Общественники предлагают властям Тамбова не сносить исторический дом в центре города, а создать в нем музей городского быта

cMfLrjlwvIQ

Тамбовские общественники предлагают властям не сносить исторический дом в центре города, а создать в нем музей городского быта. Речь идет о доме №76 по Карла Маркса.

По словам общественников, архитектура особняка уникальна. Кроме того, дом весьма неплохо сохранился, а потому восстановить его не составило бы большого труда.

«Этот дом, по нашему мнению, достоин сохранения, если не как памятник, тот как ценный градостроительный объект средовой застройки (создающий городскую среду). Наши выводы подтверждает и заключение тамбовских архитекторов и представителей общественности, объединившихся в 2008 году в группу по сбережению культурного наследия при Общественной палате Тамбовской области. Заключение специалистов — фотофиксация для истории», — пишут общественники в своей группе в соцсети.

В настоящий момент дом на правах собственности принадлежит муниципалитету. Общественники предлагают городским властям отказаться от идеи тотального уничтожения старого Тамбова и создать в этом особняке музей городского быта.

Стоит отметить, что подобные музеи сегодня существуют и успешно работают во многих городах России, привлекая горожан и туристов. Так, например, Симбирск и Углич, Иркутск и Владимир могут похвастаться помимо краеведческих музеев прекрасными коллекциями старинной утвари, мебели, музыкальных инструментов, посуды, часов, бытовой техники.

«В Тамбове, как и в других городах России, есть много увлеченных собирателей истории, которые готовы предоставлять свои коллекции на временное хранение музеям. Как и во всем мире люди смертны и хотят оставить после себя память — альбомы старинных фотографий и открыток, картины, граммофонные пластинки, раритетные книги, чайные сервизы и милые сердцу вазочки. Невозможно забрать с собой в могилу, порой нет и родственников. И тогда все нажитое порой летит в мусорный бак вместе с историей семей, целых родов», — рассказывает член Общественного совета блогеров Олег Карнаухов.

3Nurfum6oFU

Общественники уверены, что подобный музей станет не только отличным аттракционом для туристов, его также смогут посещать с экскурсиями школьники, студенты профильным факультетов — историки, дизайнеры, архитекторы.

R4rkLn_e67A

Отметим, в настоящий момент в городе происходит тотальный снос старинных домов, которые не являясь памятниками, представляют собой срез провинциальной архитектуры с уникальными чугунными столбами-колоннами, лестницами, оградами палисадников, коваными козырьками, причудливыми дверными накладками, уникальными деревянными резными наличниками, дверями и неповторимыми оконными проемами.

«Все это мы теряем день за днем. Ушлые коллекционеры или рабочие, осуществляющие демонтаж домов, прихватывают часть тамбовской архитектуры себе домой, сдают в утиль. Но по большей части вся эта красота едет на свалку, — пишут блогеры. — Мы прекрасно понимаем, насколько не проста ситуация в сегодняшней экономике России, но наша задача думать не только о сиюминутной выгоде (продать участок инвестору под застройку), а думать на перспективу. Современная градоэкономика предполагает наличие значительных предпосылок для развития туризма, который по всему миру приносит значительные поступления в бюджеты городов».

Общественники просят тамбовчан поддержать эту идею. Они надеются, что представители городской власти увидят в этом предложении рациональное зерно.

Напомним, ранее городскими чиновниками было принято решение о сносе всех домов, расположенных в квартале улиц Карла Маркса — Кирова — Базарной — Кронштадтской. На месте старого города чиновники намерены построить многоэтажные жилые дома.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6)
  • гость
    #1 гость 2

    Только за! чем плодить страшные туалетноплиточные многоэтажные строения в центре, лучше давайте сохраним достойный исторический облик города! Это туризм, отдых для глаз и просто правильно…Еще бы подняли вопрос ужасной надписи «РИО» портящей архитектурный облик города, если смотреть со стороны Рассказовского моста…А то смотришь церквушки, зелень, река…красота и тут эта надпись ни к селу ни к городу!

    1

  • гость
    #2 Olaf

    Все-таки не любой старый дом обладает исторической ценностью. На сколько мне известно, таких домов в Тамбове всего 2-3 сотни.

    2

    • участник
      #3 Олег Карнаухов
      @Olaf Все-таки не любой старый дом обладает исторической ценностью. На сколько...

      Поэтому общественники и выбрали именно этот подлежащий сносу, обосновав это: В субботу члены Общественного совета блогеров Тамбова http://vk.com/public_council_tambov, вооружившись фотоаппаратами, выехали на место и захотели понять, что же мы можем потерять в ходе слепого сноса домов?
      «В первую очередь нас заинтересовал дом №76 по ул. Карла Маркса. Один из немногих домов на этом участке, достойный внимания. Во многих городах России в последние два десятилетия появились так называемые ценные градоформирующие объекты, которые необходимо спасти. К такому ценному градоформирующему объекту (статус ниже памятника архитектуры и объекта культурного наследия; в Тамбове до сих пор нет) можно было бы отнести вот этот графский особняк, выстроенный в неоклассицистических формах (неоклассицизм — термин, применяемый в российском искусствоведении для обозначения художественных явлений последней трети XIX и первой четверти XX веков, которым присуще обращение к традициям искусства античности, искусства эпохи Возрождения или классицизма).
      Дом №76 по ул. Кала Маркса представляет собой четырехчастный, ассиметричный объем с центральной частью барского дома с трехчастным окном с ныне утраченным балконом и расположенной справа входной группой, выделенный более низким по сравнению с центральным фронтоном. Фриз дома с трех фасадов украшает ряд деревянных метоп (метопа — в архитектуре элемент фриза дорического ордера, представляющий собой вертикально стоящую каменную (деревянную в нашем случае) плиту с треугольными в плане продольными желобами). Окно с бывшей балконной дверью венчает косой карниз. Аутентичные двери парадного входа утрачены».

      2

  • участник
    #4 Светлана

    в данном случае речь идет о сохранении дома как объекта средовой застройки. Это важно понимать.

    1

    • участник
      #5 Олег Карнаухов
      @Светлана в данном случае речь идет о сохранении дома как объекта...

      Я с Вами абсолютно согласен

      1

  • гость
    #6 Молодая

    Отличная идея!Спасибо таким людям!

    2

Возможность оставлять комментарии к материалу закрыта.