Митрополит Феодосий
Митрополит Феодосий

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий попросил Александра Никитина передать в собственность епархии несколько городских зданий, выселить жильцов из пятиэтажки, находящейся рядом со Спасо-Преображенским кафедральным собором, построить парковку на Соборной площади, укрепить берег реки Цны в районе мужского монастыря в Тригулее и многое другое. Такое обращение накануне передала в администрацию области тамбовская митрополия, сообщает Znak.city

Всего в письме 26 пунктов. Кроме того, РПЦ просит вернуть Вознесенскому монастырю четыре келейных корпуса, передать землю всего Казанского монастыря, чтобы у них появилась возможность отгородить его стеной с башнями. При этом заезд в монастырь предлагается организовать со стороны Советской.

В обращении также говорится о том, что необходимо вывести с территории Спасо-Преображенского кафедрального собора электростанцию, которая исчерпала свой ресурс, передать в собственность митрополии здание гимназии №7 на улице Рахманинова и школы № 6 на улице Советской. А вот людей, которые мешают таким масштабным планам, владыка предлагает переселить, правда, куда именно и за чей счет, не уточняет.

Кроме того, он обращает внимание на то, что большинство из перечисленных проблем тамбовская епархия не может решить на протяжении последних 25 лет.

«Все, что в последнее десятилетие было совершенно в Тамбовской области, чаще всего было сделано не благодаря содействию тамбовскизх руководителей, а вопреки их позиции. Некоторые вопросы приходилось решать не в Тамбове, а в Москве. В настоящий момент верующие возлагают на вас большие надежды. Люди верят, что ваше пребывание на посту губернатора будет отмечено большими историческими деяниями, совершенных в сфере церковно-государственного взаимодействия», — говорится в письме на имя губернатора.

Виолетта Назарова
Фотодокументы — znak.city

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 58







  • предлагаю сначала пожертвовать митрополиту губо-закатывающую машинку…безвозмездно. На этом и ограничиться!


  • и пусть он уточнит где бы ему (или верующим, якобы от лица которых он все это желает) хотелось бы видеть парковку на Соборной площади? на месте этой пятиэтажки? или может быть на месте вечного огня?


  • при сохранении текущего политического строя все это вполне реально. 32-ю школу и дом по соседству с ней уже отжали, сквер у Зои в процессе отжатия — заборы РПЦ перемещаются все ближе к Советской. о переносе вечного огня с соборной площади разговоры шли давно, а освободившуюся площадь поделят РИО и РПЦ….




  • Прочитал ужаснулся. Задался вопросом куда идут пожертвования прихожан, если Епархия хочет все на халяву. А главное, в то время, когда в городе острая нехватка детсадов и школ они просят отдать здания школ. И это при том, что в дореволюционной России церковь зачастую выступала инициатором открытия школ. Как-то не приятно все это. Очень хотелось бы видеть обращение от Епархии с предложением помощи. Организовать просветительскую работу против наркотиков, например. Или организовать субботники и помощь верующими нуждающимся. (Не те случаи, когда в угоду политикам собирают колонны на Донбасс, а просто своим старикам и беднякам).


    • ну что вы, какие пожертвования прихожан!!! без дотаций эта конструкция свалилась бы за короткое время, если церковь перевести на «свой хлеб» вы думаете она долго протянет?


    • То, о чём вы пишите (положительная деятельность РПЦ) есть, даже клуб молодёжный православный есть, и помощь приютам и больницам, и концерты для интернатов, пункт помощи нуждающимся, слава Богу, это всё есть… ксожалению, удар общественности в результате приходится на рядовых священников, не причастных совершенно к управлению епархией, и чаще они оказываются в положении «между молотом и наковальней»… Такова реальность, но все мы не святые, и митрополит Феодисий.


  • ПО пункту 3. Памятник установили пару лет назад, а ЛЭП там ни один десяток лет. И куда её переместить? Вместо колеса обозрения, или вместо 22 школы? И когда же закончится традиция устанавливать все памятники исключительно в центре города?


  • Надо этому очкарику ряженному с утра и перед сном показывать советский мультик Золотая антилопа, может что-то человеческое в нем проснется, хотя о чем я, наивнота какая-то



  • Этот конь педальный охренел совсем….совсем совесть потеряли приспешники сатаны в поповских рясах.


  • Прихожан, значит, скромности, кротости и смирению учат ))…
    Иисус Христос по преданиям вроде пешком ходил, ну, максимум, на осле передвигался… не?
    А тут запросы какие интересные…


    • ну вот у иудейских священников электорат переманивал, на том Его и пригвоздили, нечего по субботам людей всяких там лечить и царем себя величать. Ну как всегда, одно и то же.


  • Сегодня окончательно разочаровалась во всех этих служителях (только непонятно кому они служат).
    Я верующая, в храм ходила раньше. А после одного случая перестала его посещать… Как может священнослужитель ездить на автомобиле за 7 млн.? Наверное, на честно заработанные купил. (Это ответ на вопрос, куда идут деньги прихожан…)


  • совсем охерели уже, проще этих митрополитов с их постов убрать, много чего хотят, это не вера получается а бизнес, и на хрена такая вера нужна, кто верующий и дома помолиться


  • даа, как то все очень неприятно, человек «бесится» от безнаказанности и наглости и почти вседозволенности и прямо говорит или пугает что в Москве приходится решать некоторые вопросы. Да лучше бы сразу обл.думских служащих для себя в холопы попросил вместе со зданием.


    • «Не хочу быть вольною царицей,
      Хочу быть владычицей морскою,
      Чтобы жить мне в Окияне море,
      Чтоб служила мне рыбка золотая
      И была б у меня на посылках…» (с)


  • Честно говоря, после прочтения глаза на либ полезли и проснулись чувства, которые, похоже, испытывали большевики по отношению к церкви… Кажется просто бредом, даже не верится что такое можно написать официально..он в своем уме?? А никитин уже ведь ичполнять начал… Вон перинотальному центру имя Марфы ни к селу ни к городу захотели присвоить..



  • Может преподобному Владыке пора стать губернатором или на крайний случай главой города Тамбова и пусть решает проблемы всех жителей города и города и области в целом. Слишком много в его делах и просьбах земного коммерческого, аппетиты ну очень огромные. Даже за прихожан обидно, о душе, видно, и подумать некогда. Скромнее надо быть, я так думаю.


  • Верующие возлагают большие надежды…Хера се преподобный стрелочник знатно с себя все на людей перевел,мне как бэ не нужно,а вот верующим по ВСЕМ 27 Пунктам будьте добры.вот именно из-за таких уже 5 лет в церковь не хожу.


  • И пусть пункт о расселении 5 этажки распечатают большими буквами и повесят возле подьездов этих людей,вот они рады будут и благодарны,сразу всем гуртом «помолятся»о здравии очкастого благодетеля.



    • Только есть нюанс. Коврики они будут стелить перед вашим домом. А части из этих адептов нужен мировой халифат, что покруче отжатия здания школы.


      • тут тоже много чего просят, даже людей выселить, так что у них даже дома не будет перед которым можно коврик выстелить. И это то, что попало в прессу, а чего мы не знаем, может там еще есть вещи и «покруче отжатия здания школы»



  • Самое печальное, что требует наш митрополит Феодосий все это по закону. Был ,в 90-е годы принят такой федеральный Закон о возвращении церковной собственности.
    Вот только «по закону» не значит, что в этом случае митрополит поступает по-человечески и по-божески.


    • в какие 90-е? фз № 327 от 30.11.2010 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», подписанный недимоном.


  • Стал человек взрослым и настал в его жизни момент, когда белый свет не мил стал. Совсем ему стало плохо и тут вспомнились слова бабушки, которой давно уже не было на свете. Пошел он в храм. Стоит, погруженный в свои мысли, а тут подходит к нему бабулька и говорит: «Не так ты руки держишь!»

    Подбегает вторая: «Не там ты стоишь!»

    Бочком подкатила третья и шипит: «Креститься надо не так!» и сзади его одергивают: «И одет ты не по случаю!»

    А еще одна женщина подошла и сказала: «Ты бы из храма вышел, купил себе книжку о том, как себя надо тут вести, а потом уж заходил.»

    Совсем тошно стало человеку. Вышел он из храма, присел на скамейку, пригорюнился. И вдруг сзади послышался голос:

    — Что ты, сын мой, пригорюнился?

    Обернулся человек и увидел перед собой Христа.

    — Господи! Мне так плохо, пришел я в храм, а меня туда не пускают.

    Обнял его Христос за плечи и сказал:

    — Не горюй! Они и меня туда давно не пускают!


    • Такие «служители закона» очень мешают батюшкам. Но вот их практически не выгонешь из храма, упёртые. Но в храмах, где один батюшка настоятель, есть возможность контроля, стараются таких у себя не держать.
      Я тут пишу, уважая высказывания пишущих, с целью донести,что сплошняком черной краской РПЦ не стоит красить. Конечно, каверзные случаи имеют место быть как и везде, потому что везде люди и среди нас святых нет, а именно такие случаи становятся достоянием общественности, а добрые поступки в рекламе не нуждаются, да и радость разделить желающих немного, не то что косточки перемыть..ну вы поняли


  • А отменить закон не судьба? Конституцию меняют, а уж это.. В 90-е такого напронимали… И всякие нечистоплотные и алчные представители РПЦ этим пользуются…




  • А у них ряха не треснет, от таких запросов. Вот на кого надо заводить уголовное дело за возбуждение религиозной ненависти.


  • а в чем собственно проблема? Мешает пятиэтажка? Так построй дом и рассели за счет епархии! И как на счет уплаты налогов с прибыли от торговли свечами превышающих себестоимость в 1000 раз. Превратили храмы в рынок, если вспомнить как Христос выгнал торговцев из храма указав что это дом божий и торговле там не место, то простите что сейчас там происходит? и почему свеча в храме стоит дороже чем в ларьке на улице??? Увжвемый патриарх наведите для начала порядок в своей вотчине, чтобы ваши представители не гоняли в нетрезвом виде на авто убивая людей, не пропивали в кабаках пожертвования оставленные старушками их своих крошечных пенсий, хвастаясь этим в сети. Заслужите уважение для начала, а потом просите а не требуйте ссылаясь на якобы требования народа, большая часть которого против.


    • Думаете человеку требующему выгнать представителей своей паствы из жилья, отдать городскую (кстати, нашу с Вами, т.е. налогоплательщиков) собственность, интересует мнение и уважение народа. Это вот как раз тот типаж, что встречал фашистов с хлебом и солью, да хвалы в храмах возносили фюреру, призывая население беспрекословно подчиняться.


  • Запомните, у этих «служителей» не когда и не на что не треснет харя. Совести у таких упырей, не когда не было и не будет, так как сам факт одурманивания и обдиралова населения, не подразумевает использования совести, более того, она будет просто мешать в их «святых делах». Что касается их предложений, так это еще цветочки. Я так понимаю уже рассматривается епархией, возвращение церкви былой силы и мощи, когда она заставляла людей на себя горбится, использовала власть в своих интересах. Сейчас в планах, просунуть свои поганые щупальца к детям , в начальные классы, чтобы с меньшими затратами, так сказать с чистого листа прописывать свои законы и указания в мозг ребятишек. А если кто будет против или не доволен чем то, то для этого статью придумали»оскорбление чувств верующих», что бы помалкивали.



  • Надо как в старину, в каждом городском районе свой храм в шаговой доступности. Тогда и автостоянки не понадобятся. Или если строить стоянки — то только стоянки для велосипедов. И развивать общественный транспорт. Тогда ни пробок не будет, ни паркингов в центре города. Хотя, конечно, паства на хороших машинах может материально лучше помочь церкви. Вот за такую паству ( и за её комфорт) и побороться не грех. А голытьбу можно расселить куда-нибудь на север города.


    • То ли юмор у Вас такой своеобразный, то ли бредятина у Вас такая незавуалированно ядрёная. Но в любом случае, почитать-поржать всегда можно! )



    • Про отмену моратория на смертную казнь с конфискацией для охреневших чиновников/попов дурящих население?


  • По п.1 митрополит или не в курсе, или просто врет — подстанция полностью реконструирована в 2015-16 годах, с заменой устаревшего оборудования 9выключатели, трансформаторы, РЗиА).
    По п.3 — а кто собственно согласовал размещение памятника в охранной зоне ЛЭП (15 метров)? Надо устранить нарушение закона и убрать памятник из охранной зоны. Если вообще он нужен — имхо, есть масса людей, более достойных увековечивания их памяти, чем Николай Кровавый.

Comments are closed.

Короткие новости