Шашлык из СССР. Повар узбек подсказал рецепт, который я искал много лет: есть один секрет - повторил вкус из детства
Утраченный вкус детства: раскрыт секрет настоящего узбекского шашлыка
Для многих из нас вкусы детства становятся эталоном, к которому мы бессознательно стремимся всю жизнь. Автор блога "ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА" хорошо помнит тот самый шашлык из баранины, который пробовал в ташкентской чайхане. Ароматные кусочки мяса с нежным курдючным салом, поданные между душистыми лепешками и щедро присыпанные рубленым луком, казались тогда верхом кулинарного совершенства. За смешные по нынешним меркам деньги 20-22 копейки за шампур можно было устроить настоящий пир: на рубль двое взрослых сытно ели, запивая все крепким чаем с дымящимися лепешками по 10 копеек за штуку.
Тщетные поиски утраченного вкуса
С тех пор прошли десятилетия, но память о том неповторимом вкусе не отпускала. Переехав в Россию, автор предпринимал многочисленные попытки воссоздать "тот самый" шашлык. Испытывал разные сорта баранины от калмыцкой до алтайской, заказывал специальный курдючный барашек, экспериментировал с маринадами. Результат неизменно разочаровывал: шашлык получался хорошим, но... не тем самым. Даже тандырные лепешки, которые сегодня без проблем можно купить в России, не возвращали того самого ощущения от трапезы.
Неожиданная встреча и раскрытый секрет
Разгадка пришла совершенно случайно. Во время строительства дачи у друга, где работала бригада выходцев из Средней Азии, зашел разговор о кухне. Пожилой узбек, оказавшийся бывшим шашлычником из Ташкента, выслушал историю о многолетних кулинарных поисках и снисходительно улыбнулся.
"Мы никогда не мариновали мясо", - признался он. Вместо этого шашлычники использовали простую посыпку из соли, перца и молотых семян кинзы непосредственно перед жаркой. Но главный секрет крылся в особом соусе "Вкусном уксусе", которым непрерывно сбрызгивали мясо во время приготовления. Этот же состав стоял на столах в чайхане, в него гости макали лепешки и лук.
Рецепт, вернувший детство
Состав оказался прост:
столовый уксус, разбавленный пополам водой; стручок красного перца; несколько зубчиков чеснока; репчатый лук; семена кинзы, зиры и укропа.Смесь настаивалась всего сутки, но этого хватало, чтобы обычный уксус превратился в волшебный эликсир, придающий мясу тот самый незабываемый вкус.
Попробовав этот метод, автор испытал настоящее кулинарное потрясение перед ним наконец лежал тот самый шашлык из детства. Не просто похожий, а идентичный с характерным ароматом дыма, идеальной сочностью и послевкусием, которое не спутаешь ни с чем.
Этот простой, но эффективный рецепт может попробовать каждый. Достаточно приготовить "Вкусный уксус" и использовать его во время жарки шашлыка. Возможно, именно этот способ поможет и другим ценителям восточной кухни вернуть вкус, который казался утраченным.
Читайте также:
Бабушка оставила рецепт – теперь яблочное варенье делаем только так: сколько банок ни закрой – все будет мало Когда копать картошку в августе: вырастут ли еще клубни, если ботва почти высохла — советы агронома Зачем россияне накрывают роутер фольгой: будете смеяться, когда узнаете Почему в отелях за границей русские туристы предпочитают купаться в море, а иностранцы - нежиться у бассейна? Эти нелепые песни из СССР сейчас смешно включать, а наши родители дружно подпевали – список провалов