Чибис за мусороперерабатывающем заводе в Тамбове
Чибис за мусороперерабатывающем заводе в Тамбове

Заместителю министра ЖКХ и строительства Андрею Чибису, который в минувший четверг посетил Тамбов с рабочим визитом, показали, как в областном центре устроена система утилизации бытовых и медицинских отходов.

Для этих целей он посетил завод по переработке «КомЭк». Здесь его ждала не только выставка-презентация машин-мусоровозов, удобство которых он опробовал лично, но и и экскурсия по цехам предприятия.

Техника "КомЭк"
Техника «КомЭк»
Замглавы Минстроя Андрей Чибис в Тамбове
Замглавы Минстроя Андрей Чибис в Тамбове

Чибису показали приемное отделение завода. Сюда поступают отходы со всего областного центра, Мичуринска, Притамбовья и ряд других территорий региона.

Приемное отделение завода
Приемное отделение завода

Кроме того, он посетил цех сортировки мусора. Директор предприятия Игорь Блюм рассказал Андрею Чибису, что в настоящий момент на заводе на вторичное сырье идет до 45% отходов, остальной мусор захоранивается. Однако руководство «КомЭк» ставит перед собой более серьезную задачу — увеличить этот показатель в два раза, до 90%.

Цех сортировки
Цех сортировки

Эта цифра очень удивила замглавы Минстроя. По его словам, даже в Германии вторично используется лишь чуть более 80% отходов.

Приемное отделение завода
Приемное отделение завода

«Перерабатывать до 90% мусора – это очень интересная и амбициозная задача. Мы будем наблюдать за её решением и помогать», — отметил заместитель министра.

Однако наибольший интерес у Андрея Чибиса вызвал Центр по утилизации медицинских отходов. Центр начал свою работу на базе завода в конце 2015 году. Сумма инвестиционных вложений составила 36 млн рублей.

Андрей Чибис в Тамбове
Андрей Чибис в Тамбове

Сейчас там обезвреживается до 20 тонн медотходов в месяц. К ним относятся бинты, шприцы, человеческие ткани и все, что остается после оперативных манипуляций.

«Ранее медицинские отходы подвергались только химической обработке. Однако это не правильно. Сегодня законодательство обязывает нас не только обезвреживать такие отходы, но и деструктурировать их. И наше оборудование полностью справляется с этой задачей. Мы сжигаем отходы в специальных установках при температуре 950 градусов. Вся патогенная флора при этом гибнет. Окончательным материалом является безопасный зольный остаток, который затем захоранивается на полигоне. После сжигания двух тонн медотходов остается ведро золы», — рассказала заместителю Минстроя специалист центра Екатерина Мартехина.

1_8

Она отметила, что в настоящий момент в Центр поступают отходы со всей области. У завода заключены контракты с 24 государственными медучреждениями и около 100 коммерческими.

09

В свою очередь, Андрей Чибис отметил, что таких центров по стране крайне не хватает. И тамбовский опыт заслуживает уважения.

«Такие проекты необходимо тиражировать в другие регионы», — сказал замминистра.

Фото — Новый Тамбов, пресс-служба «КомЭк».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 22

  • Зам министру , показали то, что он хочет увидеть или то , что ему можно смотреть. То что пол Тамбова дольщиков стоят с плакатами, верните ниши деньги или достройте недострой, ему не кто не покажет или ему самому на это на….ть.


  • КомЭк—детище семьи Плахотниковых, семейный бизнес, так сказать…..теперь, думаю, А.М. везде «зеленый свет»будет……,несмотря на все ЧП на пороховом заводе…. в Котовске.


    • Детище-то детище, но они реально работают и внедряют новые технологии. А у многих семейный бизнес даже на уровне купи-продай погибает. Что до закрытия полигонов в районах, то вы посмотрите на эти полигоны. Никакой сортировки в льтличие от Тэко-КомЭк нет, мусор летает, плавает. Техника на ладан дышит. Что до взрыва на пороховом. А почему сами работники в тряпочку молчат? Это режимный федеральный объект. Плахотников на нем никто и звать его никак. Он не имеет никаких полномочий в отношении завода.


      • Но проведение митинга рабочих порохового завода все же запретил…причем, незаконно… вот и ……»Плахотников на нем никто и звать его никак. Он не имеет никаких полномочий в отношении завода.» Как же так?




        • Мухи отдельно, котлеты отдельно. Плахотников мэр — это одно. Плахотников бизнесмен — другое. Скорее всего он использует административный ресурс, но при этом в Питере до сих пор нет мусоросортировки. Там только захоронение и сжигание. Если Вы давно живете в Тамбове, то должны помнить горы мусора около контейнеров и чудесный «бестарный» способ вывоза, когда народ бегал за мусоровозом, а потом бросал уда попало мусор, если не успевали. Крупногабартный мусор типа шкафов годами валялся. Тэко совместно с администрацией смогли навести не идеальный, но стабильный порядок и развиваются. Они не поленились поставиь контейнеры для бутылок. И люди вбрасывают пластиковые бутылки именно в спец контейнеры. Разве это не фактические дела? Разве это не вклад в сохранение природы, развитие вторичной переработки отходов? Да, они зарабатывают на этом, но зарабатывают вполне обосновано.


          • Спец контейнеры с бутылками не вывозятся месяцами и они стоЯт полными.. Конкретно — ул Мичуринская 112Г, по Чичерина у Апельсина… Был свидетелем того, как такой контейнер вываливали в машину с «обычным» мусором — у Карусели.. Однако, показухи больше с этими бутылочными контейнерами..


          • Возможно, как бизнесмен, Плахотников на высоте » с божьей помощью»,конечно…….А каков Плахотников, как мэр, вот ведь вопрос)))) На двух стульях, как говорится, усидеть невозможно….а как ему это удается?)


        • бизнесменом он стал раньше, чем мэром. когда-то был рукводетелем Тамбовнефтепродукта, типа филиала Юкоса… думается, ноги у его «бизнесов» оттуда растут


  • Жаль про тарифы на захоронение ТКО не рассказали, и про так как в районах закрывают полигоны ТБО, чтобы дать зеленый свет Плахотникову. И куда только антимонопольная служба смотрит. Хотя вероятно везде всё схвачено(



  • «Спец контейнеры с бутылками не вывозятся месяцами и они стоЯт полными.. Конкретно — ул Мичуринская 112Г, по Чичерина у Апельсина…» По Мичуринской не скажу, а п Чичерина — выдумка чистой воды. Контейнеры иногда очень быстро заполняются. Иногда менее, чем за 4-5 дней. Но, чтоб они МЕСЯЦАМИ стояли — такого не наблюдал. Сбои у них в вывозе бывают. Но, всегда оперативно устраняются. По крайней мере видно, что люди стараются сделать бизнес эффективнее.


  • жалко рабочих этого завода, особенно из цеха сортировки))) дай Бог им здоровья…………и больших зарплат за такую грязную работу)))…….надеюсь, А.М. оплачивает их труд достойно)))


    • Предлагаю власти города провести тотальный опрос жителей на предмет возможности сортировки оными мусора — и если большинство будет «за» — в чём я, например, уверена, — Вам не придётся больше жалеть бедных рабочих.


      • Да при чем здесь опрос?)))) Я просто посочувствовала работникам,которые по 8 часов в день или больше «наслаждаются» ароматами отходов))) Что ж Вы так нервно реагируете-то? Нельзя так, здоровье нужно беречь, ….тем более свое. А рабочих, действительно, жалко, хоть бы молоко за вредность давали.


        • Что значит «нервно реагируете»? Это по каким критериям Вы это определили? Но в одном вы правы — нытьё вызывает раздражение. А скажите, как это у Вас получается — и смеяться (улыбаться) и печалиться о судьбе несчастных работников одновременно? И ещё. «Я просто посочувствовала» — думаю, им Ваше сочувствие по барабану. Хотите что-то изменить — предлагайте, а не сочувствуйте. В конце концов, жалость унижает.

Comments are closed.

Короткие новости