Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как тамбовчанам избежать травм в гололед

[caption id="attachment_4588" align="alignnone" width="492"]Как тамбовчанам избежать травм в гололед Как тамбовчанам избежать травм в гололед[/caption] Гололед в зимнее время года – явление традиционное. И хотя метеослужбы предупреждают о нем заранее, падения на льду не прекращаются – спешащие на работу или домой тамбовчане полагаются исключительно на свою ловкость. "НТ" подготовил простые советы, как легко и непринужденно "скользить на льду" и избежать травм. По информации на сайте МЧС, гололед - слой плотного льда, образующийся на поверхности земли, тротуарах и проезжей части при замерзании воды и мороси (тумана). Гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 градусов до минус 3 градусов. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров.

Подбираем правильную обувь

Подберите нескользящую обувь с устойчивой (желательно – микропористой или ребристой) подошвой. Также можно приобрести специальные съемные подошвы для ходьбы по гололеду. Если обратиться к народной мудрости, то подошву можно натереть наждачной бумагой, или приклеить кусочки наждачной бумаги к подошве. Также подойдет и медицинский лейкопластырь, который нужно наклеить крест-накрест.

Учимся ходить

Внимание и осторожность – это главные принципы поведения в гололед, которых нужно придерживаться. Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги. Передвигаясь по льду наступайте не на каблук, а на всю подошву. Если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой. Если вы понимаете, что "ледяную лужу" придется переходить буквально вброд, то передвигайтесь по ней, как лыжник, - небольшими скользящими шажками.

Прокладываем безопасный маршрут

Во время гололеда смотреть приходится не только под ноги, но и вверх – образовавшиеся на карнизах домов и водосточных трубах сосульки представляют довольно большую опасность. Лучше всего передвигаться по краю тротуара, подальше от стен зданий. Кроме того, на краю тротуара обычно меньше раскатанного льда. В то же время нежелательно идти в непосредственной близости от проезжей части. Пересекая проезжую часть, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, правилом перехода на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу не пренебрегать ни в коем случае. Большую опасность в гололед представляют ступеньки, но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки - в случае потери равновесия такая позиция позволяет максимально аккуратно "съехать" вниз. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

Правильно падаем

Если вы чувствуете, что ноги вас буквально не держат, попытайтесь в момент падения сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. И не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. Помните, что особенно опасны падения на спину, вверх лицом - так можно получить сотрясение мозга. Кстати, старайтесь в такие дни носить легкую одежду – пуховик или утепленное пальто. А также не брать с собой тяжелые сумки, так как есть риск упасть под их тяжестью.

...

  • 0

Популярное

Последние новости