Мастерская ремесленного шоколада Маши Майской из Тамбова вошла в мировой путеводитель

Маша Майская
Маша Майская

Речь идет о книге известного «сладкого» блогера Анастасии Барашковой «Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни». Тамбовский магазинчик ремесленного шоколада «МaRussia» соседствует в этом издании с любимыми местами сладкоежек из Испании, Франции, Италии, Бельгии, Германии и Финляндии.

«В этом году в июне будет пять лет, как я сделала первую плитку шоколада от А до Я, — рассказала Маша Майская. — Иногда меня называют первой женщиной-шоколатье в России, но это неверно. Я первая из женщин, кто в России стал заниматься производством шоколада по технологии «Bean to bar». То есть шоколад «с нуля» от какао-бобов до плитки».

Книга Анастасии Барашковой "Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни"
Книга Анастасии Барашковой «Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни»

Мало кто знает, что в XIX веке российский шоколад составлял достойную конкуренцию бельгийскому и его часто привозили в качестве подарка. Маша Майская снова сделала это сладкое лакомство привлекательным туристическим сувениром. В своем небольшом цехе тамбовчанка возрождает дореволюционную технологию производства. Шоколад делается на каменных меланжерах и всего из двух компонентов — какао-бобов и тростникового сахара. Раньше весь шоколад производился только меланжированным способом. Но большие фабрики во всем мире давно отказались от этого нетехнологичного метода.

«Ни одна крупная производственная компания премиальный элитный шоколад мирового уровня сделать не может. Это могут сделать только ремесленники в маленьких мастерских. Это деликатная и нежная обработка, которая считается высшим пилотажем. И пока лучше ничего не придумали», — пояснила Маша Майская.

Екатерина Жмырова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6)
  • гость
    #1 Горожанин

    Вкусно)))

    Ответить 1

  • гость
    #2 Гость

    Где расположен магазин?

    Ответить 2

  • гость
    #4 гостья из будущего

    Люди чем только не стали заниматься, чтобы выжить: и хлеб давно в хлебопечках пекут, и колбасу, и сосиски на дому производят, и мыло без канцерогенов и прочих химикалиев варят. И вот даже шоколад вынуждены производить. Довела родная страна.

    Ответить 3

    • гость
      #5 НИКИТИН Team
      @гостья из будущего Люди чем только не стали заниматься, чтобы выжить: и хлеб...

      Спрос на натуральное и качественное у узкого круга населения рождает предложение, хорошо что человек занимается тем что ему нравится и ещё зарабатывает

      Ответить 4

    • гость
      #6 Андрей
      @гостья из будущего Люди чем только не стали заниматься, чтобы выжить: и хлеб...

      При чем тут довела? Для многих это любимое занятие и бизнес одновременно. Именно такие малые предприятия и могут удовлетворить спрос на неповторимые вещи, в отличие от крупных фабрик, которые «неповоротливы» из-за больших объёмов производства. А в наше время глобализации, когда вещи стали одинаковы, но с чуть различимыми обертками это особенно важно.

      Ответить 5

Гость