Свекла оставляет 50% вкуса в кастрюле с водой: вот как правильно нужно ее готовить — вкуснее, без варки и без мучений
Запекание вместо варки: как сохранить пользу и вкус свёклы
Традиционный способ приготовления свёклы — отваривание — далеко не самый лучший вариант. При варке значительная часть витаминов (особенно витамина С и фолиевой кислоты) переходит в воду, а сам корнеплод становится водянистым и менее ароматным. Но есть альтернатива — запекание в духовке, которое сохраняет не только пользу, но и насыщенный вкус и цвет свёклы.
Почему запечённая свёкла лучше варёной?
Как правильно запечь свёклу?
1. Подготовка
Тщательно вымойте корнеплоды, срежьте ботву (оставьте 1–2 см хвостика, чтобы не вытекал сок). Обсушите и слегка смажьте оливковым маслом (по желанию). Посолите или добавьте специи (тимьян, розмарин, чеснок).2. Запекание
Заверните каждую свёклу в фольгу (или используйте рукав для запекания). Разогрейте духовку до 180°C и готовьте 50–90 минут (время зависит от размера). Готовность проверьте зубочисткой — она должна легко проходить.3. Очистка
Дайте свёкле немного остыть. Аккуратно снимите кожицу (после запекания она легко отделяется).Идеи для блюд из запечённой свёклы
Салаты
Классический винегрет (но вкуснее, чем с варёной!). С козьим сыром, рукколой и грецкими орехами. С авокадо и зерновой горчицей.Гарниры
Пюре с добавлением сливочного масла и хрена. Дольки с чесноком и зеленью. Жареная на сковороде с мёдом и бальзамиком.Закуски
Хумус из свёклы (взбить с нутом и тахини). Чипсы (тонко нарезать и подсушить в духовке). Маринованная свёкла с имбирём.Дополнительные советы
1. Можно запекать сразу несколько штук — готовая свёкла хранится в холодильнике до 5 дней.
2. Заморозка — нарежьте кубиками и используйте позже для супов или рагу.
3. Сок не выливайте! Добавьте его в соусы или смузи.
Вывод: Запекание — самый полезный и вкусный способ приготовления свёклы. Попробуйте этот метод, и вы больше не захотите возвращаться к варке!
Читайте также:
Поливаю лук этим раствором и не нарадуюсь результату: дедушкин совет сработал на 100% Выбросят из вагона вместе с чемоданами: РЖД ужесточили правила, сейчас не поможет даже купленный билет Советские котлеты в разы вкуснее: готовим то самое блюдо из детства по рецепту поваров из СССР Можно ли оставлять дверцу стиральной машины открытой - запомните раз и навсегда Этот гарнир вреднее макарон и картошки - а мы едим его через день, еще и детям предлагаем