Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как купить для новогоднего стола хорошую рыбу, икру, морепродукты - и сэкономить при этом: советы эксперта

Как купить для новогоднего стола хорошую рыбу, икру, морепродукты - и сэкономить при этом: советы экспертаФото newtambov.ru

Новогодний стол в России традиционно сложно представить без рыбных блюд и морепродуктов, символизирующих одновременно и праздник, и пользу. Однако деликатесы вроде сёмги или красной икры могут серьезно ударить по кошельку. О том, как составить вкусное и разнообразное рыбное меню, уложившись в бюджет, рассказывают эксперты отрасли.

По словам председателя "Рыбного союза" Александра Панина, главный принцип экономии без потери качества — разумная замена популярных, а потому дорогих, видов на менее разрекламированные, но не менее вкусные.

Достойная смена дорогой красной рыбе

Неизменными фаворитами праздника остаются сёмга и форель. Если их цена кусается, эксперты советуют обратить внимание на другие виды красной рыбы дальневосточного промысла.

Горбуша, кета, нерка — отличная альтернатива для нарезки, засолки или запекания. Они обладают насыщенным вкусом, ярким цветом и полезными свойствами, но при этом зачастую доступнее.

Терпуг — еще одна недооцененная рыба. Она имеет нежное мясо, эффектно выглядит на столе и стоит значительно дешевле палтуса или дорадо.

Для традиционных салатов также есть выгодные варианты. Классическую "Мимозу" можно приготовить не только из консервированной горбуши, но и из сайры или скумбрии.

Бюджетные морепродукты: отличный способ удивить гостей

Морепродукты — это не обязательно креветки и гребешки. На праздничный стол можно подать более доступные, но от этого не менее праздничные варианты.

Кальмары — универсальная и недорогая основа для множества блюд. Их можно отварить и подать с луком и майонезом в качестве простой закуски, добавить в салат или нафаршировать. Простые и быстрые рецепты позволяют приготовить их за считанные минуты.

Мидии — часто продаются в замороженном виде уже в очищенном состоянии. Они прекрасно подходят для пасты, ризотто, супов или самостоятельной закуски в сливочном соусе.

Морская капуста (ламинария) — полезный и очень экономичный продукт. Из нее можно сделать самостоятельный салат с яйцом и морковью или использовать как витаминную добавку к другим блюдам.

Икра: маленькие хитрости

Если красная икра не вписывается в бюджет, есть достойная альтернатива — щучая икра. Она обладает приятным вкусом, красиво смотрится на бутербродах, в тарталетках или в качестве начинки для блинов.

Когда же вы все-таки покупаете баночку красной икры, стоит использовать ее максимально эффектно и экономно. Вместо привычных бутербродов можно приготовить:

  • Сырные чипсы с ложкой йогурта или сметаны и икрой.
  • Яичницу-болтунью, которую затем разложить по тарталеткам и украсить икрой.
  • Небольшие канапе, где икра станет ярким акцентом на фоне сливочного сыра, огурца или отварного яйца.

Такой подход позволяет растянуть небольшое количество деликатеса на большее количество порций, сделав стол по-настоящему нарядным.

Сделать праздник доступным — это искусство

Подготовка к Новому году всегда сопряжена с тратами, и продукты составляют их значительную часть. Однако, как показывают примеры из других стран, даже при высоких общих расходах можно находить разумные компромиссы, выбирая качественные, но доступные продукты.

В конечном счете, праздник создает не цена ингредиентов, а внимание к деталям, кулинарная фантазия и тепло домашнего уюта. Составив меню по принципу "разумная замена" и "эффектная подача", можно накрыть щедрый рыбный стол, который запомнится гостям и сохранит семейный бюджет.

Источник: stavropol.media

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости