Народные дружинники будут узаконены по всей России
- 20 сентября 2013
- administrator
[caption id="attachment_8778" align="alignnone" width="800"] Народные дружинники[/caption]
Почти полмиллиона добровольцев - с повязками «дружинник» и без них, в форме частного охранного агентства или с казачьими лампасами - патрулируют и охраняют закон в России. В стране действуют около 45 тысяч общественных объединений правоохранительной направленности, и зачастую каждый по-своему понимает, что можно дружиннику, а что нельзя, где заканчиваются его полномочия и начинается работа полиции. Пора всех причесать под одну гребенку, уверен член комитета Госдумы по безопасности, единоросс Анатолий Выборный.
«У нас есть регионы, где даже участкового народ не знает и не видит. Народные дружинники будут одним своим видом минимизировать правонарушения. Помню, в советское время дружинник вызывал нормальные, позитивные чувства и ассоциации», - рассказал Выборный Buisness FM.Не так давно патрулировать площадь Белорусского вокзала в Москве вышли дружинники-казаки. Правозащитники тогда спросили: нагайками бить мигрантов или бездомных им разрешили? И не раздали ли им зарплаты и травматические пистолеты, как своему казачьему войску обещал губернатор Краснодарского края Ткачев? Нет, в столице разрешили только папахи и форму, но, оказалось, что под закон о дружинниках казаки не попадают - у них свой закон. При этом эксперты опасаются, что в дружинники потянутся националисты. Повязка дружинника - чистый символ, который не дает никаких прав и не позволяет гражданским подменять собой полицию, считает директор общественного фонда «Гражданин», депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин.
«Никакие частные охранные структуры и никакие дружинники не могут подменять собой государственную исполнительную власть. Однако каждый гражданин вправе информировать исполнительные власти. Если правонарушение представляет риск жизни и здоровью человека, или хулиганы кого-то бьют, или, допустим, кто-то незаконно охотится, то гражданин имеет право в пределах именно гражданского права предотвратить совершаемое правонарушение», - считает Шингаркин.