Progorod logo

Смело берите детям на Новый год: Роскачество назвало лучшие марки шоколада — никакой пальмы, только какао

15 ноября 08:00Возрастное ограничение16+
Архив редакции

Роскачество провело масштабное исследование, чтобы выявить самые качественные бренды шоколада. Главный вывод: в хорошем шоколаде не должно быть пальмового масла.

Эксперты напоминают, что дорогое какао-масло недобросовестные производители часто заменяют более дешёвыми аналогами, такими как пальмовое или кокосовое масло. Хотя ГОСТ допускает их наличие до 5%, у Роскачества на этот счёт жёсткая позиция. Чтобы получить российский Знак качества, шоколад должен быть изготовлен без любых заменителей какао-масла.

Для молочного шоколада установлены строгие критерии качества. В настоящей плитке должно быть не менее 25% какао, 12% сухого обезжиренного молока и 2,5% молочного жира. Общая массовая доля жира в продукте не может быть ниже 25%.

Исследование показало, что больше всего молока и меньше всего сахара содержится в шоколаде "Коркунов". Он же оказался и самым "жирным" — массовая доля жира в нём составила 50,8%. Самыми сладкими и при этом наименее жирными признаны плитки Milka и Alpen Gold. А рекордное количество какао — 37% — обнаружили в шоколаде "Аленка". Что касается цен, то Alpen Gold стал самым бюджетным брендом, а "Коркунов" — самым дорогим.

К горькому шоколаду предъявляются ещё более строгие требования. Согласно стандартам, в нём должно быть не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и 33% какао-масла.

Лидерами по содержанию какао-масла в темном шоколаде стали марки "Априори", "Ашан", "ВкусВилл", "Коммунарка", "Коркунов", а также YaR, Fine Life, Lindt, Maestrani, Merci, Movenpick и O'Zera. В их продукции этот показатель колеблется от 40 до 46,9%. Абсолютным чемпионом по содержанию какао-продуктов стал шоколад O’Zera — целых 78,3%. При этом в нём оказалось меньше всего сахара — всего 17,6%. Напротив, больше всего сахара нашли в плитках "О’Кей" (34,9%) и Globus (31,3%).

Таким образом, у потребителей есть надёжный ориентир для выбора качественного лакомства к празднику. Ориентируясь на данные исследования, можно быть уверенным, что шоколад будет не только вкусным, но и полезным.

Читайте также:

"Молодильная каша": едим осенью на завтрак каждый день — килограммы уходят, а кожа сияет Чистит сосуды лучше овсянки: ученые назвали оптимальный для здоровья и бодрости способ приготовления кофе Мяса нет, зато есть сальмонеллы и листерии: Росконтроль назвал 5 худших марок пельменей — не берите даже даром
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: