Валентин Николаевич Имамкулов – врач-педиатр детской поликлиники имени Валерия Коваля. Сегодня он, пожалуй, один из немногих докторов в городе, на обслуживании которого находятся почти полторы тысячи детей северной части Тамбова, для сравнения у других участковых педиатров эта цифра почти в два раза меньше.

Доктор Валентин Имамкулов на приеме
Доктор Валентин Имамкулов на приеме

В Тамбов семья Имамкуловых переехала в 2012 году из столицы Таджикистана Душанбе. Это стало возможным благодаря программе переселения соотечественников. По словам Валентина Николаевича, желание уехать из Душанбе на родину своих предков было давно. Тогда, после распада СССР русские были не в чести, и фраза «езжай свая Расия» была самой популярной практически в каждой, уже бывшей советской республике. Поэтому отток русских в те годы был огромным.

«В 90-е в Россию поехали многие наши родственники, знакомые, друзья. Но почти все они столкнулись с огромными трудностями в виде получения российского гражданства. Мы часто слышали от них: «Мы ни там, ни там не нужны…». Это сейчас национальное самосознание у россиян сформировалось, нация сплотилась, а тогда почти всем переселенцам говорили: «Понаехали тут!»», — рассказывает Валентин Имамкулов.

А ведь эта фраза, наверное, была более обидной, чем «езжай свая Расия». Она остановила многих, кто задумывался о переселении на историческую родину.

В 2011 году, когда в России уже вовсю действовала программа переселения, Имамкуловы приняли решение – надо ехать. Однако долго не могли определиться с городом. Большая часть родственников жили на севере страны, но климат этой полосы России пугал семью доктора. Из теплого и солнечного Таджикистана переехать в Архангельск или Сыктывкар– тот еще аттракцион.

«В 2011 году я случайно попал на презентацию Тамбовской области. В тот день нам рассказывали не только о Тамбовщине, но и других регионах России. Но именно Тамбовская область мне показалось наиболее привлекательной, как по климату, так и по тем условиям, которые предлагались переселенцам. Было решено ехать именно сюда», — рассказывает доктор.

Но переезд в Тамбов не обошелся без трудностей. Несмотря на то, что Имамкуловы ехали уже на готовое место, – доктора ждали в детской поликлинике им. Коваля – начать работу по специальности Валентин Николаевич смог только спустя полтора года. В России его диплом педиатра Таджикского медицинского университета имени Абуали ибни Сино (Авицены) считался недействительным, поскольку был получен после 1992 года. Пришлось подтверждать квалификацию.

«Процедура подтверждения достаточно простая. Специалист-иностранец подает документ в Рособрнадзор, который сверяет количество часов по дисциплинам. На основе этого выносится заключение о праве на сдачу экзамена, после которого выдается сертификат, дающий права работать на территории России», — рассказывает Валентин Николаевич.

Но и на этом мытарства семьи Имамкуловых не закончились. Доктору предстояло еще окончить российскую интернатуру. Без нее работать по специальности он не мог.

По словам Валентина Николаевича, руководство детской поликлиники всячески помогало ему во всех сложных вопросах: семье предоставили ведомственную квартиру, оказывали содействие в получении гражданства, помогли договориться с поступлением в Пензенский институт последипломной подготовки. А чтобы семья не оставалась все эти месяцы без средств к существованию, доктора трудоустроили на работу в регистратуру. Зарплата там была, конечно, копеечная, но хоть как-то позволяла переселенцам сводить концы с концами. Основную финансовую помощь семье на тот момент оказывали родственники — мама и сестра Валентина Николаевича, приехавшие в Тамбов годом ранее и устроившиеся здесь на одном из агропредприятий.

«Мы ведь когда в Тамбов переехали, старшему сыну было всего четыре года, а младшему даже годика не было. Жена по этой причине не могла работать. А мне нужно было ехать учиться, поэтому был готов на любую работу. Мама у меня агроном, старший научный сотрудник. Они нам очень помогли. Она же фактически оплатила мое обучение в Пензе. Тогда это стоило 36 тысяч рублей, для нас на тот момент большие деньги», — вспоминает доктор.

В Пензе в ординатуре Имамкулов учился год, но и там он не сидел без дела. Днем он слушал лекции в университете, а ночью работал врачом-стажерам в детской инфекционной больнице.

«Это был ужасный год. Семья в Тамбове, я – в Пензе. За всё нужно было платить, а денег практически не было. Слава богу, это все в прошлом», — говорит доктор.

Сегодня Валентин Николаевич очень востребован и уважаем среди пациентов. Несмотря на огромную загруженность, он любит свою работу, а родители благодарны ему за то, что он, как говорят медики, ведет прием до последнего посетителя и всегда внимателен к каждому ребенку.

Доктор Валентин Имамкулов на приеме
Доктор Валентин Имамкулов на приеме

Приняв в поликлинике 60-70 детей, он выезжает на вызовы. Обычно в день их около 30, в пиковые месяцы – до 70. Поэтому встретить на участке уставшего, но всегда улыбчивого Имамкулова в девять часов вечера – обычное дело.

На вопрос, есть ли у вас выходные, врач с улыбкой отвечает: «Бывает».

«Конечно, у нас большой участок: начиная Северо-Западной, 10 и заканчивая поселком Северным. Не так давно нам также отдали Майский и Телецентр — всего почти полторы тысячи детей. Весь район молодежный. Вот, например, у моих коллег за год на участке рождается 50-60 малышей, а у нас за полгода – 200. Конечно, тяжело. Зарплата у меня хорошая, не жалуюсь. Но физически и морально этот труд ничем не компенсировать, поэтому и возникают мысли о том, чтобы уйти в узкую специализацию, например, в детскую нефрологию или гастроэнтерологию. В Тамбове этих специалистов сегодня очень не хватает. А мне всё, что сложно, всё интересно», — признается доктор.

Современных родителей Валентин Николаевич считает своими помощниками, которые в большинстве своем всецело доверяют всем назначениям врача.

«На моем участке родители — молодцы: что назначил, то и делают. Но, безусловно, есть определенная категория мам, которые лечат своих детей по интернету. Бывает, что даже спорят со мной, пытаясь показать свою осведомленность. Я в таком случае объясняю, что в открытом доступе имеется не вся полезная информация, а если таковая и есть, то она в основном имеется на специализированных форумах врачей, которые чаще всего закрыты для широкой публики. Я всё-таки считаю, что родители должны научиться доверять своим докторам. Тут, как говорится, кто на что учился. Безусловно, у некоторых родителей есть интуиция. На нее в работе я тоже ориентируюсь. Одно дело, когда ты приходишь и видишь пациента один-два раза в период лечения, другое – когда мама, особенно если ребенок часто болеет, уже знает, какое лекарство ему лучше подойдет. Вот здесь уже можно опереться на интуицию мамы. В комплексе такой подход дает положительный результат», — говорит Валентин Николаевич.

За эти годы Тамбов для семьи Имамкуловых стал родным городом.

«Тамбов мне очень нравится, спокойный, чистый город. Здесь живут очень хорошие люди. Жизнь такая же размеренная, как в Средней Азии. Правда, по моей работе этого не скажешь, — смеется доктор. – Я на передовой, вне времени и вне усталости. Очень люблю маленьких детей. Поэтому лучшая благодарность для меня — детские улыбки».

Таисия Кириллова.
газета «Тамбовская жизнь» от 3 мая 2017г.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 13


  • Очень хороший доктор, отличный специалист и очень хороший человек в полном смысле этого слова!!!


  • Побольше бы таких людей, как Валентин Николаич, и мир был бы прекрасен!
    Большой поклон.


  • Мне тоже нравится этот врач, участок действительно огромный, у кабинета всегда много людей, но он всех принимает, даже если у него прием давно закончился. Молодец!



  • Осталось только одноразовые перчатки перед приёмом каждого ребёнка одевать, а то на вчера инфекционная на московской уже немного переполнена.


  • Спасибо сайту за такой материал!А то все бытовуха… А Доктор дйствительно действительно хороший!


  • Жалко если уйдет в другую специализацию, хорошие педиатры сейчас на вес золота! Разгрузите его, чтобы не уходил!


  • Всегда приветливый и улыбка на усталом лице! Спасибо таким докторам! Добрый доктор «Айболит» )


  • Врач очень нравится, с чувством юмора и действительно всегда с улыбкой. Но я из последних мам, у которых ребенок часто болеет и уже интуицией знаешь как лучше лечить и что больше подходит. Да и врачи сейчас прописывают очень дорогие лекарства, многие лично нам даже не помогали.


  • Очень жаль , что таких докторов не держат , которые на вес золота , а всячески пытаются выжить , наглым способом … спасибо этому доктору , на Алиса перестала боятся докторов . Валентин Николаевич -лучший детский врач . Такие добрые остались только в мультиках


  • Не везет нашему 18 участку- сначала был замечательный доктор Минаев — ушел… потом был Валентин Николаевич тоже ушел…(((


Comments are closed.

Короткие новости