли участие начальник областного управления градостроительства и архитектуры, главный архитектор области Александр Филатов, заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию области Александр Бессонов, заместитель главы администрации г. Тамбова Антонина Колодина, представители общественности и экологических общественных организаций.

Малая река Студенец протекает в черте города Тамбова, в том числе, в его центральной части. Когда-то она была полноводной, сейчас же напоминает ручей. Берега Студенца «украшают» заросли и горы мусора, в реку сбрасываются неочищенные стоки ливневой канализации, большая часть сооружений которой – бесхозные. Хуже того, в ливневую канализацию незаконно сбрасываются бытовые и промышленные стоки, которые попадают в Студенец, а затем и в реку Цна.

Какова дальнейшая судьба Студенца на ближайшие годы? Что можно сделать силами органов государственной власти и местного самоуправления для того, чтобы прекратить сброс в нее неочищенных сточных вод, благоустроить прилегающую территорию, создав там комфортное для людей общественное пространство? С чего вообще начинать решать проблему Студенца? Ответы на эти вопросы искали участники обсуждения. Диалог получился содержательным и конструктивным.
Участники круглого стола считают, что малая река Студенец нуждается в экологической реабилитации, а территория, прилегающая к реке — в благоустройстве. Для спасения реки нужно проделать огромную работу и без больших финансовых вливаний не обойтись.

Общественные активисты, члены группы "Спасем Студенец"
Общественные активисты, члены группы «Спасем Студенец»

И первое, что нужно сделать, это прекратить поступление в реку загрязнений, уверены в областном управлении по охране окружающей среды и природопользованию, для чего необходимо построить локальные очистные сооружения. Только после этого можно рассматривать вопрос расчистки русла и экологической реабилитации реки, рассчитывая на федеральные средства.

Главный архитектор области Александр Филатов тоже отметил, что начинать развитие рекреационной зоны вдоль берегов Студенца, участвуя в различных госпрограммах, можно лишь после решения проблемы с очисткой сточных вод. А начинать нужно, по его словам, с постановки на баланс коллекторов ливневой канализации.

Представители общественности добавили, что тамбовчане должны перестать мусорить у берегов Студенца, для чего необходимо вести работу по экологическому воспитанию.

Итогом обсуждения стало определение основных этапов дальнейших действий. Прежде всего, это проведение инвентаризации, постановка на баланс сооружений ливневой канализации, имеющих выпуск в реку Студенец; прекращение незаконных сбросов бытовых и промышленных стоков в ливневую канализацию и непосредственно в реку; строительство локальных очистных сооружений ливневых стоков; расчистка русла реки, ее экологическая реабилитация; благоустройство территории вдоль берегов реки; проведение активной работы по экологическому просвещению населения.

Все эти мероприятия необходимо реализовывать поэтапно. Рекомендации круглого стола будут направлены в органы государственной власти и местного самоуправления.

– Проведение круглого стола позволило более конструктивно взглянуть на проблему реки Студенец. Каждый высказал свое мнение, удалось выработать общий план действий, который поддержали все участники. Это – первый шаг на пути к решению проблемы. Фракция «Справедливая Россия» при рассмотрении проекта бюджета области на 2018 год намерена добиваться выделения средств на первоначальные мероприятия по спасению Студенца, – прокомментировал руководитель фракции, председатель Совета регионального отделения партии СР Павел Плотников.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 4



  • Похоже,что откопали с запылившихся полок вечный план чистки Студенца (освоения бюджетных расходов) экс-губернатора.


    • Похоже на то, что формируют общественное мнение о том, что для благоустройство нужно бабло => нужен инвестор => владельцы ТЦ Альбион пообещают золотые горы => администрация выдаст разрешение на ввод объекта вопреки всем судебным решениям. У нас не Москва, уродливые самострои не сносят. Аналогичный финт ушами был с Асеевским парком. Сформировали общественное мнение что здание нам необходимо а потом попилили бабло. Впрочем, никто за это толком и не ответил.

Comments are closed.

Короткие новости