Progorod logo

Растворимый кофе — это вообще кофе? Разбираем мифы, правду и проводим тест на качество

2 августа 13:30Возрастное ограничение16+
Фото newtambov.ru

Растворимый кофе: вся правда о быстром бодрящем напитке

Растворимый кофе — это не просто порошок в банке, а сложный продукт переработки настоящих кофейных зёрен.
Процесс его создания включает несколько этапов:

Обжарка и помол — используются те же зёрна, что и для обычного кофе Экстракция — приготовление крепкого кофейного отвара Сушка — превращение жидкости в порошок или гранулы

Три вида растворимого кофе:

Порошковый — самый дешёвый, с простым вкусом Гранулированный — более насыщенный аромат Сублимированный (freeze-dried) — максимально сохраняет вкусовые качества

Почему иногда он такой невкусный?

Качество напрямую зависит от сырья и технологии:

Использование дешёвой робусты вместо арабики Высокотемпературная обработка (до 160°C) Добавление ароматизаторов для маскировки вкуса Применение старых или повреждённых зёрен

Польза и вред: научные факты

Положительные стороны:

Содержит кофеин (50-90 мг на чашку) Сохраняет часть антиоксидантов Может снижать риск диабета 2 типа Практически не содержит калорий

Потенциальные риски:

Может раздражать желудок Часто вызывает изжогу Низкокачественные варианты содержат добавки Сильнее обезвоживает организм

Как отличить хороший растворимый кофе?

5 признаков качества:

1. Надпись "100% арабика" или "сублимированный"
2. Отсутствие посторонних ингредиентов в составе
3. Герметичная упаковка с клапаном
4. Свежая дата производства
5. Равномерные гранулы без комков

Что должно насторожить:

Надписи "кофейный напиток" или "ароматизированный" Слишком низкая цена Неприятный химический запах Осадок после растворения

Кому подойдёт растворимый кофе?

Это идеальный вариант для:

Занятых людей по утрам Командировок и путешествий Офисного использования Экстренных случаев, когда нет времени на заваривание

Тест: Достойный ли кофе вы пьёте?

Ответьте на 4 вопроса:

Быстро ли полностью растворяется? Приятный ли у него натуральный аромат? Нет ли неприятной горечи послевкусия? Хорошо ли закрыта упаковка?

Если на 3-4 вопроса ответ "да" — ваш выбор достоин утреннего ритуала.

Вывод: Качественный растворимый кофе — это удобный компромисс между вкусом и скоростью приготовления. Главное — внимательно читать состав и выбирать проверенные марки. А для особых случаев лучше иметь дома пачку хорошего зернового кофе.

По матералам Дзен-канала "Russian Barista"

Читайте также:

Белых прожилок у томатов больше не будет: 3 простых действия — и плоды мясистые, сочные, как с картинки — советы агронома Ученые назвали самый полезный сыр — не брынза, не пармезан и в 3 раза полезнее камамбера Почему 92-й бензин лучше АИ-95? Сотрудник НПЗ объяснил, что дело не только в цене Эксперты дали окончательный ответ: оставлять или нет дверцу машинки после стирки открытой Аджика из кабачков на зиму: шикарную заготовку делаю за час – гениальный рецепт, просто пальчики оближешь
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: