Как тамбовским медикам удается отговаривать женщин от аборта.

Новорожденные в роддоме. Фото ТАСС.
Новорожденные в роддоме. Фото ТАСС.

В Тамбовской области ежегодно появляется на свет чуть более 10 тысяч детей и при этом совершается около трех тысяч абортов. В минувшем году таких операций было сделано 2875, причем 1586 из них были проведены по желанию женщин без медицинских показаний. По словам экспертов, статистика могла бы быть еще более удручающей. Но благодаря кризисным центрам, работающим сегодня в женских консультациях, только в прошлом году медикам удалось отговорить от аборта 644 женщины. В итоге все они родили здоровых малышей.

Как рассказали сайту «Новый Тамбов» в управлении здравоохранения Тамбовской области, за минувший год количество абортов в Тамбовской области сократилось на 15%.

Если еще в 2015 году эта цифра составляла 3338 случаев, то в 2016 году она уменьшилась до 2875 абортов. Из них по желанию женщины в прошлом году было совершено 1586 абортов, в 2015 году – 2119 абортов. При этом немного увеличилось число операций по прерыванию беременности по медицинским показателям. Врачи это связывают с улучшением диагностики.

«В прошлом году женщины стали чаще прерывать беременность по медицинским показаниям – число таких абортов увеличилось на 18 % и составило 145. Мы это связываем с тем, что сегодня у нас улучшилась выявляемость патологий на ранних сроках — аномалия развития, генетический риск рождения больного ребенка. Мы стали использовать больше современных технологий, совершенствуются сами специалисты. Количество самопроизвольных абортов (выкидышей – Авт.) составило 1144 случая. Всего же в 2016 году нам удалось спасти 644 жизни. На фоне почти трех тысяч абортов это цифра, возможно, не велика. Но если предположить, что средний детсад обычно вмещает в себя 200-220 детей, то 644 ребенка – это три детсада», — рассказала в интервью «НТ» главный специалист-эксперт отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения управления здравоохранения области Кристина Пристяжнюк.

Доктор Лиза

Пять лет назад РПЦ и Минздравсоцразвития сошлись на том, что женщинам, решившимся на аборт, будут давать на размышления семь дней – так называемое «время тишины». Это правило действует и сегодня.

Кроме того, врачей женских консультаций настраивают на проведение разъяснительной работы, в том числе, о риске бесплодия после проведения аборта (особенно, если речь идет о первой беременности).

Попутно женщина должна пройти консультацию с психологом. Зачастую именно на этом этапе ко многим из тех, кто решил прервать беременность, приходит осознание того, что они совершают ошибку, говорят эксперты.

«Когда женщина приходит к акушеру-гинекологу с желанием сделать аборт, то он направляет ее к нам. В неделю к нам приходят в среднем 3–4 человека, за год около 800. Примерно половина женщин, с которыми мы встречаемся, отказываются от аборта, остальные остаются непреклонны. Волю человека не переломишь, он сам принимает решение. Мы можем помочь женщине, но она сама должна захотеть этого ребенка», — рассказывает психолог женской консультации №3 Елизавета Самшева.

Елизавета Самшева, психолог женской консультации №3 г. Тамбова
Елизавета Самшева, психолог женской консультации №3 г. Тамбова

По наблюдению психолога, финансовые трудности, на которые так часто ссылаются ее пациентки, это просто прикрытие. Причем они сами могут верить в то, что дело именно в них. В действительности же за этим прячутся проблемы в семье: с мужем или свекровью. Отсюда и возникает страх. А нередко женщинами движут более эгоистичные мотивы — я хочу погулять и пожить для себя.

«Если женщина называет причиной желания прервать беременность тяжелое материальное положение, мы тут же предлагаем помощь вещами и деньгами, проблема вроде бы разрешается. Но многие из них отказываются принять поддержку и по-прежнему желают сделать аборт. Поэтому в большинстве случаев причина совсем иная, например, незапланированная беременность, грозящая потеря работы, невыплаченный кредит. Женщина должна честно признаться самой себе в том, что ее беспокоит. Чтобы психолог смог помочь, нужно говорить откровенно», — говорит Елизавета Самшева.

На сеансы доктор советует женщине приходить с мужем, чтобы решение пара принимала вдвоем. Какими бы ни были обстоятельства, когда женщина чувствует надежное мужское плечо, поддержку от любимого человека, который ждет этого ребенка, большая вероятность того, что она оставит малыша.

Душа на весах

Материальную и моральную помощь женщинам, решившимся на аборт, вот уже несколько лет оказывают в центре гуманитарной помощи «Теплый кров», открытым Тамбовской митрополией при Вознесенской женском монастыре.

Известно, что у Русской православной церкви однозначное отношение к прерыванию беременности: аборт – грех. Более того, на самом высоком уровне РПЦ продолжает обсуждать вопрос исключения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

«С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно», — отец Иоанн Каширский приводит выдержку из документа «Основы социальной концепции РПЦ», который был принят в 2000 году на Архиерейском соборе.

В частности, в нем сказано, что не только женщина, совершившая аборт, будет считаться убийцей, но и отец ребенка, согласившийся на такой шаг, а также врач, совершивший операцию.

«Муж не может сделать вид, что он ни при чем, в случае аборта он будет виноват больше жены. Когда женщина колеблется, переживает, он должен утешить ее как-то и сказать свое веское слово», — считает отец Иоанн Каширский.

© Александр Рюмин/ТАСС
Гинекология. © Александр Рюмин/ТАСС

Московский священник Федор Лукьянов создал серию социальных роликов на тему сохранения беременности. Их легко можно найти в интернете. На одном из них родители в современной, богато обставленной квартире обсуждают семейный бюджет, а четверо их детей в белых одеждах играют на диване. Мама зовет детей и говорит им, обступившим ее: «Мы посчитали наши расходы и доходы… Дело в том, что мы запланировали только одного из вас. Андрей, останься… А вы — уходите». Мальчик с грустью смотрит на маму, а остальные дети — две девочки и мальчик — выходят в белую дверь, за которой виден абортарий.

«В чем смысл ролика? «Ты останешься, а вы, такие же, как и он, нам не нужны», — поясняет видео отец Иоанн Каширский.
Мамы, совершившие аборт, часто представляют своих умерших детей такими, какими они могли бы быть. Обстоятельства меняются, а сделанное не забывается, отмечает священнослужитель.
«Нельзя ничем мотивировать убийство. Я не могу убить своего ребенка. Мне никто не дал права убивать своего ребенка ни по каким причинам. Нет денег, жилья, того, другого, муж не поддерживает, я не имею права его убивать», — говорит отец Иоанн Каширский о том, как должна думать женщина.

По данным Минздрава, в 2016 году количество абортов в России по сравнению с показателями предыдущего года сократилось на 13%, а именно на 96,3 тысячи операций. Но что значат проценты? Это жизни. И судьбы. Причем не только малышей, но и их мам…

Полезные контакты

Федеральный телефон доверия по вопросам незапланированной беременности: 8-800-100-44-55
Телефон доверия отдела по социальному служению Тамбовской епархии для женщин, которые желали бы сохранить беременность: 8-915-888-20-20
Епархиальный центр гуманитарной помощи для нуждающихся в одежде, продуктах питания и прочих предметах: 8-915-888-70-30. Адрес центра: г. Тамбов, ул. Железнодорожная, д. 131.

Надежда Шурховецкая.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 29


  • к сожалению, только лишь беседами с психологами ситуацию не изменить, нужны серьезные меры поддержки семьи со стороны гос-ва. В первую очередь стабильная работа и достойная оплата труда специалистов. Тогда и двоих, и троих будут люди рожать. Но врачи все равно молодцы. Почти 650 малышей — это успех.


    • Это отговорки. Я могу привести множество примеров, когда в современном обществе люди имеют по 3-5 детей, получая ниже прожиточного минимума на человека и считая себя счастливыми, и не меньше, когда доход выше в десятки раз и детей не имеют. Богат не тот у кого много, а кому хватает. В девяностых гораздо труднее было, и ничего жили и радовались.


      • Во времена ВОВ рожали больше, даже в прифронтовых и захваченных землях. А тогда явно было тяжелее, в том числе и с уверенностью в завтрашнем дне.


        • Да, и половина из этих детей не доживала до сознательного возраста и об абортах — тогда, как о планировании семьи — сейчас, многие не слышали. Но был нормальный естественный отбор — выживали сильнейшие. Зато (несмотря ни на что) в те времена уверенность в победе и в то, что завтра будет лучше (в отличие от сегодняшнего времени), была, как это ни странно, у подавляющего большинства наших граждан.


  • Зарплату надо достойную платить, полстраны за 30-ку пашут как рабы, а потом удивляются почему люди отказываются или не хотят рожать.
    ПС: хотя тут прежде надо наверное шапочку одевать, чем в постель ложиться.



      • Возможно, половина страны у нас и «пашет»за 30-ку, как пишет предыдущая комментаторша, но у нас в Тамбове (подчеркну — у нас) 15-20 т. р. — это ещё сравнительно неплохая зарплата в настоящее время — очень многие граждане зарабатывают и того меньше. А уважаемая госпожа В., очевидно, просто прикалывается.)




  • а интересно, сколько из этих детей поехали домой, а скольких распихали по детдомам. Уговорить то можно, а дальше что ? Нашему госву пофиг на всех, там другой мир, а на что содержать ? Меня никто не переубедит, когда детей бросают, уж лучше аборт !!!


    • прежде чем в кровать прыгать — думать надо, а когда внутри женщины зародилась жизнь и она пошла его убила — от этого греха потом не отмыться. Кстати, есть теория, что души этих убитых детей, находясь в духовном мире, продолжают расти, потом могут изрядно влиять на рожденных детей, и еще очень ждать маму, чтобы спросить ее за что же она их убила. Не надо оправдываться, аборт — это убийство, в котором участвуют все: женщина, отец ребенка и врач, проводящий процедуру.


      • а сколько детей из этих 644 живы и здоровы сейчас? Хорошо если опека отберет во время….. Ни кто такой статистикой не занимается? Для меня пусть лучше стерелизацию сделают, чем гробить живых малышей.


    • если б дети в детдомах считали, что смерть (аборт) лучше, они все убивали б себя(самоубийство), но нет, они почему то выбирают жизнь и многие из них , когда выростают, становятся порядочными счастливыми людьми


    • Аборт = убийство. Лучше пусть живут. А еще лучше, воспитывать нормальных членов общества, которые имеют ответственность перед детьми и перед родителями. Тогда и не будет ни детских домов, ни домов престарелых.


      • Согласна с Вами. Но государство должно помогать всё равно (своим гражданам). А у нас получается — каждый сам за себя. И есть противоположные ситуации, когда женщины, не найдя достойного человека для жизни, просто закрывают для себя эту тему и живут одни, потому как не уверены ни в мужчинах (сколько случаев, когда уклоняются от семейной жизни, от алиментов, от ответственности за собственных детей и пр.), ни в нашем государстве, ни в завтрашнем дне. Это давняя трагедия нашей великой (когда-то) страны. А сколько мальчишек растут без отцов (хотя вроде бы и войны нет, слава Богу, у нас) — и не знают, что это такое — жить в полной семье, потому что их мамы «рискнули» и родили этих детей «для себя». И кем они вырастут? Или есть отцы, но такие, что лучше бы никаких.



    • Именно на это, судя по всему, наше правительство и рассчитывает: или ты нарожаешь кучу детей и живёшь в нищете, а нищий человек несамостоятелен и полностью зависим от властей и их подачек, а значит, легко управляем, или не рожаешь, но тогда ты вырождаешься, а к старости становишься таким же зависимым от государства (по причине отсутствия детей и помощи с их стороны).



  • и дело не материальных проблемах, все проблемы — в голове, все проблемы из-за повальной распущенности и безответственности. Есть женщины беспринципные — они с легкостью «проблему» решают таким способом, да и полно ведь постсоветских женщин, которые в свое время эту процедуру проходили, которые дают свои советы с легкостью молодым невесткам и дочерям, при этом конечно ходят в церковь и целуют там иконы и мощи — парадокс.



    • Если не знайте, пожалуйста, не пишите.
      В «Теплом крове» одежду в разумном пределе выдают всем кто за ней приходит — в том числе и иногородним, и людям без документов.
      Это заявление можете считать официальным ответом от руководства «Теплого крова».



  • Пример из жизни. Гинекология, 3я больница. Лежит девица со страшнейшим токсикозом. Орет на мамаш, которые потеряли детей (не по своей воле). Но это так лирическое отступление, характеризующее характер героини.
    Врачи попробовали многое, и утром ,на очередном обходе, вскользь задается вопрос об аборте. Так эта девица клещами схватилась за идею, добилась очереди на следующий вечер и сделала аборт. Как вы думаете, когда токсикоз прекратился? После аборта? Фиг угадали. Сразу после обхода. И мамаши, которых она грязью поливала, так и не смогли уговорить ее отказаться. ( Грустно!


    • Знаете, а жизнь вообще штука несправедливая. И у каждого человека свой путь и своё предназначение на это Земле.


    • женщины всякие есть, я за то, чтобы мы все людьми были, чтобы сыновей и дочерей растили ответственными людьми, любовь — это не сюси-пуси по подъездам, любовь — это глагол, это действие направленное на благо другого человека, которого ты любишь, любовь которая направлена на получение одномоментного удовольствия — это отрава, отравляющая потом жизнь всем, потому что человек превращается в наркомана, который думает только о себе и ни о ком больше.


    • Роман, а вы с этой девицей в гинекологии в одной палате лежали, что в курсе всех подробностей? Или просто сказки писать любите?


      • Не смешно. (У него супруга тогда ребенка потеряла. Именно на его супругу эта девица орала: «Заколебали вы своих ублюдков оплакивать!». И именно его супруга потом сутки пыталась эту неразумную от убийства отговорить!
        Злые вы!


  • Иногда приходится наблюдать, как прилично одетые и на первый взгляд трезвые молодые «мамы» при всём честном народе отвешивают своим несмышлёным детям очень приличных тумаков, сопровождая это действо отборной площадной бранью. А сколько ещё более вопиющих случаев! Да, грустно, Roman.

Comments are closed.

Короткие новости