Маша Майская
Маша Майская

Речь идет о книге известного «сладкого» блогера Анастасии Барашковой «Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни». Тамбовский магазинчик ремесленного шоколада «МaRussia» соседствует в этом издании с любимыми местами сладкоежек из Испании, Франции, Италии, Бельгии, Германии и Финляндии.

«В этом году в июне будет пять лет, как я сделала первую плитку шоколада от А до Я, — рассказала Маша Майская. — Иногда меня называют первой женщиной-шоколатье в России, но это неверно. Я первая из женщин, кто в России стал заниматься производством шоколада по технологии «Bean to bar». То есть шоколад «с нуля» от какао-бобов до плитки».

Книга Анастасии Барашковой "Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни"
Книга Анастасии Барашковой «Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни»

Мало кто знает, что в XIX веке российский шоколад составлял достойную конкуренцию бельгийскому и его часто привозили в качестве подарка. Маша Майская снова сделала это сладкое лакомство привлекательным туристическим сувениром. В своем небольшом цехе тамбовчанка возрождает дореволюционную технологию производства. Шоколад делается на каменных меланжерах и всего из двух компонентов — какао-бобов и тростникового сахара. Раньше весь шоколад производился только меланжированным способом. Но большие фабрики во всем мире давно отказались от этого нетехнологичного метода.

«Ни одна крупная производственная компания премиальный элитный шоколад мирового уровня сделать не может. Это могут сделать только ремесленники в маленьких мастерских. Это деликатная и нежная обработка, которая считается высшим пилотажем. И пока лучше ничего не придумали», — пояснила Маша Майская.

Екатерина Жмырова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 6

Добавить комментарий

Короткие новости