Глава Тамбовщины Олег Бетин
Глава Тамбовщины Олег Бетин

Губернатор Олег Бетин пригрозил уволить директоров тех детских садов и школ Тамбова и области, которые собирают с родителей деньги на ремонт, назвав подобное поведение недопустимым и «хулиганским».

Как пояснили в администрации области, чаще всего подобные обращения от родителей поступают из Тамбова, Уварово, Котовска, Пичаево и Тамбовского района. Причем, как выяснилось, на ремонт «добровольные пожертвования» собирают даже в недавно открывшихся образовательных учреждениях. Вот лишь некоторые из них:

«Уважаемый Олег Иванович, помогите приобрести для д/с» Умка» москитные сетки, краску для покраски веранд, моющие средства. Родители готовы «добровольно» сдавать ежемесячные взносы на приобретение игрушек, книг, канцтоваров и т.д. Или заведующая возложила на родителей полное содержание д/с «Умка»?»

«Уважаемый Олег Иванович! У нас есть жалобы на руководителей детского сада номер 40 «Русалочка». Нам известно, что на детский сад из бюджета выделялись средства для ремонта веранд и помещений. Как известно руководство д/с уже отчиталось за эти деньги. В реальности никаких работ не было проведено. И сейчас, чтобы отчитаться, принуждают родителей сдавать деньги. До нового года мы уже сдавали на покупку санузлов, столов штор и др. В разных группах разный предлог для сборов денежных средств. И еще небольшое дополнение: на протяжении последних 4 лет родители сдают деньги на ремонт бассейна. Дети уже выпускаются, а в нем так и не были. Наша просьба провести проверку в этом д/с, особенно в бухгалтерии.»

Олег Бетин подчеркнул, что в случае повторных обращений и аналогичных результатов проверки, руководители образовательных учреждений будут лишены своих должностей.

«Пора прекращать крохоборничать! Стены – это собственность учреждений, в них должны вкладываться собственные средства садика или школы. Забота родителей – это дети, их основное и дополнительное образование. Думаю, родители гораздо охотнее будут оплачивать образовательные платные услуги хореографов, логопедов и других специалистов, нежели ремонт классов. Вымогать на это деньги с родителей недопустимо!».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 33


    • не приувеличивайте! можно подумать Вы на ремонт сдали 5000! или Вы сложили то, что собиралось на праздники ( видеокамера на Новый год, конфеты, сладкий стол…)! если бы каждый сдал по 5000, то цветы которые висят на стенах садика можно было бы сделать из золота! Так что не нужно приувеличивать и наговаривать на заведущую. Человек работы может лишиться из за Ваших сплетен!


      • честно говоря, не знаю, на что именно пошли эти деньги. У меня нет возможности посещать каждое собрание, поэтому отчет о потраченных средствах я не видела. Но знаю, что собирали на краску, чистку ковров, игрушки, подарки и пр. На последнем собрании буквально пару недель назад по 1000 рэ. скинулись.


        • Вот с этого и надо начинать, что вы на собрания не ходите. Только зачем если вы не знаете на что деньги сдаете, обвинять в этом сад. Даже если у вас нет времени посещать собрания, всегда можно спросить у род.комитета или воспитателя , на что сдаете. Вам все до копеечки распишут. В нашей группе нам воспитатель предложила сделать игрушки своими руками, но родителям некогда этим заниматься и решили , что проще деньги сдать. Еще сдавали на ковер в спальне, т.к поменяли кровати и стало много места. Детям пришлось постелить ковер , чтобы они там играли. В коридоре тоже покупали коврики, чтобы детки ставили не на пол голые ноги. А уж подарки на утренники воспитателям, своим детям, это было всегда. Так что вы узнайте в начале на что вы сдавали, а то у нас люди любят кричать не разобравшись в ситуации



  • что то ответ не очень понятен! так и не выяснилось… деньги выделяются на ремонт садиков и школ? если деньги не выделяются, то на месте заведующей или директора школы собирать деньги с родителей необходимость! Пусть Олег Иванович лучше лишит должностей нашу мэрию за неблагоустроенные дворы! На Победы 12 решили благоустроить двор за счет жильцов! 2/3 дает город, а остальную часть ( 1/3)решили собрать с жителей! а сумма там под 5 000 000!!!Вопрос:кого лишить должностей?


    • Совершенно верно инна. Даже при проведении торгов на текущий и капитальный ремонт директоров детсадов и школ заставляют искать подрядчика, т.к. никто из них не хочет хоронить свои средства на год а то и на два (и то только по суду их можно возвратить). Вот это называется беспределом. Какой пастырь такая и паства.


  • Совсем недавно и в д/с 56 «Гусельки» были сборы по 500р на ремонт кухни, а кто не хотел сдавать уже привычная фраза от воспитателей: «Так то вы думаете и заботитесь о своих детках» Плюс вечно высказывание за платные услуги: «Мамочки больше читайте и занимайтесь с детьми, а то на занятиях они отстают» Так для чего тогда мы оплачиваем, по — моему именно для того чтобы их в саду обучили!!!


    • Вы оплачиваете детское питание, а обучение бесплатное. В соответсвии с ФГОС ДО родители оплачивают только присмотр и уход. ..Воспитание и обучение в детском саду неразрывно связано с воспитанием и обучением в семье. Какие же вы родители, если совсем не хотите заниматься со своим ребенком?


  • мое дите ходит в умку. сад нам нам нравится, за все деньги что сдаем отчитывается либо воспитатель либо родительский комитет- никаких не оправданных трат не было — а про выделение денег — так тому же умке профинансировали на следующий год только покупку котла для кипячения воды и ВСЕ!… делайте выводы сами!!! кто что говорит и что на самом деле делает! (вчерась тут написали что 70% обеспечиваются учебниками!…)


    • Кстати, про Умку, вы застали прошлое лето, когда ежедневно сдавали по 50 руб. в неделю за просмотр мультиков. Вы прикиньте, сколько это 50 рублей с человека в неделю. Непонятно, что так дорого стоит, электроэнергия за полчаса просмотра или новый диск с Машей и медведем.


      • нет не застали, тк ходим в ясельную группу с сентября!… периодически сдаем по сто руб на кукольные спектакли в все такое… кто хочет тот и идет…


        • кто хочет тот и идет… Ну не совсем так… Говорят Что ж Ваш ребенок один в группе будет, я за ним как одна услежу. Что Вам не жалко своего ребенка все пойдут, а он нет ( а все поэтому именно и идут). И за прошлое лето правда замучили этим театром каждую неделю на него по 100 руб. А ьеаьр — наш студенческий ТГУ — все их представления по многу раз уже видели и были.



      • выделили на котел потомучто сад переполнен и детям банальной кипяченой воды не хватает!!!


        • ничего один не сидит в группе — 2 соседских обединяютсяя- с одним воспитателем уходят, с одним остаются!..»Что ж Ваш ребенок один в группе будет, я за ним как одна услежу»- не надо вестись на это!!! просто ответьте что вы прпофессионал и справитеь с этим! некоторых воспитателей, да и некоторых родителей еще самих воспитывать и воспитывать надо!…


          • ну, мне так моя воспитатель сказала (и не мне одной) между прочим!!! ей ведь как вы тут объясняете еще с другим воспитателм надо договариваться … Вот и обманывают нас родителей и вообще что хотят, то и воротят


        • простите, а то что сад переполнен, это тоже как бы забота родителей? Да и сказать, что он переполнен тоже как-то не получается. У нас в группе оформлено 27 человек, а фактически ходят не более 15-18 максимум. Воспитатели сами об этом говорят. Так что переполнен он только на бумаге, не надо тут «ля-ля»!


          • ну вообщето адекватное отношение к реальности это и забота и обязанность родителей — сначала все воют возьмите в сад, а потом фыркают и сад пререполнен и воспитатели плохие и то не нравится, и се не устраивает хотя нормальная позиция — могу изменить к лучшему — меняю, не могу- либо мирюсь с существующим порядком и остаюсь тут, либо ухожу!.. просто поинтересуйтесь сколько по норме дорлжно быть потом сами считатйте — у нас в группе при норме 20 чел списочно 24 и 17-18 стабильно ходят


          • щас с октября 2013 нормы сан пин изменились и расчитывают по «фактической наполняемости», но не менее 2 кв.м на ребенка (это включая всю площадь группы и та, что под мебелью и под столами и т.п.). там еще как то по возрасту есть — у малышей побольше. В Умке площадь групп около 60 кв.м. (есть кажется и поменьше), так что 30 человек по списку в группе в возрасте от 3 до 7 лет — это норма по закону


  • И я сдаю деньги в Умке. Ничего страшного в этом нет. Пора бы привыкнуть к сборам. Это везде. Не только в садах, школах — на работе тоже постоянно придется Вашему ребенку на что-нибудь скидываться. А чтобы не было «поборов», уважаемый Олег Иванович, выделяйте намного больше средства детским садам, все эти «поборы» начинаются именно из Ваших стен. Ну и все это слова — где официальное заявление в полицию о вымогании денег? Вот лично меня не принуждают сдавать деньги, более того, кто не хочет сдавать деньги в нашей группе — не сдает. Также замечу, обычно деньги собирает один из родителей, причем тут вообще детский сад? Мы, группа лиц, которых хотим сделать пребывание СВОИХ детей в саду еще лучше. И сдаем деньги по личному желанию, для СВОИХ детей, а не для садика Умка.


    • Вот и стали у нас эти поборы нормой, уже даже никто не возмущается. Нужно вставить в школе новые окна. Родители сдают, а трое — не захотели, окна все равно вставили без этих троих. Так же про детские площадки, наши местные власти наполовину готовы спонсировать, а остальное сами. Я отдам 2000, а сосед забьет, в итоге дети играть будут вместе.


      • я лучше потрачу деньги на эти окна чем на лекартсва если ребенок заболеет от сквозняков, и на родителей кто не сдал обижаться не буду -Бог им судья, обстоятельства разные в жизни бывают.. и если за мои деньги не только мой ребенок будет счастлив играя на детской площадке — то для меня это не проблема…


        • А если у кого то не один ребенок — а хотя бы двое: одному в школе окна вставить, а другому в садике — это уже ОЧЕНЬ даже проблема. И у некоторых, хочу заметить и дома не всегда пластик стоит, а тут вынь и полож


  • и денег побольше выделять и отчетность в свободном доступе выкладывать: сколько дали, сколько и кто на что потратил!… вот это будет интересное чтение!!!!


    • Да, а то в Умке как то сдали вроде на коврик в раздевалке, коврик появился, но такое ощущение, что до этого он просто использовался у кого то дома…


      • мы сами собрали и сами купили два чудесных ковра и в коридорчик и в группу!!!…. все расходы прзрачны- и это зависит только от вас — сдали деньги — не стесняйтесь спросить где этот новый ковер?…


  • Бетин балабол еще тот. Откуда должны д/сады брать средства, если их не финансируют ? А вообще у нас очень все интересно. В д/сад перед какой-то комиссией или проверкой просят принести игрушки из дома. Надо наоборот показывать, что не хватает в саду игрушек, а у нас устраивают эту показуху, все только для галочки делается. А идет все с верхов. Они давят на заведующих, те на воспитателей, а они уже бедолаги на родителей. А потом бетин устраивает этот цирк с поборами. Меня тоже удивил в Умке сбор денег в том году на покраску веранд, сделанных из цветного пластика, если я не ошибаюсь, когда сад только открылся. А так сдаем все в основном лично сами на игрушки, коврики, подарки детям, воспитателям и т.д., но это наше желание.


    • Вот именно в этом и вопрос, что не всегда это наше желание, особенно касаемо конкретных сумм, которые порой зашкаливают… Что именно нужен какой то баланс во всем этом, а не на добровольно-принудительной основе, как есть сейчас на самом деле!!! Поумерьте свои аппетиты господа муниципальных учреждений!!!



  • мы ходим в Подсолнух, за тот год, который ходим особых поборов не было. Сдавали на подарки воспитателя и один раз на игрушки. Всего потратили около 700 рублей, мне кажется. На всех собраниях заведующая всегда говорит, что в саду все есть, с родителей ничего собирать не нужно. Мне это очень нравится. Не знаю конечно как в других группах, но у нас так.



    • как же вы меня утомляете! Почему же вас так много??? Админ, предлагаю заблокировать вам этого пустомелю!!!

Comments are closed.

Короткие новости