Progorod logo

Что нельзя хранить в холодильнике: рискуете лишиться продуктов, здоровья и денег - запомните на всю жизнь

2 декабря 15:20Возрастное ограничение16+
Архив редакции

Холодильник давно стал главным помощником на кухне, позволяя дольше сохранять свежесть продуктов. Однако есть исключения, для которых холодная и влажная среда не просто бесполезна, но и вредна. Некоторые привычные продукты под воздействием низких температур теряют вкус, меняют структуру и портятся быстрее. Знание этих нюансов помогает не только сберечь их качество, но и экономить деньги, избегая преждевременной порчи.

Первыми в этом списке стоят помидоры. Холод разрушает их нежную структуру, делая мякоть рыхлой и водянистой, а также «глушит» характерный аромат. Для сохранения вкуса и сочности томаты лучше оставлять при комнатной температуре.

Картофель также плохо переносит холод. В холодильнике содержащийся в нём крахмал начинает активно превращаться в сахар. Это придаёт клубням неприятный сладковатый привкус и зернистую текстуру после приготовления. Идеальное место для картофеля — это тёмный, сухой и прохладный шкаф или кладовка.

Лук и чеснок в условиях повышенной влажности холодильника быстро отсыревают, начинают прорастать или покрываться плесенью. Им необходим сухой воздух и хорошая вентиляция, поэтому лучший вариант хранения — сетчатые контейнеры или корзины в кухонном шкафу.

Хлеб в холодильнике черствеет гораздо быстрее, чем при комнатной температуре. Низкие температуры ускоряют процесс кристаллизации крахмала, и буханка быстро теряет мягкость. Для сохранения свежести его стоит держать в хлебнице или в тканевом мешке.

Экзотические фрукты, такие как бананы, созданы для тропического климата. Холод не только останавливает их дозревание, но и повреждает клеточную структуру, из-за чего кожура чернеет, а мякоть становится кашеобразной. Бананы лучше хранить в фруктовой вазе.

Оливковое масло первого холодного отжима при низких температурах мутнеет и густеет, в нём могут выпадать хлопьевидные осадки. Хотя это и не вредит его свойствам, вкус и аромат теряют свою яркость. Масло следует хранить в тёмном шкафу вдали от источников тепла.

Натуральный мёд обладает природными консервирующими свойствами. В холодильнике он начинает быстро кристаллизоваться и густеть, что хотя и не делает его вредным, но может усложнить использование. Для сохранения жидкой консистенции и всех полезных качеств мёд нужно держать в плотно закрытой банке при комнатной температуре.

Кофе в зёрнах или молотый — ещё один продукт, который не дружит с холодильником. Он крайне легко впитывает посторонние запахи и влагу, что убивает его богатый аромат и приводит к появлению неприятного привкуса. Кофе стоит хранить в герметичной непрозрачной ёмкости в кухонном шкафу.

Таким образом, холодильник — не панацея для всех продуктов. Для некоторых из них естественные условия кухни оказываются гораздо более благоприятными. Пересмотрев места хранения, можно не только продлить жизнь продуктам и сохранить их вкус, но и сделать свои покупки более рациональными.

Читайте также:

Лучший растворимый кофе по версии Росконтроля: смело берите хоть по 3 банки - чистый сос Этот популярный овощ "вымывает" кальций из костей: после 50 лет от него лучше отказаться Рейтинг красной рыбы для новогоднего стола: эксперты Росконтроля назвали лучшие и худшие бренды - запомните и расскажите близким
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: