Больше не покупаю в магазине химозную колбасу: кладу мясо в бутылку — на утро получаю вкуснейший зельц
- 16 ноября 10:00
- Юлия Карамазова

Многие люди, заботящиеся о здоровом питании, отказываются от покупной колбасы в пользу домашних мясных закусок. Одним из таких вариантов становится домашний зельц, который можно приготовить из доступных ингредиентов. Этот рецепт не требует специальных кулинарных навыков и позволяет контролировать состав продукта.
Для приготовления понадобятся свиные рульки — около 1,8 кг, соль из расчета столовая ложка на килограмм мяса, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, репчатый лук и чеснок по вкусу. Процесс начинается с подготовки мяса: рульки замачивают в холодной воде на 30-60 минут, затем тщательно промывают.
Мясо укладывают в кастрюлю-скороварку, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рульки, добавляют соль, специи и целую очищенную луковицу. После закипания огонь убавляют до среднего и варят в течение часа. Важный момент — после приготовления нужно дать мясу полностью остыть в бульоне, не открывая крышку.
Остывшие рульки извлекают из бульона и разбирают на волокна руками или нарезают некрупными кусочками. К мясу добавляют измельченный чеснок и 2-3 половника остывшего бульона, затем тщательно перемешивают. Полученную массу плотно утрамбовывают в подготовленную форму — например, в обрезанную пластиковую бутылку, прижимая ложкой чтобы избежать пустот.
Форму накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник для застывания минимум на 6-8 часов, а лучше на ночь. Утром получается нежнейший домашний зельц, который по вкусовым качествам превосходит магазинную колбасу и при этом не содержит консервантов и других добавок.
Такой продукт можно использовать для бутербродов на завтрак или как холодную закуску. Рецепт позволяет варьировать количество чеснока и специй по своему вкусу, создавая идеальное сочетание именно для вашей семьи.
Источник: Готовим с Калниной Натальей
Читайте также:
- Чистит сосуды лучше овсянки: ученые назвали оптимальный для здоровья и бодрости способ приготовления кофе
- Как сделать квашеную капусту, чтобы не перекисала, не осклизла и оставалась белоснежной: 3 простых правила
- Как готовят настоящий борщ, а не суп со свеклой: рецепт из книги 1952 года. Есть 2 секрета - от них зависит вкус и рубиновый цвет