Как солить грибы, чтобы они получались вкусными
Осень — грибной сезон. Но сходить на «тихую охоту» мало: собранные рыжики, лисички и грузди важно правильно обработать. Как правило, их солят и квасят. Вот только не у все хозяек консервация получается одинаково вкусной.
Чтобы грибы радовали даже самых взыскательных гурманов, стоит учитывать несколько факторов. Во-первых, опытные кулинары утверждают, что самые вкусные соленья — смешанные. Не стоит сортировать лисички, грузди и волнушки по разным банкам. Лучше соединить: получится интереснее.
Во-вторых, важно не пересолить. Существуют устоявшиеся нормы: 40-50 грамм соли на килограмм уже вымоченных или вываренных грибов, с которых отжали лишнюю жидкость. Конечно, каждая хозяйка ориентируется на свои предпочтения: кому-то нравятся более «крепкие» соленья, кто-то предпочитает более пресное.
Но главный секрет — это даже не соль, а специи. Они могут подчеркнуть вкус консервации или, наоборот, полностью его испортить.
У опытных кулинарок есть простое правило. В менее яркие грибы, например, лисички, сыроежки или подгруздки, специй нужно больше. Можно добавить и лавровый лист, и измельченный чеснок, и укроп. Нелишними будут листья вишни, хрена и смородины. Уместен черный перец.
В рыжики или белые грузди, у которых свой вкус сильно выражен, не добавляют почти ничего. Достаточно соли. А уж перед подачей их можно полить маслом или сдобрить сметаной с нарезанным луком.
По материалам Дзен-канала «Дачная фанатка».
Читайте также:
Съедаем по банке за раз, сколько ни закатаю, уходит всё до капли: важно успеть наготовить в сезон — 3 рецепта вкусных и быстрых заготовок Подсмотрела рецепт "необычайно вкусных" котлет у знаменитого повара — теперь домашние просят готовить только так: секрет в пропорции Купил за 149 рублей в "Магните" банку белорусских маринованных опят - попробовал и обомлел: честно рассказываю, чем все закончилось