Накануне на севере Тамбова состоялось торжественное заложение «Олимпийского парка». Новая зеленая зона отдыха будет располагаться в границах улиц Мичуринская, Селезневская и Пахотная, напротив Ледовой арены «В Радужном».

Александр Бобров и Злата Ходаева на церемонии закладки капсулы. Фото Анны Ходаевой.
Александр Бобров и Злата Ходаева на церемонии закладки капсулы. Фото Анны Ходаевой.

В рамках мероприятия на стройплощадке первые лица города и области вместе с маленькой спортсменкой-гимнасткой Златой Ходаевой заложили памятную капсулу. В капсуле содержится послание потомкам о нынешних достижениях региона. Выкопать капсулу планируют спустя несколько десятилетий.

Александр Бобров и Злата Ходаева на церемонии закладки капсулы. Фото Анны Ходаевой.
Александр Бобров и Злата Ходаева на церемонии закладки капсулы. Фото Анны Ходаевой.

По словам организаторов, новый парк станет своего рода данью триумфальной победе российских спортсменов в Сочи в 2014 году.

В настоящий момент территория будущей зеленой зоны — это почти непроходимая чаща. Именно поэтому было принято решение вырубить старые деревья, большая часть из которых являются аварийными и особой ценности не представляют, пояснили городские власти.

«Критиков много, и, наверное, это правильно! Но, с другой стороны, никто из них, из этих критиканов, не пришел и не сказал: «А дайте я вам чем-нибудь помогу». Да хотя бы взять мастерок или лопату, или что-то еще сделать. Ни один из них ничего не сделал, также как 20 лет назад, когда в Парке Победы все показывали пальцем на этот бурьян, но никто не подходил и ничего не делал», — сказал глава администрации Александр Бобров.

Сити-менеджер пообещал, что уже в следующем году на месте вырубленных канадских кленов и акаций будут высажены липы, кедр, каштан и берёзы.

Строительство Олимпийского парка будет осуществляться на средства строительной компании «Козерог», которая взводит слева от парковой зоны новый жилой микрорайон. Согласно проекту, здесь разместится зеленая зона отдыха с прудом, фонтаном, игровыми аттракционами, а также хоккейными, баскетбольными, теннисными и волейбольными площадками. Кроме того, городские власти обещают обустроить здесь скейт-парк и велосипедные дорожки.

Проект будущего Олимпийского парка
Проект будущего Олимпийского парка

Площадь парка составит 10 гектаров. Ранее в городской администрации под рекреационную зону отдыха обещали отдать 30 гектаров. Однако впоследствии большая часть бывшего питомника Зеленхоза — почти 30 гектаров — решили выделить под застройку жилых многоэтажных домов и социальную инфраструктуру.

Предполагается, что торжественное открытие парка состоится в 2016 году.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 46

  • А разве на строительство парка не выделялись средства из бюджета?Теперь оказывается всё за средства»Козерога».Но это радует,значит всё построят,всё будет красиво и всё во время.




        • в том, что миром правит бабло, деньги вкладывают в то, что может принести скорейшую прибыль. Вкладывать деньги в парк, чтобы сделать его нормально, нет смысла, так как это не даст прибыль. Если бы школы, бассейны, детские сады, больницы, парковые зоны и т.д. и т.п. приносили доход, то это и строили, но к сожалению это не так. Поэтому строят только дома и торговые центры. А этот парк скорее всего, как сказала Марина, действительно одно из условий, или совесть у кого-то проснулась)))



  • А я все-таки верю в то, что там будет парк… наша маленькая гимнасточка очень рада, что участвовала в этом! А мы надеемся, что через пару лет будет гулять по Олимпийскому парку!


  • «Критиков много, и, наверное, это правильно! Но, с другой стороны, никто из них, из этих критиканов, не пришел и не сказал: «А дайте я вам чем-нибудь помогу». Да хотя бы взять мастерок или лопату, или что-то еще сделать.

    Господин Бобров юморист однако! Если он ждет помощи от нас, то пусть тогда и частью своей зарплаты делится с теми, кто придет! А то налоги заплати, да еще и мастерком приди поработай. Не много ли хотите, уважаемые?


  • Летом будущие жители микрорайона Майский по ЛИЧНОЙ инициативе обратились в администрацию города Тамбова с целью предложить помощь в проведении зеленого субботника и высадить деревья в районе новой телевышке, которую в перспективе намерены отдать под парковую зону. В администрации дали добро и пообещали провести субботник в октябре. Свое желание принять участие в мероприятии высказали около 30-40 жителей микрорайона Майский! Но на этом, увы, все и закончилось! Мы неоднократно звонили в администрацию, напоминали о себе, но с нами так никто и не связался! Вот такая вот инициатива была от жителей! И вот так вот ею воспользовались власти!


  • поэтому все разговоры о том, что народ не хочет помогать — полная чушь! Мы бы и рады сделать что-то хорошее, озеленить и благоустроить наш любимый город, на власти не очень охотно идут нам навстречу.



      • дома слева строят. Парк будет, другой вопрос, что вместо обещанных 30 га нам оставили только 10. Ну в общем, как всегда. Оставили тот минимум, при котором парк может называться парком.



          • а 30 га еще офигительнее :-) Зачем тогда было изначально заявлять цифру в 30 га?Так, для красного словца?



          • Там сейчас вообще ничего не поймёшь-около новой телевышки,с одной стороны частная застройка-Майский,с другой многоэтажки,посередине горы строительного мусора,делают участок дороги-Рылеева,в каком месте деревья собрались сажать?


          • деревья там можно посадить только где крепятся тросы телевышки к земле, но парк там я не как не представляю.


  • Оля, поддерживаю тебя. Слова Боброва меня тоже немного удивили. А как вообще он себе все это представляет. Вот, например, решили мы с мужем помочь в благоустройстве парка. Приходим в субботу на стройку, подваливаем к рабочим и говорим: «Мужики, а дайте нам каждому по «Дружбе», мы ща вам тут все деревья нафиг перепилим. Ну или бульдозером дайте порулить что ли. Мы ведь помогать пришли!». Интересно, как они на такой вот наш энтузиазм посмотрят. Боюсь, что в 03 позвонят))))


  • да в том-то и дело! Если и хотят городские власти получить помощь от нас, жителей, то пусть организуют какую-то акцию. Заранее проинформируют о ней. И думаю, что многие не откажут и придут. Мы, например, всегда выходим на все субботники, которые наша УК проводит или наш дом. А голословно обвинять всех в том, что никто ничего не хочет делать, тоже неправильно и даже обидно.


  • Собственно, где будет располагаться парк? По картинке не видно? Рядом с АЗС и сзади Центра единоборств?


  • Если бы не Козерог,пусть даже взамен выделенной земли под строительство,парка пришлось ждать долго или вообще его убрали из ген.плана,в бюджете денег ни когда на него не хватило бы.Пусть 10 га,то же не мало. Шамаяну то же не мало земли выделяется,интересно строит он социальные объекты?


  • Надежда, сажать деревья хотели вокруг телевышки в охранной зоне. Я так поняла. Может быть, не права, не знаю. С Поздняковым по этому вопросу не я говорила, а другие люди из Майского. Но я, как и многие, согласилась прийти на субботник.


  • «Здесь будет город сад»…Да хоть что-то начали делать для озеленения — уже хорошо было было, только новостроек нам не нужно больше! Вы Парк Дружбы видели вообще? Я туда только недавно смогла приехать посмотреть…И вы знаете я была в шоке…Мы там гуляли 2-3 года назад всего — там глухой лес был! У меня в голове это не укладывалось — могут же, когда хотят!


  • Пусть строят парк, если кто и поднимает вой по поводу срубленных старых деревьев, вопрос: А вы давно там гуляли, там заросли были непроходимые!


  • Пусть строят парк, если кто и поднимает вой по поводу срубленных старых деревьев, вопрос: А вы давно там гуляли, там заросли были непроходимые! Когда стояли, никому не нужны, как начали расчищать, ой-ой-ой!!!


  • то, что оперативно нарисовали на этом плане полная фигня. Уверена что по факту все будет совсем по другому. Да и 10 га тоже переполовинят. Настроят макдаков, вот вдалеке на плане детское кафе виднеется. Ни иначе как Макдак как раз.



      • неа не знаю, могу тока догадыватся. Вообще жалко все равно деревья. Ну не могут быть они там все аварийными. Мы буквально в августе гуляли там, и откапывал саженцы чтобы у нас во дворе посадить. Много очень хороших деревьев было. Непонятно зачем надо было все под чистую рубить((((


        • Жалко, никто не спорит! Но с другой стороны, ребят, мы так долго ждали этого парка и вот, наконец-таки, дело сдвинулось… Может, порадуемся все-таки?



          • за что радоваться? его уже построили?
            Таисия, давай дождемся чуда и будем радоваться на открытии парка.
            камень ШКОЛЫ сам Лужков в Московском мкрн. тоже заложил. Где школа? Да и камень тот в истории..



          • Таисия, я в этом году прогуливался на месте будущего парка. Не знаю кто признал деревья аварийными. Или Бобров, сказал не понимая что такое аварийные деревья. Я могу согласиться, что расположение деревьев не соответствовало проекту парка, но! В загнивающих странах, при благоустройстве «дикой» или старой территории обустраивают парк, дорожки с учетом уже имеющейся растительности. Но, для этого нужно пошевелить: 1. нижними конечностями и обследвать имеющиеся дебри, указав расположение больных, здоровых, новых и старых деревьев на план-схеме, 2. пошевелить мозгами, чтобы органичнео вписать расположение дорожек, скамеек, МАФ среди имеющейся растительности. И, хочу напомнить Боброву, что парк 50 летия победы, когда его только заложили был лишен такого количества деревьев. А ходили туда не так охотно, как сейчас, ибо гулять по бетонным дорожкам под палящим летним солнцем не так приятно, как в тени деревьев. Парк отличается от любой другой территории города именно большим количеством зелени. А этого, при таком «строительстве-благоустройстве» мы не скоро увидим. Деревья растут ни один год. Поэтому смешанное чувство на душе. «Праздник со слезами на глазах».



  • Строят «каменные джунгли».На несколько сотен гектаров застройки наконец-то соизволили выделить лоскут в 10 гектар.Смех.


  • А расчистка питомника продолжается, и уже вышла далеко за пределы обещанных границ ул.Пахотной.
    За бюджетные средства ведется расчистка участков под индивидуальную застройку.




        • Скажите а из каких источников у вас информация, что территория расчищается под строительство коттеджей? Сами придумали? Я общался с человеком с ООО козерог и он заверил что к строительству парка приступят весной, как только позволят погодные условия и сумму они собираются потратить не маленькую.


  • Каждый день наблюдаю печальную картину из своего окна….горят костры из вырубленных деревьев( Очень хочется верить, что все таки будет там парк, но пока очень грустно…


  • Горя. ряды лип, каштанов, черёмухи, сирени, груш, яблонь — короче идёт «резекция лёгких териитории», что будет — можно предположить, даже при лучшем раскладе — пустыри типа парка победы или францзского сквера, в -хедшем — коробки многоэтаже, чад машин и т.д. Если строиться за счёт инвестора «Козерог», сомневаюсь, что будет парк в ущерб строительству многоэтажных коробок

Comments are closed.

Короткие новости