Продавцы о таком не расскажут: не вздумайте покупать такие яйца в магазинах
- 22 мая 10:30
- Ксения Иванова

Казалось бы, что может быть проще — купить яйца? Однако и здесь есть нюансы, которые помогут сохранить здоровье и деньги.
Срок годности: главное не прозевать
Первое, что стоит проверить — это дата упаковки и срок годности.
-
Свежие яйца хранятся до 25 дней при температуре от 0 до +20 °C.
При температуре ближе к нулю, от 0 до -2 °C, срок увеличивается до 90 суток.
А вот вымытые яйца — куда капризнее: их допустимо хранить не дольше 12 дней.
Покупая упаковку, не поленитесь посчитать — сколько дней яйцам уже. Ведь на полке они могли провести почти весь «жизненный цикл», прежде чем попали в вашу корзину.
Открыли коробку — обратите внимание не только на трещины
Многие смотрят, не разбиты ли яйца. Это правильно. Но есть и другие хитрости.
Нередко встречаются упаковки, где яйца отличаются по размеру или форме. Это тревожный сигнал. Такие "разношерстные" кассеты — результат того, что некоторые покупатели перекладывают более дорогие яйца в коробки из-под дешевых. Да, звучит неприятно, но такое случается. И в итоге — ни вам срок проверить, ни производителю предъявить.
Как узнать, что яйца перекладывали?
Есть простой лайфхак от самих сотрудников птицефабрик:
правильно упакованные яйца лежат острым концом вниз. Если вы видите, что часть яиц перевёрнута — значит, коробку вскрывали и "перекомпоновали".
Как обезопасить себя?
-
Выбирайте упаковки, заклеенные плёнкой — меньше шансов, что в них уже кто-то «порылся».
-
Не храните яйца рядом с продуктами с сильным запахом, особенно рыбой. Скорлупа пористая и легко впитывает ароматы, которые потом могут испортить вкус блюда.
-
Проверьте на свет — в магазинах часто можно подсветить яйцо и убедиться в его свежести: светлое пятно внизу — норм, подвижный желток — тоже хорошо. Если яйцо мутное — отложите.
И напоследок
Яйца — продукт недолговечный, особенно если они уже мытые. Берите только те, что хранились правильно, и не доверяйте «распечатанным» коробкам без защиты.