Жилой комплекс на улице Магистральной
Жилой комплекс на улице Магистральной

Одно из крупнейших промышленных предприятий Тамбовской области «Жилищная инициатива-5» (входит в группу компаний «Козерог»), являющаяся владельцем котельной на улице Пахотной в северной части Тамбова, намерена с 11 мая приостановить подачу горячей воды в жилые дома на улицах Мичуринская, Сабуровская и Магистральная. Таким образом руководство предприятия хочет привлечь внимание региональных властей к проблемам ЖКХ и строительной отрасли, сообщил «Новому Тамбову» генеральный директор группы компаний Павел Горбунов.

«Мы уже разослали соответствующие уведомления, в том числе губернатору Никитину, о том, что с 11 мая 8.00 часов утра приостанавливаем подачу горячей воды в жилую группу многоэтажных домов по улицам Магистральной и Сабуровской. Мы не хотим делать этого в праздник, чтобы не портить людям настроение, но после окончания праздничных дней мы сделаем это. Параллельно проведем разъяснительную работу по этому поводу со всеми управляющими компаниями и инициативными группами в жилых домах», — сообщил Горбунов.

О проблеме с «Газпром Межрегионгаз Тамбов»

По его словам, на подобный шаг «Жилищная инициатива-5», имеющая статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО), вынуждена пойти для того, чтобы обратить внимание властей на проблему взаимоотношений с «Газпром Межрегионгаз Тамбов».

Котельная мощностью 40 МВт, расположенная на пересечении улиц Пахотная и Славная в Тамбове была построена ООО СЗ «Компания Козерог» для обеспечения тепловой энергией жилых микрорайонов по улицам Мичуринская, Сабуровская, Пахотная, Магистральная и Селезневская. Владелец котельной ООО «Жилищная инициатива-5» имеет статус ЕТО (единой теплоснабжающей организации) и получает денежные средства с владельцев квартир (согласно тарифа) за поставку тепловой энергии, идущей на нужды отопления и подготовку горячей воды из расчета 1986,40 руб/Гкал. Иных финансовых источников у нее нет.

Горбунов Павел Иванович, генеральный диреткор ГК "Козерог"
Горбунов Павел Иванович, генеральный директор ГК «Козерог»

«Главный вопрос, который сегодня возникает, это повышающий коэффициент, которые нам выставляет «Газпром Межрегионгаз Тамбов», в отопительный период он составляет 1,5 лишь за то, что мы не выполнили определенные условия, к примеру несвоевременно произвели расчеты за газ. Собираемость оплаты по коммунальным услугам с населения не превышает 80%, а ситуация с пандемией еще больше усугубило эту проблему, людям просто нечем платить. Естественно, управляющие компании работают с должниками, и рано или поздно мы возвращаем эти деньги, но снова и снова возникают новые долги и все это нарастает, как снежный ком. Я не могу взять эти дополнительные средства с населения, просто не имею права, так как у нас установлен жёсткий тариф. Такие повышающие коэффициенты попросту незаконны, поскольку речь идет о благополучии населения», — считает Горбунов.

Еще одним требованием, которое выставляет «Газпром Межрегионгаз Тамбов» к ЕТО, является необходимость снижения потребления газа на определенную величину. Проще говоря, поставщик просит сократить расход ресурса.

«Безусловно, мы можем выполнить такое требование, введя в программу котлов условие по температуре в квартире не в +21 градус, как по нормативу, а, допустим, +16 градусов. И нет проблем! Но люди в таких условиях попросту замерзнут. Кроме того, температура горячей воды при снижении параметров потребления газа также не будет соответствовать установленным нормативам в 60 градусов. Мы категорически на это не идем, не имеем права выполнить такие распоряжения «Газпром Межрегионгаз Тамбов», потому что это попросту нарушит гражданские права населения на получение качественных коммунальных услуг. В Конституции Российской Федерации четко определены права граждан РФ, а именно: право на жизнь,право на труд, право на жилище. Право на жилище гарантировано статьей 40 пункт 1 и неразрывно связано с качественными коммунальными услугами. Настаивая на снижении потребления газа, «Газпром Межрегионгаз Тамбов» нарушает конституционные права граждан Российской Федерации, жителей северо-запада города Тамбова. Власти региона должны вмешаться в ситуацию и помочь разрешить ее, поскольку речь идет о социальном благополучии населения», — считает генеральный директор группы компаний «Козерог» Павел Горбунов.

В настоящий момент, подчеркнул Горбунов, региональные власти практически не идут на контакт с руководством группы компаний «Козерог», из-за чего ситуация выглядит еще более парадоксальной. «Я возглавляю крупнейшую строительную организацию региона, являюсь одним из важнейших поставщиков тепловой энергии на нужды отопления и горячей воды населения, и за пять лет не могу встретиться с вице-губернатором Олегом Ивановым, который курирует в регионе сферу ТЭК и ЖКХ. Я отправил множество писем, в том числе на имя губернатора Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина, с просьбой инициировать встречу с властями для обсуждения возникших проблем, но все бесполезно, обратной реакции нет».

Поддержки строительного сектора нет

В 2018 году в России запустили реформу долевого строительства. Новые правила работы через эскроу-счета предполагают, что застройщики теперь не могут воспользоваться деньгами дольщиков до того, пока строительство дома не будет завершено. Для строительства домов они должны привлекать заёмные средства в банках, а государство в лице региональных властей оказывать всяческую поддержку в этом вопросе, чтобы строительным компаниям было проще перейти на «новые рельсы».

«Однако ни в прошлом году, ни за истекший период этого года нам не удалось заключить с банками ни одного договора с изпользованием эскроу-счетов на открытие кредитных линий. Попытки подключить к этому вопросу руководство региона ничем не увенчались, хотя я неоднократно просил вице-губернатора Габуева организовать для нас встречу со Сбербанком на уровне губернатора. И у них есть такие возможности, они могут и должны оказывать содействие застройщикам, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях президент Путин. Ведь нам нужно работать, у нас все стройки стоят. Ввод жилья в Тамбовской области в 2020 году составил 700 тыс. кв. метров, из них многоэтажного — лишь около 105 тыс., что за «винегрет» остальные примерно 600 тыс. кв. метров, сказать очень сложно…», — говорит Горбунов.

Жилой комплекс на Магистральной
Жилой комплекс на Магистральной

Павел Иванович напомнил, что СЗ «Компания Козерог» является крупнейшим застройщиком региона, которая осуществляет комплексную жилищную застройку в северо-западной и южной части Тамбова. За последние шесть лет компания построила на Сабуровской и Магистральной более 250 тыс. кв. метров жилья – это свыше 20 жилых «высоток», торговые центры, а также объекты инженерной инфраструктуры, в которую было инвестировано более 500 млн рублей – это котельная, водоводы, коллекторы, повысительно-насосные станции, трансформаторные подстанции, высоковольтные кабельные линии, дороги и так далее.

«По закону инженерную инфраструктуру к границам земельных участков под комплексную жилую застройку, которые чаще всего выдают в чистом поле, должны строить местные власти, но по факту все это строительство лежит на нас. Мы строим всю эту инженерку за счет собственной чистой прибыли, другого пути у нас нет. Поскольку мы не можем нарушить условия договора с дольщиками и задержать сдачу дома», — объясняет Горбунов.

«Мы готовы строить в Тамбове много и качественно, готовы вносить свой весомый вклад в выполнение показателей нацпроекта «Жилье», согласно которого до 2024 года в регионе необходимо построить более 6 млн. кв. метров жилья, но нам нужна постоянная поддержка региональных властей», — отметили в руководстве группы компаний «Козерог».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 7

Добавить комментарий

Короткие новости